此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 短篇小說 

短篇小說
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

永遠的尹雪艷(三)

  1. 作者:白先勇
  2. 日期:1965
  3. 出處:一九六五年春於美愛我華城
1  

尹雪艷確實不必發愁,尹公館門前的車馬從來也未曾斷過。老朋友固然把尹公館當做世外桃源,一般新知也在尹公館找到別處稀有的吸引力。尹雪艷公館一向維持它的氣派。尹雪艷從來不肯把它降低於上海霞飛路的排場。出入的人士,縱然有些是過了時的,但是他們有他們的身分,有他們的派頭,因此一進到尹公館,大家都覺得自己重要,即使是十幾年前作廢了的頭銜,經過尹雪艷嬌聲親切地稱呼起來,也如同受過誥封一般,心理上恢復了不少的優越感。至於一般新知,尹公館更是建立社交的好所在了。

top

2  

當然,最吸引人的,還是尹雪艷本身。尹雪艷是一個最稱職的主人。每一位客人,不分尊卑老幼,她都招呼妥妥貼貼。一進到尹公館,坐在客廳中那些鋪滿黑絲面椅墊的沙發上,大家都有一種賓至如歸樂不思蜀的親切之感,因此,做會總在尹公館開標,請生日酒總在尹公館開席,即使沒有名堂的日子,大家也立一個名目,湊到尹公館成一個牌局。一年裡,倒有大半的日子,尹公館裡總是高朋滿座

top

3  

尹雪艷本人極少下場,逢到這些日期,她總預先替客人們安排好牌局;有時兩桌,有時三桌。她對每位客人的牌品癖性都摸得清清楚楚,因此牌搭子總配得十分理想,從來沒有傷過和氣。尹雪艷本人督導著兩個頭乾臉淨的蘇州娘姨在旁邊招呼著。午點是寧波年糕或者湖州粽子。晚飯是尹公館上海名廚的京滬小菜:金銀腿、貴妃雞、搶蝦、醉蟹 -- 尹雪艷親自設計了一個轉動的菜牌,天天轉出一桌桌精緻的筵席來。到了下半夜,兩個娘姨便捧上雪白噴了明星花露水的冰面巾,讓大戰方酣的客人們揩面醒腦,然後便是一碗雞湯銀絲麵作了宵夜。客人們下的桌面十分慷慨,每次總上兩三千。贏了錢的客人固然值得興奮,即使輸了錢的客人也是心甘情願。在尹公館裡吃了、玩了,末了還由尹雪艷差人叫好計程車,一一送回家去。

top

4  

牌局進展激烈的當兒,尹雪艷便換上輕裝,周旋在幾個牌桌之間,踏著她那風一般的步子,輕盈盈地來回巡視著,像個通身銀白的女祭司,替那些作戰的人們祈禱和祭祀。

「阿囡,乾爹又快輸脫底嘍!」

每到敗北階段,吳經理就眨著他那爛掉了睫毛的眼睛,向尹雪艷發出討救的哀號。

「還早呢,乾爹,下四圈就該你摸清一色了。」

尹雪艷把個黑絲椅墊枕到吳經理害了風溼症的背脊上,憐恤地安慰著這個命運乖謬的老人。

top

5  

「尹小姐,你是看到的。今晚我可沒打錯一張牌,手氣就那麼背!」

女客人那邊也經常向尹雪艷發出乞憐呼籲,有時宋太太輸急了,也顧不得身分,就抓起兩顆骰子啐道:

「呸!呸!呸!勿要面孔的東西,看你到啥個辰光!」

top

6  

尹雪艷也照例過去,用著充滿同情的語調,安撫她們一番。這個時候,尹雪艷的話就如同神諭一般令人敬畏。在麻將桌上,一個人的命運往往不受控制,客人們都討尹雪艷的口採來恢復信心及加強鬥志。尹雪艷站在一旁,叼著金嘴子的三個九徐徐地噴著煙圈,以悲天憫人的眼光看著她這一群得意的、失意的、老年的、壯年的、曾經叱吒風雲的、曾經風華絕代的客人們,狂熱地互相廝殺、互相宰割。

top

注釋
1 車馬:
2 世外桃源:
3 新知:
4 氣派:
5 排場:
6 過了時:
7 身分:
8 派頭:
9 頭銜:
10 誥封:
11 優越感:
12 稱職:
13 尊卑老幼:
14 招呼:
15 妥妥貼貼:
16 賓至如歸:
17 樂不思蜀:
18 做會:
19 開標:
20 開席:
21 名堂:
22 名目:
23 牌局:
24 高朋滿座:
25 牌品:
26 癖性:
27 牌搭子:
28 傷過和氣:
傷和氣
29 督導:
30 蘇州娘姨:
31 年糕:
寧波年糕
32 粽子:
湖州粽子
33 小菜:
34 蝦:
漏字?
35 筵席:
36 明星花露水:
37 大戰方酣:
38 宵夜:
39 擲:
40 慷慨:
41 心甘情願:
42 計程車:
43 周旋:
44 祭司:
45 祈禱:
46 敗北:
47 清一色:
48 椅墊:
49 害了:
50 憐恤:
51 命運乖謬:
52 手氣就那麼背:
手氣背
53 乞憐:
54 呼籲:
55 骰子:
56 霉:
57 神諭:
58 口採:
口彩?
59 叼著:
60 三個九:
61 徐徐地:
62 悲天憫人:
63 叱吒風雲:
64 風華絕代:
65 廝殺:

top

相關文章
  1. 白先勇:《 永遠的尹雪艷(一)
  2. 白先勇:《 永遠的尹雪艷(二)
  3. 白先勇:《 永遠的尹雪艷(三)
  4. 白先勇:《 永遠的尹雪艷(四)
  5. 白先勇:《 永遠的尹雪艷(五)

top

back top