此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 短篇小說 

短篇小說
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

一把青(3)

  1. 作者:白先勇
  2. 日期:1966
  3. 出處:一九六六年《現代文學》
1  

來到臺北這些年,我一直都住在長春路,我們這個眷屬區碰巧又叫做仁愛東村,可是和我在南京住的那個卻毫不相干,裡面的人四面八方遷來的都有,以前我認識的那些都不知分散到哪裡去了。幸好這些年來,日子太平,容易打發,而我們空軍裡的康樂活動,卻並不輸於在南京時那麼頻繁,今天平劇,明天舞蹈,逢著節目新鮮,我也常去那些晚會去湊個熱鬧。

top

2  

有一年新年,空軍新生社舉行遊藝晚會。有人說歷年來就算這次最具規模。有人送來兩張門票,我便帶了隔壁李家念中學那個女兒一同去參加。我們到了新生社的時候,晚會已經開始好一會兒了,有些人擠做一堆在搶著摸彩,可是新生廳裡卻是音樂悠揚跳舞開始了。整個新生社塞得寸步難移,男男女女,泰半是年輕人,大家嘻嘻哈哈的,熱鬧得了不得。廳裡飄滿了紅紅綠綠的氣球,有幾個穿了藍色制服的小空軍,拿了煙頭燒得那些氣球砰砰嗤嗤亂炸一頓,於是一些女人便趁勢尖叫起來。夾在那些混叫混鬧的小伙子中間,我的頭都發了暈,好不容易才和李家女兒擠進了新生廳裡,我們倚在一根廳柱旁邊,觀看那些人跳舞。那晚他們弄來空軍裡一個大樂隊,總有二十來人。樂隊的歌手也不少,一個個上來,衣履風流,唱了幾個流行歌,卻下到舞池和她們相識的跳舞去了。

top

3  

正當樂隊裡那些人敲打得十分賣勁的當兒,有一個衣著分外妖嬈的女人走了上來,她一站上去,底下便是一陣轟雷般的喝采,她的風頭好像又比眾人不同一些。那個女人站在臺上,笑吟吟地沒有半點兒羞態,不慌不忙把麥克風調了一下,回頭向樂隊一示意,便唱了起來。

top

4  

秦婆婆,這首歌是什麼名字?」李家女兒問道,她對流行歌還沒我在行。我的收音機,一向早上開了,睡覺才關的。

「東山一把青。」我答道。

這首歌,我熟得很,收音機裡常收得到白光灌的唱片。倒是難為那個女人卻也唱得出白光那股懶洋洋的浪蕩勁兒。她一隻手拈住麥克風,一隻手卻一徑滿不在乎地挑弄她那一頭蓬得像只大鳥窩似的頭髮。她翹起下巴頦兒,一字一句,清清楚楚地唱著:

東山哪,一把青。
西山哪,一把青。
印有心來姐有心。
呀,咱倆兒好成親哪!

她的身子微微傾向後面,過來、過去,然後突地一股勁兒,好像從心窩裡迸了出來似地唱道:

噯呀噯噯呀,
呀,咱倆兒好成親哪!

top

5  

唱到過門的當兒,她便放下麥克風,走過去從一個樂師手裡拿過一雙鐵錘般的敲打器,吱吱嚓嚓地敲打起來,一面卻在臺上踏著倫巴舞步,顛顛倒倒,扭得頗為孟浪。她穿了一身透明紫紗灑金片的旗袍,一雙高跟鞋足有三寸高,一扭,全身的金鎖片便閃閃發光起來。一曲唱完,下面喝采聲,足有半刻時辰,於是她又隨意唱了一個才走下臺來,即刻便有一群小空軍迎上去把她擁走了。我還想站著聽幾個歌,李家女兒卻吵著要到另外一個廳去摸彩去。正當我們擠出人堆離開舞池的當兒,突然有人在我身後抓住了我的膀子叫了一聲:「師娘!」

我一回頭,看見叫我的人,赫然是剛才在臺上唱《東山一把青》的那個女人。來到臺北後,沒有人再叫我「師娘」了,個個都叫我秦老太,許久沒有聽到這個稱呼,驀然間,異常耳生。

top

6  

「師娘,我是朱青。」那個女人笑吟吟地望著我說道。

我朝她上下打量了半天,還沒來得及回話,一群小空軍便跑來,吵嚷著要把她挾去跳舞。她把他們摔開,湊到我耳根下說道:

「你把地址給我,師娘,過兩天我接你到我家去打牌,現在我的牌張也練高了。」

她轉身時又笑吟吟地悄聲對我說道:

「師娘,剛才我也是老半天才把你老人家認出來呢。」

top

7  

從前看京戲伍子胥過昭關一夜便急白了頭髮,那時我只道戲裡那樣做罷了,人的模樣兒哪裡就變得那麼厲害。那晚回家,洗臉的當兒,往鏡子裡一端詳,才猛然發覺原來自己也灑了一頭,難怪連朱青也認不出我來了。從前逃難的時候,只顧逃命,什麼事都懵懵懂懂的,也不知黑天白日。我們撤退海南島的時候,偉成便病歿了。可笑他在天上飛了一輩子,沒有出事,坐在船上,卻硬生生地病故了。他染了痢疾,船上害病的人多,不夠藥,我看著他下痢後得臉發了黑。他一斷氣,船上水手便把他用麻包袋套起來,和其他幾個病死的人,一齊丟到了海裡去,我只聽得「嗤」一下,人便沒了。

top

8  

打我嫁給偉成那天起,我心裡已經盤算好以後怎樣去收他的屍骨了。我早知道像偉成他們那種人,是活不過我的。倒是沒料到末了連他屍骨也沒收著。來到臺灣,天天忙著過活,大陸上的事情,竟逐漸淡忘了。老實說,要不是在新生社又碰見朱青,我是不會想起她來了的。

top

注釋
1 臺北:
註:這之間經過 1949 年,場景已從中國大陸的南京,轉換到台灣的台北來。
2 碰巧:
3 毫不相干:
4 四面八方:
5 太平:
6 打發:
7 康樂活動:
8 不輸於:
9 頻繁:
10 平劇:
11 最具規模:
12 隔壁:
13 摸彩:
14 悠揚:
15 寸步難移:
16 泰半:
17 煙頭:
18 樂隊:
19 衣履:
20 流行歌:
21 妖嬈:
22 轟雷:
23 喝采:
24 麥克風:
25 秦婆婆:
26 收音機:
27 白光:
28 懶洋洋:
29 滿不在乎:
30 郎:


31 成親:
32 晃:
33 當兒:
34 倫巴:
35 孟浪:
36 透明:
37 高跟鞋:
38 赫然:
39 驀然間:
40 老半天:
41 京戲:
42 伍子胥過昭關:
43 端詳:
44 霜:
45 懵懵懂懂:
46 撤退:
47 海南島:
48 痢疾:
49 盤算:
50 屍骨:
51 到末了:
52 大陸:
53 淡忘:

top

相關文章
  1. 白先勇:《 一把青(1)
  2. 白先勇:《 一把青(2)
  3. 白先勇:《 一把青(3)
  4. 白先勇:《 一把青(4)

top

back top