::: 蘭亭 / 當代文章 / 笑話/文字趣味

笑話/文字趣味

一口氣

1. 作者:(佚名)

老師:「人為什麼需要空氣?」

學生:「為了爭一口氣。」

老師:「那又為甚麼要把空氣出來呢?」

學生:「為了出一口氣。」

老師:「.........」

文章背景
1 這裡老師(teacher)是在問一個科學的、客觀的「物理」或「生物學 (biology)」問題,但學生(student)卻以主觀的「心理」問題作答覆。
2 「氣」是華人自古的一種觀念,人和天地萬物都有「氣」,氣不只運行於物體內,也表現於物體外;陰陽調合、內外順暢,才會健康。
就個人而言,「氣血」運行於體內,而表現於外。短時間的「氣」有「脾氣」、「生氣」、「神氣」,內在長久的涵養表現於外則為「氣質」。
3 「爭一口氣」和「出一口氣」都是民間對「爭氣」、「出氣」更口語的說法。這兩者原來並不是反義詞(antonym),通常是單獨使用,只不過中文累積了幾千年的詞彙用語,很容易就可以 "湊" 到像這樣一組用字和句型很 "登對"(match) 的例子。這種情況頗似於英語裡的 "片語"(phrase)。

1 空氣:
ㄎㄨㄥ ㄑㄧˋ(kong-qi)
air
空:empty; unoccupied; vacant
「空氣」看不到、摸不到,好像不存在、空空如也(empty; unoccupied),可是卻又像「氣」一樣無所不在。
2 爭一口氣:
ㄓㄥ ㄧ ㄎㄡˇ ㄑㄧˋ(zheng-yi-kou-qi)
比喻人爭強好勝、要面子。
爭氣:to make a good showing; to win credit for
   積極上進,爭取榮耀。
※ 註:"一口氣" 裡的 "一",讀第1或4聲都可以,都算順口。
   ("ㄧ ㄎㄡˇ ㄑㄧˋ" 或 "ㄧˋ ㄎㄡˇ ㄑㄧˋ" )
3 吐:
吐:ㄊㄨˇ(tu)to spit; to utter。使東西從口中出來。
吸:ㄒㄧ(xi),to inhale; to suck。用口、鼻將氣體或液體引入體內。
「吸」進去、「吸」進來
「吐」出來、「吐」出去
吐氣:to give out breath; to expire; 吐出空氣。
呼氣:to exhale; 呼出空氣。
吸氣:to inhale; 吸入空氣。
「呼氣」和「吐氣」兩者相近,與「吸氣」相反。
4 出一口氣:
ㄔㄨ ㄧ ㄎㄡˇㄑㄧˋ(chu- yi-kou-qi)
出氣:to vent one's anger on; to give vent to one's indignation
被欺負者或「受氣」的一方,想藉由某種 "扳回" 或報復的行為,來發洩心中不滿的情緒或平復怨氣。