此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 社論 、【立報】 

社論、【立報】
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

社論:英國小姐與美國價值

  1. 作者:【立報】
  2. 日期:2009/1/14
1  

舉債消費、債權轉售牟利離奇文明」為根由的美國次房貸危機,連累全球金融災難將近一年半以來,美國與西方的經貿財金評論界,除了去年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼之外,差不多仍是眾口一聲不講真話、依賴規避病因真相。4 個月前雷曼兄弟投資銀行倒閉,引發全球金融海嘯之後不久,台灣報界曾有曇花一現的評論,微聲指陳:世界經濟衰退或許有助於人心道德的重整;可算是反諷檢討的空谷足音

top

2  

上週,美國第三號色情雜誌,因業務危機而要求「紓困」50 美元的世紀笑話之後,另一個不易引起矚目的小花邊新聞是:因連年虧損並且又逢金融海嘯而失去富豪的贊助,「英國小姐選美活動決定今年起停辦。這應該可說是第二個空谷足音。西方金融資本主義文明病入膏肓潰爛之極,腐蝕全球社會流風大半個世紀,現在,金融黑洞仍繼續擴大之中,社會文明的傳播娛樂先止痛療傷未嘗不是一件可稱道的事。

top

3  

近代歐美資本主義的操弄者 -- 西方中產階級,最大的社會特質,是外表矯揉造作而內在偽善虛無公關文明,其代表作之一就是從歐美風行全球的選美活動。這個在形式上近似古代西亞地區女奴拍賣會的公開活動,是藉色誘譁眾的傳播娛樂聲勢,掩蓋其踐踏女性尊嚴、以女體為意淫玩物的敗德本質。

top

4  

全球選美千篇一律的「三圍標準」,是資本主義工業文明計量化、標準化,對於人類數千年無比豐富高雅的女性審美觀的大異化,以及男性靈魂與智慧的「稀釋化」,社會大眾文化品味的反優雅化與色情追逐化。至於選美產生的各種「小姐」,進行所謂「親善大使」或名牌奢侈化粧品代言人之類公關活動,其矯揉造作之外,本質內涵上,如同現在金融海嘯言不由衷的西方經濟評論一樣,掩耳盜鈴而已。至於全球歷年層出不窮的,選美內幕、爭議、勾結醜聞性交易等等、等等,就不值一提了。

top

5  

西方的選美公關活動,經濟意義上,是以傳播娛樂包裝耽樂消費,它與美國次房貸危機的舉債消費、為消費而消費,有類似的社會心理背景,都是物質主義縱慾狂,以及對於本質虛無的外表奢華之物象的追逐,以至於沈溺不拔。

top

6  

歐巴馬就職上任前 10 天,已把一個月前他承諾的要創造 250 萬個就業機會,增加到 4 百萬個,政府預算赤字比小布希 2008 年加了近兩倍成為 1 2 千美元,實際上已是債上滾債、債留子孫、延禍無窮;新政府還沒有開始,已經深陷下去了。而美國經濟與財金評論界,仍在爭論消費掛帥刺激經濟與否,可說是人手各提一桶油趕赴救火場。

top

7  

紐約時報最近評論,竟然指責中國儲蓄率偏高,意指消費不如美國瘋狂;本報昨日社論指為「在知識上不值一駁」,而在人類道德與倫理上是可以一斥的 -- 該悖論已引起全球網路意見聲討,而該報「補充」遮掩,尷尬狼狽。美國輿論之神第一大報,為消費虛無主義而淪落至此;則次房貸危機至今,美國所舉之債已不止是動輒天文數字美元,而是連美國價值也「」進去了。

top

8  

兩百多年前,英國清教徒赴北美拓荒克勤克儉開闢新天地建立新國家,以「勤奮工作賺錢可以榮耀上帝」為信念,曾創造出全球仰望的新社會文明。今天的美國菁英,只記得「賺」,忘卻了「勤奮」。經濟之外,歐巴馬還要拯救美國的價值。

top

注釋
1 舉債:
2 債權:
3 牟利:
4 離奇:
5 文明:
文明
文化
6 次房貸:
7 連累:
8 金融:
9 經貿財金:
10 諾貝爾經濟學獎:
11 克魯曼:
12 眾口一聲:
13 規避:
14 雷曼兄弟:
15 倒閉:
16 金融海嘯:
17 曇花一現:
18 微聲指陳:
19 重整:
20 反諷:
21 空谷足音:
22 色情:
23 紓困:
24 矚目:
25 花邊新聞:
26 連年虧損:
27 小姐:
28 選美:
29 病入膏肓:
30 潰爛:
31 腐蝕:
32 黑洞:
33 止痛療傷:
34 未嘗:
35 可稱道:
36 操弄者:
37 中產階級:
38 矯揉造作:
39 偽善:
40 虛無:
41 公關:
42 代表作:
43 女奴:
44 拍賣會:
45 意淫:
46 玩物:
47 千篇一律:
48 三圍:
49 計量化:
50 審美觀:
51 稀釋:
52 優雅:
53 親善大使:
54 名牌:
55 奢侈:
56 化粧品:
57 代言人:
58 言不由衷:
59 掩耳盜鈴:
60 層出不窮:
61 內幕:
62 勾結:
63 醜聞:
64 性交易:
65 不值一提:
66 耽樂:
67 物質主義:
68 縱慾狂:
69 沈溺:
70 預算赤字:
71 兆:
72 億:
73 債留子孫:
74 掛帥:
75 紐約時報:
76 儲蓄:
77 不值一駁:
78 悖論:
79 尷尬:
80 狼狽:
81 輿論:
82 淪落:
83 動輒:
84 天文數字:
85 押:
86 清教徒:
87 拓荒:
88 克勤克儉:
89 菁英:

top

back top