此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 【破報】 

【破報】
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

奧斯卡:美國夢的推手之一

  1. 作者:【破報】封面故事
  2. 日期:2009/3/6
  3. 出處:破報‧復刊 550 號‧第4版
  4. 相關連結:破報 http://pots.tw/
1  

【文/李昭陽】奧斯卡自 1929 年開辦以來,在好萊塢電影工業的支撐下,已讓上千作品得獎不容諱言,當中也出現不少好作品,但仍舊有太多大製作的電影莫名其妙地得了獎,不敢違抗得獎事實的觀眾還得昧著良心說:「好看!」奧斯卡的給獎方式向來遭到外界詬病,因為審查投票過程是透過演藝工會投票而成,自然而然會讓有多數工會相關人員參與的片子受到青睞。然而電影工業勞資雙方若未能達成一致協議,也有可能巧妙影響得獎名單。

點此看大圖
奥斯卡小金人:一個手持寶劍站立在電影膠片捲軸上的騎士(圖片來源:Wikimedia 維基共享資源)
圖片說明

奥斯卡小金人:一個手持寶劍站立在電影膠片捲軸上的騎士(圖片來源:Wikimedia 維基共享資源)

top

2  

相對於奧斯卡處處與資本掛勾的競賽過程,坎城影展評審則是由國際各藝術領域與電影圈專業人士組成,自 1939 年開辦以來,已成為藝術電影的巔峰殿堂。2004 年,坎城影展跌破眼鏡地把金棕櫚獎頒給 Michael Moore 的布希紀錄片華氏 911》,對於這個結果雖令人震驚,但也能認同坎城影展的作法。再看看奧斯卡,Michael Moore 這部片得到什麼?啥也沒有奧斯卡不願面對真相,更是掩蓋真相的幫手。此外,奧斯卡也是創造美國夢推手之一。

點此看大圖
《華氏 911》得獎後的電影宣傳海報
圖片說明

《華氏 911》得獎後的電影宣傳海報

top

3  

全球媒體的大肆報導下,奧斯卡入圍影片如框金包銀,閃閃發光,散發出一個站在美國夢土的榮耀。以本屆奧斯卡最佳影片來說,英法合製電影《貧民百萬富翁》打敗 Gus Van Sant 的同志人權與參政電影《自由大道》,除讓這些西方劇組感到驚喜,也滿足了廣大印度觀眾的「民族自豪」與虛榮感。德國 taz 新聞網以「Der Stolz der Inder」(印度榮耀)形容這部電影的勝利,印度方面更是因為這部電影讓他們的小演員在美國國際舞台發光而舉國雀躍諷刺的是印度本身有浩大的寶萊塢電影工業,竟以這部外國製、凸顯貧民窟問題的影片感到自豪

點此看大圖
《貧民百萬富翁》在台上映宣傳海報
圖片說明

《貧民百萬富翁》在台上映宣傳海報

top

4  

這個閃耀的美國舞台在媒體與意識形態操弄下,竟可笑地讓所有人都想沾上一點光。2000 年奧斯卡最佳外語片得獎影片給了李安的《臥虎藏龍》,當年楊德昌同時有一部描繪台北人三代生活的精緻電影《一一》,更能代表台灣,也更具有藝術性,然不意外地,以奧斯卡的給獎流程,《臥虎藏龍》自然成為雀屏中選。《臥虎藏龍得獎後,台灣舉國歡騰,而大陸更深感驕傲,認為這是國家榮耀,美國則讚嘆好萊塢又有佳作出現。只是這次《貧民百萬富翁倒加深大眾對印度負面刻版印象,甚至還得被以鄙視字眼 slumdog 稱之,比起《臥虎藏龍起的「中國風」,可要遜色許多。

點此看大圖
《臥虎藏龍》海報之一
圖片說明

《臥虎藏龍》海報之一

top

注釋
1 奧斯卡:
2 好萊塢:
3 電影工業:
4 作品:
5 得獎:
6 不容諱言:
7 莫名其妙:
8 觀眾:
9 昧著良心:
10 詬病:
11 審查:
12 投票:
13 演藝工會:
14 青睞:
15 相對於:
16 掛勾:
17 坎城影展:
18 專業人士:
19 殿堂:
20 跌破眼鏡:
21 金棕櫚獎:
22 反:
anti
23 紀錄片:
24 華氏 911:
25 認同:
26 啥也沒有:
27 真相:
28 美國夢:
29 推手:
30 大肆報導:
31 入圍:
32 框金包銀:
33 榮耀:
34 最佳影片:
35 貧民百萬富翁:
36 同志:
37 自由大道:
38 印度:
39 民族:
40 自豪:
41 虛榮:
42 演員:
43 國際舞台:
44 舉國:
45 雀躍:
46 諷刺的是:
47 寶萊塢:
48 貧民窟:
49 意識形態:
50 操弄:
51 可笑:
52 沾上一點光:
沾...光
53 最佳外語片:
54 李安:
55 臥虎藏龍:
56 楊德昌:
57 台北人:
58 一一:
59 意外:
60 雀屏中選:
61 歡騰:
62 驕傲:
63 負面:
64 刻版印象:
65 鄙視:
66 字眼:
67 炒:
炒作
68 中國風:
中國風
○○風
69 遜色:

top

back top