此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 科技/科普 、健康 

科技/科普、健康
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

普通感冒與流行性感冒

  1. 作者:江建勳
  2. 日期:2004
  3. 出處:《新聞裡的生物學》科學月刊雜誌社
1  

一般青少年可能分辨不出流行性感冒(流感)與普通感冒(普感)之間有何不同,別擔心,連成年人也是如此,我們一起閱讀下文來了解這兩種疾病的異與同。

流行性感冒與普通感冒都是由病毒引起,但分屬不同的種類:

top

2  普通感冒的症狀包括:

* 喉嚨癢而痛。

* 鼻子不通或流鼻水。

* 咳嗽。

top

3  流行性感冒的症狀則有:

* 發高燒(超過 101℉)與打寒顫;

* 劇烈頭痛;

* 接著產生與普通感冒相同的症狀;

* 流行性感冒比普通感冒更有突然發生的趨勢。

目前市面上有疫苗可以對付流行性感冒,最受用的人為老人、免疫系統受到傷害的病人及幼小的兒童,然而對於大部分罹患流行性感冒的人而言,臥床休息及服用藥房的成藥都有助於緩解症狀,最難以治療的症狀是頭痛及肌肉疼痛、高燒及咳嗽不止。

top

4  一旦得到流行性感冒,病人必須:

一旦得到流行性感冒,病人必須:

  • 服用退燒止痛的藥物以治療高燒及疼痛;
  • 服用止咳藥物來治療咳嗽,或飲用大量熱開水或甜果汁,如熱檸檬汁加蜂蜜;
  • 由於發燒引起身體流汗與乾燥感,病人必須增加飲用果汁、飲水及熱飲的量;
  • 抽煙會加重流行性感冒的嚴重性,因此病人千萬不要待在污煙瘴氣的地方;
  • 產生高燒與肌肉疼痛的病人必須臥床休息,如此方可紓解疼痛並且避免病毒擴散。

top

5  

目前科學家已經發展出一種經證明可以減輕普通感冒嚴重性及縮短患病時程的新藥,是有史以來第一種能治療普通感冒的藥物,稱為 pleconaril(將會以 Picovir 的商品名作為處方藥出售),能讓流鼻水的鼻子早一天完全恢復暢通,同時在一天之內就可以開始紓解各種感冒症狀。如果普通感冒的元兇是鼻病毒的話,此藥的確會使得病人好得快些,許多藥房賣的藥物雖然會使塞住的鼻子乾燥通暢並且減輕頭痛,但是此藥真正能更快速地消除感冒,作用是對付感冒病毒的本身來產生療效。

這藥會攻擊一大群稱為小去氧核糖核酸病毒的病毒,其間就包括鼻病毒,這種病毒引起一半以上普通感冒的病例,醫生表示對於鼻病毒引起的疾病而言,這的確代表是第一個有效的治療方法,藥物的作用是將病毒表面的凹槽填滿來制止病毒的活性,可以將病毒須要用來進入並感染人體細胞的動力阻斷。

top

6  

最新的研究工作是將參與的感冒病人隨機分組,分別服用pleconaril或安慰劑,所有2,096人都在症狀發作的那一天內開始進行實驗,結果顯示有三分之二的自願者真正感染到鼻病毒,這些人所產生的流鼻水和其他症狀平均在六天內完全消失,而相較之下服用安慰劑的鼻病毒病人則需要七天的時間。這些自願者允許服用通常在藥房裡買得到的成藥,但不論如何,服用 pleconaril 的病人在治療的第一天感覺就開始較為好轉,在第三天時病症好了一半,而服用安慰劑的病人則在第四天才有這種感覺,這個研究不包含發燒的病人,因為他們的感冒似乎並非由鼻病毒引起。

top

7  

一般而言,醫生表示此藥似乎在春天、夏天及秋天時特別有效,在這些季節裡鼻病毒是引發感冒的主要原因,晚秋與冬天所發生的感冒似乎大部分由其他病毒引起。醫生推測病人越早開始服用藥物,則罹患感冒的時間就越短,如果一般人平日在家裡就準備有 pleconaril,而在一有症狀出現時就服用則效果最好。普通感冒是人們去看醫生的最常見理由,雖然醫生時常開抗生素給病人服用,其實抗生素無法對付感冒病毒,而 pleconaril 也能克制其他種類的小核糖核酸病毒,包括引起病毒性腦膜炎及中耳炎的病毒。

top

8  普感與流感比較表

症狀普通感冒流行性感冒
發燒少見典型產生高燒(102-104℉);持續 3-4 天
頭痛少見顯著
一般疼痛輕微通常發生;時常嚴重
疲倦,
衰弱
十分溫和會持續至 2-3 星期
極度疲倦從未發生早期及明顯
鼻塞常見有時
打噴嚏通常有時
喉嚨痛常見有時
胸部不適,
咳嗽
輕微至中度;乾咳常見;會變得嚴重
副作用鼻竇充血或耳痛支氣管炎,肺炎;會致命
預防無法每年接種疫苗;使用抗病毒藥物
(amantadine or rimantadine)
治療只能暫時緩解症狀症狀發生 24 - 48 小時內服用抗病毒藥物

top

相關文章
  1. 江建勳:《 普通感冒與流行性感冒
  2. 江建勳:《 流行性感冒開始大流行了嗎?
  3. 江建勳:《 流行性感冒病毒
  4. 江建勳:《 什麼是流感世界大流行?

top

back top