此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

香江夜景

  1. 作者:王基倫
  2. 日期:2003/1/7
  3. 出處:《國語日報》92年1月7日第5版
1  

香江之美,以夜景為勝

那年冬天,大學同學阿雲帶我們上太平山賞夜景。我們乘坐纜車上山,車子一站一站的往上爬,沿途綠葉成蔭好不愜意!到了山頂,果真視野很好。這兒可以看到遠方地面上的螢火點點,車水馬龍,不停地鑽動;也可以看到萬家燈火通明,高樓大廈依山而立,燈光或暈黃,或銀白,甚而搭配著五彩繽紛霓虹看板,光艷照人,美不勝收

top

2  

幾天後,再一次見證了全島的美麗。原來,這座島嶼有山有海,屋舍麇集。當我們離開香港時,從機艙向外望去,光源從平面到立體,散布在天幕間,構成絕美的圖畫。香港燈火的美,美在她的密度高,光度集中,很有立體感。

top

3  

我常常往返於香港、臺北間,也曾在好心的空中小姐幫忙下,引頸翹首,仔細探勘臺北的夜景。空中可以看到圓山飯店、淡水河,還有一條蜿蜒的高速公路,它很像一條光束,在大地間遊走。臺北的夜景不如香港那般繽紛燦爛,但我常常在想,假以時日,臺北終究趕得上香港吧?

然而,我的幻想落空了,尤其是在香港機場遷到大嶼山之後落空了。

top

4  

今年春天,我又從香港飛回臺北。一如往常,我從機艙向外望,以目光送別香港。當機頭逐漸爬高時,我看到地面上,── 哦,不,應該說是海平面上,出現了一串串的珍珠項鍊。那是香港本島之外的一些小島。他們隨著新機場公路的開發,修路,架橋,把這些漁村小島全都連接了起來。環島公路上的路燈,像珍珠。串起這些珍珠,小島就成了一條小項鍊;再串起許多小島,就成了一條長長的大項鍊。這般景象最美的地方,尤在於金色光芒鋪設在一大片黑色毛絨絨的地毯上。夜色寂靜,海面上星光點點,沉默的陪伴著我們:一群即將告別香港的旅人。眼中看著耀動的星光,心靈忽然清澈澄淨起來。

top

5  

香江之美,可以熱鬧繽紛,也可以寂靜安詳,夜景訴說了我的心情。

《國語日報》92年1月7日第5版

top

注釋
1 香江:
2 為勝:
以......為勝
3 太平山:
4 纜車:
5 綠葉成蔭:
6 好不:
7 愜意:
8 視野:
9 車水馬龍:
10 萬家燈火:
11 五彩繽紛:
12 霓虹:
13 看板:
14 美不勝收:
15 麇集:
16 機艙:
17 密度:
18 往返:
19 空中小姐:
20 引頸翹首:
21 探勘:
22 圓山飯店:
23 蜿蜒:
24 燦爛:
25 假以時日:
26 終究:
27 大嶼山:
28 一如往常:
29 海平面:
30 珍珠:
31 項練:
32 漁村:
33 鋪設:

top

back top