此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 科技/科普 

科技/科普
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

【編輯室手記】熱鬧團圓

  1. 作者:科學月刊
  2. 日期:2008/12
  3. 出處:《科學月刊》2008年12月號第469期
1  

貓熊於去年 12 月 23 日來台,因一個月的檢疫期滿後適逢除夕台北市立動物園擬於除夕的「團圓日」,讓「團團」與「圓圓」與遊客見面,開園時間延至晚間十點。

貓熊來台須出示過去兩年的「病歷」,入園後隨即進行一個月的隔離檢疫貓熊在中國大陸的檢疫期間沒有施打疫苗,來台前三天將觀察有無跳蚤寄生蟲;於檢疫期間,將觀察貓熊是否出現狂犬病急性傳染病症狀,並驅蟲兩次。此外,每天將檢查糞便是否有寄生蟲尿液是否出現尿蛋白糖尿結石等,並觀察貓熊的生活行為。

點此看大圖
Deutsch: Großer Panda im Ocean Park Hongkong (J. Patrick Fischer 2009)
圖片說明

Deutsch: Großer Panda im Ocean Park Hongkong (J. Patrick Fischer 2009)

top

2  

熱鬧:到底是「貓熊」?還是「熊貓」?

門道:據說在 40 年代,重慶有個動物標本展覽,當時展品標牌上分別用中、英文書寫著「貓熊」的學名,但由於那時中文習慣讀法是從右至左,故而按英文書寫方式所書寫的「貓熊」,讀成了「熊貓」。

top

3  

熱鬧:但也有人說那是以訛傳訛

門道:《大英百科全書》(Encyclopaedia Britannica)寫道:「小熊貓……有時稱『熊貓』或『貓熊』」,表明了「熊貓」或「貓熊」之爭,不僅中文世界有,在英語世界也早已存在。大熊貓像熊(熊頭、熊身、短),小熊貓像貓(貓頭、窄身、長)。因此小熊貓應該稱「熊貓」;大熊貓應該稱「貓熊」才是。此兩名詞是近代外來的,而在中國原產地或古代對貓熊稱謂中,從來不見有「貓」字,因為貓是可以縮進的,而貓熊是不能縮進的。

熱鬧:先人果然觀察入微

top

4  

門道:貓熊是中國特有種。全世界現存大約 3100 隻左右。熊貓的子除了五外還有一個「拇指」。這個「拇指」其實是一節腕骨特化形成,學名為「橈側籽骨」,貓熊主要靠這個拇指握住竹子。美國生物學家古爾德(Stephen Jay Gould)曾寫過演化相關的散文,並以《貓熊拇指》作為書名。

熱鬧:以「貓熊」為名的事物太多了,因為牠超可愛的。

top

5  

門道:貓熊腸子很短,其中也沒有發酵纖維素共生細菌,只能吸收吃下去竹子養分的 17%,利用率也只有 30%,使得牠每天進食時間長達 10 個小時以上。

熱鬧:「民以食為天」囉!

top

6  

門道:1979 年,世界自然基金會(World Wide Fund for Nature WWF)開始推動貓熊計畫,提供貓熊保育經費,更以貓熊作為會徽,彰顯其以保育貓熊瀕危物種為己任願景

熱鬧:該基金會不知牠一天到晚吃東西(懶惰形象不佳)吧?

top

文章背景
1 外行的看熱鬧,內行得看門道....

top

注釋
1 貓熊:
2 檢疫:
3 適逢:
4 除夕:
5 台北市立動物園:
6 動物園:
7 團圓:
8 遊客:
9 病歷:
10 隔離:
11 疫苗:
12 跳蚤:
13 寄生蟲:
14 狂犬病:
15 急性傳染病:
16 症狀:
17 驅蟲:
18 糞便:
19 尿液:
20 尿蛋白:
21 糖尿:
22 結石:
23 到底:
24 重慶:
25 標本:
26 學名:
27 從右至左:
28 以訛傳訛:
29 百科全書:
30 小熊貓:
31 尾:


32 名詞:
33 外來的:
34 原產地:
35 稱謂:
36 爪:
37 觀察入微:
38 特有種:
39 左右:
40 趾:
41 拇指:
42 腕骨:
43 橈側籽骨:
44 竹子:
45 演化:
46 腸子:
47 發酵:
48 纖維素:
49 共生:
50 細菌:
51 吸收:
52 養分:
53 利用率:
54 進食:
55 民以食為天:
56 基金會:
57 會徽:
58 瀕危:
59 物種:
60 為己任:
以天下興亡為己任,至各人死生於度外...
61 願景:
62 懶惰:
63 形象不佳:

top

back top