此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 勵志/倫理 

勵志/倫理
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

給母親,也是給為人兒女的信(四之4)

  1. 作者:陳長文(中華民國紅十字總會會長)
  2. 日期:2008
  3. 出處:《天堂從不曾撤守-─陳長文書信》方智出版社
  4. 相關連結:陳長文會客室 - udn部落格
編按

本文為作者在《天堂從不曾撤守-─陳長文書信》一書的後記。(方智出版社,ISBN:9789861751276,出版日期:2008/09/25)因為篇幅較長,分成()()()(4)四小篇。

1  

很少生病的母親,身體開始變弱了。一切都不一樣了,從輕微的感冒咳嗽開始,看醫師服藥後也沒有改進,後來竟轉變成肺炎,就這樣進了醫院。診斷的結果,肺部受到傷害,新陳代謝出了問題,還有進食吞嚥的問題。先後經過鼻管、氣切及胃管等手術的折磨。看到母親被這樣折騰,做子女的再怎麼心疼幫不上忙,那時會發現,站在病魔前面,我們變得很渺小

母親的狀況時好時壞,在醫院的加護病房和家裏來來回回,那加護病房急救的過程,也是很痛苦的。

top

2  

說得好聽,母親得享九十遐齡壽終正寢,但說得不好聽,我覺得母親在最後的人生階段受了很多的痛苦。我總感覺那痛苦好像發生在我身上一樣,到現在還感覺得到。

雖然母親的認知能力隨著病情而漸漸惡化,在姐姐細心的照顧下(後來姐夫也從美國趕回來幫忙照顧),可以感受到母親精神好時還是認得家人的。母親看到家人會點頭、會笑,即便人在病榻上,也會讓人明顯的感受到她的開心。

top

3  

在這裏,我要回頭我的姐姐。姐姐放下美國的家庭,回台灣專心照顧母親長達兩、三年。姐姐花所有的時間照顧母親,把母親照顧得乾乾淨淨、無微不至,陪著母親在病房和家裏來來回回。特別是如果母親的情況好轉,可以從醫院回家的話,姐姐總把家裏打理得舒舒服服,讓母親回到家裏會覺得很平安。到今天我還十分清晰的記得,在母親從加護病房回到家裏後的一個星期天下午,姐姐、姐夫和我推著坐在輪椅上的母親到附近公園散心的情景,母親的態度十分安詳和舒適,雖然子女心中已有著萬般複雜和無助的感覺。那次應該是母親生前最後一次到公園散心吧。

top

4  

我把我的體會講出來,如果能夠因此被人借鏡,我覺得就可以免掉一些人的遺憾,不要像我一樣,現在還有那麼多的遺憾愧疚,我想,這種感覺會陪我到人生終點吧。如果有一個人,他因為我講了這些,而能及時的多花一些心思關注他的父母親,而少了許多人生遺憾的話,那麼我就會覺得,我絮絮叨叨地說了許多自己的感覺、自己的懺悔,會有它的意義。

top

5  給母親的信


親愛的媽媽:

您離開我們已經超過四年了,我和哥哥姐姐,還有您的孫子孫女與曾孫兒們都很想您。我到現在還是無法接受您已然撒手人寰的事實,似乎在我深層的意識裏,仍期待著您會在某個清晨或深夜,現身在家裏的某個角落,輕聲呼喚著我的名字。不知何故,我對您的思念卻是愈來愈深,尤其夜闌人靜時,您在我腦海裏的影像顯得格外清晰,但不再是您九十高齡的相貌,而是逐漸恢復您年輕時的容顏

top

6  

前幾天,我看到您的孫女小倩在照顧十個月大的寶寶,她細心又耐心寶寶吃東西,眼神裏流露著無盡的關愛,寶寶發出滿意的咕咕聲,專注地看著他的媽媽,眼神充滿著天真的信任,眼裏找不到一絲煩惱與憂愁。看著這幅天倫之樂的畫面,我不禁看出了神

top

7  

但就在同時,一種很強烈的悸動佔據了心頭。我想到,六十多年前,當我還是十個月大的嬰孩時,您一定也是同樣充滿關愛地一邊弄我,一邊我吃東西吧,而我的小手抓著您的衣角,不清不楚地發出開心滿足的聲音。明顯地,我對那時的我與那時的您,應該已經很難存在著記憶,但那股溫暖與安全的感覺,確是百分之百地種進了我的心中。

我想,這樣的溫暖記憶,也同樣存在您和哥哥、姐姐之間吧。

top

8  

媽媽,我好希望,死後的確有另一個叫天堂的世界,那麼此刻的您,一定正和分離五十五年的爸爸,和那來不及和我們一起來到台灣的弟弟,三個人一起在天堂的花園裏,無憂無慮,快快樂樂地生活著。

我多麼希望我的這一封信您能看到。雖然我知道,如同每一次,就算我說了什麼您生氣的話,做了什麼您生氣的事,您從來也沒記在心上,總是很快就忘了。您一定也不會把我在這封信中,那些我做不對、做不夠的事記掛在心中。

top

9  

但我還是要告訴您,如果,您能再回到我們身邊,一切的事可以再來一遍,我一定要更溫柔、更貼心照顧您;絕對不對您生氣,不對您不耐煩;我要花更多的時間陪您;我也會多和您談談爸爸,我想聽您笑著細數您和爸爸共同生活的甜蜜過往。

如果,我還能有再來一次的機會的話。

top

10  

媽媽,我們很想您,我們很愛您。請告訴爸爸和弟弟,我們也很愛他們。

兒 長文 叩首

同時,代哥哥姐姐們、您的媳婿與孫兒曾孫們,寄上對您深深的思念與感恩。

top

注釋
1 感冒:
2 咳嗽:
3 服藥:
4 肺炎:
5 診斷:
6 新陳代謝:
7 進食吞嚥:
8 氣切:
9 手術:
10 折騰:
11 心疼:
12 幫不上忙:
13 病魔:
14 渺小:
15 時好時壞:
16 病房:
17 來來回回:
18 說得好聽:
19 遐齡:
20 壽終正寢:
21 認知能力:
22 照顧:
23 姐夫:
24 病榻:
25 提:
26 無微不至:
27 好轉:
28 平安:
29 輪椅:
30 公園:
31 散心:
32 萬般:
33 體會:
34 借鏡:
35 遺憾:
36 愧疚:
37 絮絮叨叨:
38 懺悔:
39 曾孫兒:
40 撒手人寰:
41 現身:
42 夜闌人靜:
43 格外:
44 容顏:
45 細心又耐心:
46 餵:
47 眼神:
48 天真:
49 天倫之樂:
50 看出了神:
51 悸動:
52 逗:
53 天堂:
54 無憂無慮:
55 惹:
56 貼心:
57 細數:
58 叩首:
59 媳婿:

top

back top