此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 、幽默 

散文、幽默
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

朋友四型

  1. 作者:余光中
  2. 日期:1972/5
1  

一個人不見得有太太或丈夫,但絕對不可能沒有朋友。即使是荒島上的魯濱遜,也不免需要一個〝禮拜五〞。一個人不能選擇父母,但是除了魯濱遜之外,每個人都可以選擇自己的朋友。照說選來的東西,應該符合自己的理想才對,但是事實又不盡然。你選別人,別人也選你。被選,是一種榮譽,但不一定是一件樂事。來按你門鈴的人很多,豈能人人都令你〝喜出望外〞呢?大致說來,按鈴的人可以分為下列四型。

top

2  

第一型,高級而有趣。這種朋友理想理想,只是可遇而不可求。世界上高級的人很多,有趣的人也很多,又高級又有趣的人卻少之又少。高級的人使人尊敬,有趣的人使人歡喜,又高級又有趣的人,使人敬而不,親而不,交接愈久,芬芳愈。譬如新鮮的水果,不但甘美可口,而且富于營養,可謂一舉兩得。朋友是自己的鏡子。一個人有了這種朋友,自己的境界也低不到哪裡去。東坡先生杖履所至,幾曾出現過低級而無趣的俗物?

top

3  

第二型,高級而無趣。這種人大概就是古人所謂的淨友,甚至友了。這種朋友,有的知識豐富,有的人格高超,有的呢,〝品學兼優〞像一個模範生,可惜美中不足,都缺乏那麼一點兒幽默感,活潑不起來。你總覺得,他身上有那麼一個沒有打通,因此無法豁然恍然,具備充分的現實感。跟他交談,既不像打球那樣,你來我往此呼彼應,也不像滾雪球那樣,把一個有趣的話題愈滾愈大。精力過人的一類,只管自己發球,不管你接不接得住。消極的一類則以逸待勞,難得接你一球兩球。無論對手是積極或消極,總之該你撿球,你不撿球,這場球是別想打下去的。

top

4  

這種友的遺憾,在于趣味太窄,所以跟你的〝接觸面〞廣不起來。天下之大,他從城南到城北來找你的目的,只在討論〝死亡在法國現代小說中的特殊意義〞,或是〝愛斯基摩人對于性生活的態度〞。為這種友撿一晚上的球,疲勞是可以想見的。這樣的友誼有點像吃,太苦了一點。

top

5  

第三型,低級而有趣。這種朋友極富娛樂價值,說笑話,他最;說故事,他最像;消息,他最靈通關係,他最廣闊;好去處,他都去過;壞主意,他都打過。世界上任何話題他都接得下去,至於怎麼接法,就不用你操心了。他的全部學問,就在不讓外行人聽出他沒有學問。至於內行人,世界上有多少內行人呢?所以他的馬腳在許多客廳和餐廳裡跑來跑去,並不怎麼露眼。這種人最會說話,餐桌上有了他,一定賓主盡歡,大家喝進去的美酒還不如聽進去的美言那麼“沁人心脾”。會議上有了他,再空洞的會議也會顯得主題正確,內容充沛,沒有白開。

top

6  

如果說,第二型的朋友擁有世界上全部的學問,獨缺常識,這一型的朋友則恰恰相反,擁有世界上全部的常識,獨缺學問。照說低級的人而有趣味,豈非低級趣味,你竟能與他同樂,豈非也有低級趣味之?不過人性是廣闊的,誰能保証自己毫無此種不良的成分呢?如果要你做魯濱遜,你會選第三型還是第二型的朋友做“禮拜五”呢?

top

7  

第四型,低級而無趣。這種朋友,跟第一型的朋友一樣少,或然率相當之低。這種人當然自有一套價值標準,非但不會承認自己低級而無趣,恐怕還自以為又高級又有趣呢。然則,不欲與之同樂矣。

top

注釋
1 命:
2 不見得:
3 絕對:
4 魯濱遜:
5 選擇:
6 照說:
7 理想:
8 不盡然:
9
10 榮譽:
11 門鈴:
12 喜出望外:
13 可遇而不可求:
14
15 畏:
16 狎:
17 醇:
18 一舉兩得:
19
20 境界:
21 東坡:
22 杖履:
23 幾曾:
24
25
26 品學兼優:
27 模範生:
28 美中不足:
29 幽默感:
30 竅:
31 豁然:
32
33 你來我往:
34 此呼彼應:
35 消極:
36 以逸待勞:
37 遺憾:
38
39 友誼:
40 藥:
良藥苦口
41
42 黃:
43 靈通:
44 關係:
45 壞主意:
46 操心:
47 外行人:
48
49 馬腳:
50 賓主盡歡:
51 沁人心脾:
52 恰恰:
53 嫌:
54 或然率:
55 余:

top

back top