此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

牛糞與鮮花

  1. 作者:王基倫
  2. 日期:2005/5/10
  3. 出處:《國語日報》94年5月10日第5版
1  

走在鄉間小路上,千萬別踩到腳下的牛糞!

通常牛糞出現在較大的小路上,因為太小的田埂路,只容得下一人通過,牛隻不會走田埂路的;況且,不是所有的牛隻都下田,那拉車的大黃牛當然只能走大馬路。

點此看大圖
坐牛車,現在成了一種旅遊活動 (高遠文化,2009)
圖片說明

坐牛車,現在成了一種旅遊活動 (高遠文化,2009)

top

2  

牛隻的食量很大,食量大,常常需要就地解決呢!那大大的一,軟軟的、水水的,不會臭。只是被人踩到可不好!於是我們會隨手拔些路旁的花花草草,或是撿些枯樹枝,就往牛糞插上去,好像提醒「後來者」不要跟上「前賢」的腳步。小小年紀就這麼有愛心嗎?好像是,也好像不是。我說不上來,可能也不過是一種遊戲吧?

top

3  

我到過墾丁南仁湖,那兒是生態保護區。從路口走到湖區,可以看到山坡上有好多牛糞。目光掃瞄過去,其中幾個較大的牛糞,上面布滿了白色朵朵小花。上前仔細瞧瞧,才發現那是一圈圈的菇菌類植物環繞排列著。因為牛糞含水,又有些養料菇菌就以此為家,展開了它的生命旅程。

top

4  

幾年前,和一位美女聊天。那時大家都是而立之年,聊著聊著,就聊到新婚的夫婿如何如何。引人注目的是,那麼漂亮的「她」,為什麼嫁給了一位其貌不揚的「他」。美女當然會說「他」很有才氣,又一直緊追不捨,很會獻殷勤的……。說著說著,這位美女忽然語出驚人:「你們知道嗎?鮮花配牛糞,有時候牛糞也不好找吔!」

top

5  

牛糞呀,牛糞!想不到你那大而無當的「體型」,竟也有這麼好的用途。雖然其貌不揚,讓人棄之如廢土;但又飽含養料」,可以為家,可以為託付終身的對象。世間美貌如「鮮花」的可人兒,假如想要找一個可靠的家,是不是可以把「牛糞」列入考慮呢?

(民國94年5月10日《國語日報》第5版)

top

注釋
1 田埂:
2 食量:
3 就地:
4 坨:
5 水水的:
6 前賢:
7 墾丁:
8 南仁湖:
9 生態保護區:
10 菇菌:
11 養料:
12 而立之年:
13 夫婿:
14 引人注目:
15 其貌不揚:
16 獻殷勤:
17 語出驚人:
18 鮮花配牛糞:
19 大而無當:
20 棄之如:
21 飽含:
22 託付終身:
23 可人兒:
24 可靠:

top

back top