此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 短篇小說 

短篇小說
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

永遠的尹雪艷(二)

  1. 作者:白先勇
  2. 日期:1965
  3. 出處:一九六五年春於美愛我華城
1  

尹雪艷的新公館落在仁愛路四段的高級住宅區裡,是一棟嶄新的西式洋房,有個十分寬敞的客廳,容得下兩三桌酒席。尹雪艷對她的新公館倒是刻意經營過一番。客廳的家具是一色桃花心紅木桌椅,幾張老式大靠背的沙發,塞滿了黑絲面子鴛鴦戲水湘繡靠枕,人一坐下去就陷進了一半,倚在柔軟的絲枕上,十分舒適。到過尹公館的人,都稱讚尹雪艷的客廳布置妥貼,叫人坐著不肯動身。打麻將有特別設備的麻將間,麻將桌、麻將燈都設計得十分精巧。有些客人喜歡挖花,尹雪艷還特別騰出一間有隔音設備的房間,挖花的客人可以關在裡面恣意唱和。冬天有暖爐,夏天有冷氣,坐在尹公館裡,很容易忘記外面臺北市的陰寒及鎮暑。客廳案頭的古玩花瓶,四時都供著鮮花。尹雪艷對於花道十分講究,中山北路的玫瑰花店常年都送來上選的鮮貨。整個夏天,尹雪艷的客廳中都細細地透著一股又甜又膩的晚香玉

top

2  

尹雪艷的新公館很快地便成為她舊雨新知的聚會所。老朋友來到時,談談老話,大家都有一腔懷古的幽情,想一會兒當年,在尹雪艷面前發發牢騷,好像尹雪艷便是上海百樂門時代永恆的象徵,京滬繁華的佐證一般。

top

3  

阿囡,看看乾爹的頭髮都白光嘍!還像枝萬年青一式,愈來愈年輕!」

吳經理在上海當過銀行的總經理,是百樂門的座上常客,來到臺北賦閑,在一家鐵工廠掛個顧問的名義。見到尹雪艷,他總愛拉著她半開玩笑而又不免帶點自憐的口吻這樣說。吳經理的頭髮確實全白了,而且患著嚴重的風溼,走起路來,十分蹣跚,眼睛又害砂眼,眼毛倒插,常年淌著眼淚,眼圈已經開始潰爛,露出粉紅的肉來。冬天時候,尹雪艷總把客廳裡那架電暖爐移到吳經理的腳跟前,親自奉上一盅鐵觀音,笑吟吟地說道:

哪裡的話乾爹才是老當益壯呢!」

top

4  

吳經理心中熨貼了,恢復了不少自信,眨著他那爛掉了睫毛老花眼,在尹公館裡,當眾票了一出坐宮》,以蒼涼沙啞的嗓子唱出:

我好比淺水龍,被困在沙灘

top

5  

尹雪艷有迷男人的工夫,也有迷女人的工夫。跟尹雪艷結交的那班太太們,打從上海起,就背地數落她。當尹雪艷平步青雲時,這起太太們氣不忿,說道:憑你怎麼爬,左不過是個貨腰娘。當尹雪艷的靠山相好遭到厄運的時候,她們就嘆氣道:命是逃不過的,煞氣重的娘兒們到底沾惹不得。

可是十幾年來這起太太們一個也捨不得離開尹雪艷,到了臺北都一窩蜂似地聚到尹雪艷的公館裡,她們不得不承認尹雪艷實在有她驚動人的地方。尹雪艷在臺北的鴻翔綢緞莊打得出七五折,在小花園裡挑得出最登樣的繡花鞋兒,紅樓的紹興戲碼,尹雪艷最在行,吳燕麗唱《孟麗君》的時候,尹雪艷可以拿到免費的前座戲票,論起西門時的京滬小吃,尹雪艷又是無一不精了。

