此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 、健康 

散文、健康
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

臥虎藏龍許師父

  1. 作者:賴鼎銘
  2. 日期:2007/7/8
1  

因為一場病,認識了許師父,讓我深刻體會大都市的確是臥虎藏龍。  

幾年前,我感覺腰身不適。不只身體無法前彎,嚴重時,在教室一站久,酸麻的感覺都會從腰一直延伸到腳底。晚上睡覺時,因為幾個小時未動,一覺醒來,全身僵硬如石,一定要柔軟一下,才稍覺舒暢。

top

2  

為了治療,我曾嘗遍各種民俗療法。因為擔心是骨刺,到醫院照了 X 光,醫師沒事症狀卻依然。有一陣子,我更懷疑是不是身體長了不好的東西,才引發這種治療不來的後遺症。  

後來,透過其他醫師轉介,我到第二公保找一位骨科醫師。到現場時,發覺他面對的非殘即老,我竟然年輕的病人。簡短聽了我的描述,看一看 X 光片,問了我的歲數,叫我做了幾個動作後,他直接了當地說我的問題是肌腱退化!他說明像我這種年紀的男人,因為中年有所成就,開始享受安逸,年青時常作運動的習慣慢慢中斷。連帶地,以前素有彈性肌腱開始退化,這就是多半中年男子腰酸背痛,卻又找不出毛病的主因。

top

3  

聽了這一席話,我恍然大悟。那幾年我因為著迷打坐,不只參加二次禪七,在家裡時,早晚更會打坐一個小時。運動真是比較缺乏,這果然若合骨科醫師的解釋。醫師的說法卻也讓我大感放心;因為只要不是重大疾病引發的症狀,也不是惱人的骨刺都好。於是我問他怎麼辦?他輕描淡寫地說出「游泳」二字!在我追問之下,他解釋說,要治療這種毛病,還是得靠「全身」運動,讓手腳都受到牽引肌腱彈性自然會逐漸恢復。一般的運動都只有局部的功能,只有游泳,才能讓手腳及腰部的肌腱全部運動到。  

top

4  

離開醫院後,我開始盤算如何進行復健計劃。想一想,淡水房子所屬的社區正好有泳池,暑假找時間去動一下,應該沒問題。但隨後呢?淡水的秋天水冷得快,能游的時間其實並不長,冬天及春天更不用講。這一想,心裡頓然涼了半截!到最後只好回歸常態,早上打打太極,偶而到台大吊單槓聊備一下牽引的動作。然而,這些終究不是全身運動,因此毛病還是時好時壞

點此看大圖
太極系列,朱銘美術館 (2009/04/29,攝/陳吉鵬)
圖片說明

太極系列,朱銘美術館 (2009/04/29,攝/陳吉鵬)

top

5  

7年前的一次學術研討會,讓我碰到了新的轉機。當天,我向與會的朋友談及自身的困擾,她遲疑了一下,然後問我要不要試一試推拿?我當下頓感納悶,她不是在榮總服務嗎?為什麼也相信這一套?何況我也不是沒有嘗試過,我曾到一家頗具知名度的中醫院推拿,而且還利用他們的設備進行機械牽引過,然而都只是暫解痛苦而已。但我轉而一想,以她在榮總工作的經驗,還向我推薦,這個推拿師父鐵定不簡單。據這個朋友的說辭,這位師父並不輕易接病人,非熟人推薦向不接見。朋友所推薦的推拿師,就是影響我下半生的許師父!  

top

6  

從此以後的幾年,我每週固定一次要去拜訪許師父推拿通常由頭開始,然後肩膀、手腳及於腰。這是一種全身放鬆及幫助運動的過程。由他的推拿過程中,我可以體會他對人體骨骼筋絡精通的程度。如果要形容,那就像莊子在《養生主》中,描寫庖丁高超技巧的「手之所觸,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然嚮然,奏刀騞然,莫不中音。合於桑林之舞,乃中經首之會」的感覺。經過許師父一段期間的治療後,全身僵硬的感覺慢慢消失,我開始可以往前彎腰,雖然仍有少許的症狀殘餘,但透過其他運動的襄助,我總算慢慢回復正常。

點此看大圖
莊子一書中的《養生主》篇,有一段「庖丁解牛」的精采述說。
圖片說明

莊子一書中的《養生主》篇,有一段「庖丁解牛」的精采述說。

top

7  

從與他的對談中,知道他的功夫,絕大部份是透過親身經驗所累積起來的。他常說我們這些客人是他的菩薩,就是因為我們不間斷地去找他,他才有機會磨練出這樣的功夫。

top

8  

事實上,許師父所擁有的技藝,就是博蘭尼 (Michael Polanyi) 在《個人知識》(Personal Knowledge) 書中所講的默契知識 (Tacit knowledge)。用博蘭尼的話來形容,就是我們懂得比能說的還多的知識。這些默契知識,在我們的日常生活中一直累積,與我們的肢體已結合在一起。以許師父來說,他的默契知識已融入在推拿動作中,我幾次要他描述為何能如此精通,想拜他為師,要他將功夫教給我,他慣常的表情就是微笑,一副佛曰不可說的神秘樣子。

其實,我從博蘭尼的書中早已知道,想學默契知識累積而成的功夫,必須花時間,透過觀察及模仿,揣摩其中的訣竅,才可能有所成。想要速成,門都沒有!這樣的默契知識,我從學習太極拳的經驗中,也有著同樣深刻的體會。

點此看大圖
博蘭尼 (Michael Polanyi)
圖片說明

博蘭尼 (Michael Polanyi)

top

注釋
1 師父:
2 都市:
3 臥虎藏龍:
4 腰身:
5 不適:
6 酸麻:
7 僵硬:
8 一覺:
9 稍覺:
10 治療:
11 民俗療法:
12 骨刺:
13 醫師:
14 沒事:
15 症狀:
16 不好的東西:
17 後遺症:
18 轉介:
19 公保:
20 骨科:
21 非殘即老:
22 歲數:
23 直接了當:
24 肌腱:
25 退化:
26 安逸:
27 素有:
28 彈性:
29 腰酸背痛:
30 毛病:
31 一席話:
32 恍然大悟:
33 著迷:
34 打坐:
35 禪七:
參見作者的《教授打禪七
36 游泳:
37 牽引:
38 局部:
39 盤算:
40 復健:
41 隨後:
42 頓然:
43 涼了半截:
44 太極:
45 吊單槓:
46 聊備:
47 終究:
48 時好時壞:
49 與會:
50 遲疑:
51 推拿:
52 納悶:
53 榮總:
54 骨骼:
55 筋絡:
56 莊子:
57 養生主:
58 庖丁:
59 中音:
60 襄助:
61 菩薩:
62 默契:
63 拜他為師:
64 佛說不可說:
65 揣摩:
66 訣竅:
67 門多沒有:

top

back top