此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 幽默 、笑話/文字趣味 

幽默、笑話/文字趣味
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

阿凡提的故事:我名叫賄賂

  1. 作者:(佚名)
1  

有一天,阿凡提來找喀孜告狀

你叫什麼名字?」喀孜問。

「我叫賄賂 !」阿凡提回答道。

「哪兒有起這個名字的?」喀孜笑著問。

「我聽說您喜歡賄賂 ,所以改名叫〝賄賂〞了。」阿凡提說道。

點此看大圖
The ever smiling Hodja Nasreddin riding on his bronze donkey in Bukhara (位於烏茲別克) (圖片來源/wikipedia)
圖片說明

The ever smiling Hodja Nasreddin riding on his bronze donkey in Bukhara (位於烏茲別克) (圖片來源/wikipedia)

top

文章背景
1 「阿凡提」並不是源於中華本土的故事,而是流傳自中亞、西亞的傳說,所以這系列的故事裡有許多詞彙,包括「阿凡提」和「喀孜」這些重要角色的名字或身分,都是音譯。
2 雖然「阿凡提」的故事不是源自於中華本土,但在中國和台灣也非常有名。不只有各種版本的故事書,「上海美術電影製片廠」還曾於 1980 年發行過一部《阿凡提的故事》木偶動畫片,並獲得第三屆電影百花獎的「最佳美術片獎」。
(請參見【維基百科 Wikipedia】中文:阿凡提的故事
3 阿凡提倒騎毛驢、滑稽而幽默的形象和他大智若愚、令人忍俊不禁的笑話,不僅是維吾爾族人民家喻户曉,在世界各地也廣為流傳。阿凡提的笑話諷刺了統治者的貪婪、凶暴,也嘲笑了一些人的愚昧無知,富於正義感,透過智慧、無比詼諧幽默的語言表現出來,因而受到許多國家人民的喜愛,傳遍了小亞細亞、中東、中國新疆等地區。有人稱阿凡提是“超級幽默大師”。
4 「阿凡提」系列故事在流傳過程中,又與各國類似阿凡提式的機智人物的故事混合在一起,以至達到難以區分的程度。

top

注釋
1 阿凡提:
ㄚ ㄈㄢˊ ㄊㄧˊ(a-fan-ti)
「阿凡提」其實不是主角的名字,而是維吾爾語 (Uyghur language) 裡對「先生」(Mr) 或學者的尊稱。在不同地區中,這種尊稱有不同的音譯。主角的名字是「納西魯丁」(Nasruddin)。
(請參見【維基百科 Wikipedia】中文:納西魯丁。English:Nasreddin
2 喀孜:
ㄎㄚ ㄗ(ka-zi)
justice。
法官。
3 告狀:
ㄍㄠˋ ㄓㄨㄤˋ(gao-zhuang)
to make a complaint against someone with his or her superior。
向某人的尊長或上級投訴某人的罪行。
4 你叫什麼名字:
What is your name?
問對方的名字。但這不是有禮貌的問法。
「可以請教尊姓大名嗎?」「請問貴姓?」
5 賄賂:
ㄏㄨㄟˋ ㄌㄨˋ(hui-lu)
bribery; a bribe; corruption。
以財物買通他人。
6 聽說:
ㄊㄧㄥ ㄕㄨㄛ(ting-shuo)
to hear of。
聽人所說。
7 改名:
ㄍㄞˇ ㄇㄧㄥˊ(gai-ming)
rename。
更換名字。
更改姓名對華人是很嚴重的事「行不更名,坐不改姓」

top

back top