top

6  

於是這起太太們,由尹雪艷領隊,逛西門町、看紹興戲,坐在三六九裡吃桂花湯團,往往把十幾年來不如意的事兒一股腦兒拋掉,好像尹雪艷周身都透著上海大千世界榮華的麝香一般,熏得這起往事滄桑的中年婦人都進入半醉的狀態,而不由自主都津津樂道起上海五香齋的蟹黃麵來。這起太太們常常容易鬧情緒,尹雪艷對於她們都一一施以廣泛的同情,她總耐心地聆聽她們的怨文及委屈,必要時說幾句安撫的話,把她們焦躁的脾氣一一熨平

top

7  

「輸呀,輸得精光才好呢!反正家裡有老牛馬墊背,我不輸,也有旁人替我輸!」

每逢宋太太搓麻將輸了錢時就向尹雪艷帶著酸意地抱怨道。宋太太在臺灣得了婦女更年期痴肥症,體重暴增到一百八十多磅,形態十分臃腫,走多了路,會犯氣喘。宋太太的心酸話較多,因為她先生宋協理有了外遇,對她頗為冷落,而且對方又是一個身段苗條的小酒女。十幾年前宋太太在上海的社交場合出過一陣風頭,因此她對以往的日子特別嚮往。尹雪艷自然是宋太太傾訴衷腸的適當人選,因為只有她才能體會宋太太那種今昔之感。有時講到傷心處,宋太太會禁不住掩面而泣。

top

8  

「宋家阿姐,『人無千日好,花無百日紅』,誰又能保得住一輩子享榮華、受富貴呢?」

於是尹雪艷便遞過熱毛巾給宋太太揩面,憐憫地勸說道。宋太太不肯認命,總要抽抽搭搭地怨憨一番:

「我就不信我的命又要比別人差些!像吧,尹家妹妹,一輩子是不必發愁的,自然有人會來幫襯。」

top

注釋
1 公館:
2 客廳:
3 酒席:
4 刻意經營過:
5 桃花心紅木桌椅:
6 鴛鴦戲水:
7 湘繡:
8 動身:
9 麻將:
10 挖花:
11 隔音設備:
12 恣意:
13 唱和:
14 古玩:
15 供著:
16 花道:
17 講究:
18 上選:
19 晚香玉:
20 舊雨新知:
21 懷古的幽情:
發思古之幽情
22 發發牢騷:
23 永恆:
24 京滬:
25 佐證:
26 阿囡:
27 乾爹:
28 儂:
29 萬年青:
30 總經理:
31 座上常客:
32 賦閑:
33 名義:
34 風溼:
35 蹣跚:
36 砂眼:
37 潰爛:
38 一盅鐵觀音:
39 哪裡的話:
40 老當益壯:
41 睫毛:
42 老花眼:
43 票了一出:
一齣?
44 坐宮:
45 沙啞:
46 我好比淺水龍,被困在沙灘:
47 工夫:
48 數落:
49 平步青雲:
50 左不過:
51 貨腰娘:
52 靠山:
53 相好:
54 厄運:
55 一窩蜂:
56 綢緞莊:
57 七五折:
58 登樣:
59 戲碼:
60 在行:
61 孟麗君:
62 小吃:
63 西門町:
64 桂花湯團:
65 一股腦兒:
66 大千世界:
67 麝香:
68 滄桑:
69 津津樂道:
70 蟹黃麵:
71 鬧情緒:
72 委屈:
73 熨平:
74 輸得精光:
75 墊背:
76 更年期:
77 痴肥:
78 臃腫:
79 氣喘:
80 心酸:
81 外遇:
82 冷落:
83 苗條:
84 風頭:
出風頭
85 嚮往:
86 傾訴衷腸:
87 今昔之感:
88 花無百日紅:
89 憐憫:
90 認命:
91 抽抽搭搭地:
92 我的命:

top

相關文章
  1. 白先勇:《 永遠的尹雪艷(一)
  2. 白先勇:《 永遠的尹雪艷(二)
  3. 白先勇:《 永遠的尹雪艷(三)
  4. 白先勇:《 永遠的尹雪艷(四)
  5. 白先勇:《 永遠的尹雪艷(五)

top

back top