此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 科技/科普 

科技/科普
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

【編輯室手記】發現美麗台灣,來去國家公園

  1. 作者:科學月刊
  2. 日期:2008/8
  3. 出處:《科學月刊》2008年8月號第464期
1  

八月,正值溽暑炎炎夏日,你想做什麼?在冷氣房內,窩在舒服的懶骨頭沙發裡,來一客超大號的香蕉船;還是換上泳裝,到清涼溪河或海邊,戲水消暑一番。除了不見天日的冷氣房,人潮洶湧的游泳池,還有哪兒可避暑?來來來,讓科月推薦你一些好去處,除了使你暑氣全消,還能增廣你的見聞。

點此看大圖
《科學月刊》2008年8月號第464期‧封面
圖片說明

《科學月刊》2008年8月號第464期‧封面

top

2  

世界第一國家公園是成立於 1872 年的美國黃石公園,自此「國家公園」即肩負起保護國家代表性之自然景觀,或保存古老文化資產的大任。依成立的先後順序,本期先介紹三個台灣國家公園

top

3  

台灣小雖小,可是處處有驚艷景色,「寶島」之名可不是喊假的。地處環太平洋區,由板塊推擠出的台灣,有著巍峨壯麗的百岳,地形的變化,再加上北回歸線貫穿其中,你可以在同一天經歷熱帶、亞熱帶、溫帶各種氣候。多樣的地形氣候造就各種自然生態,而且原生特有種的生物比例特別高,為了保護這些珍貴資產,本島加上離島地區,共設立有七國家公園——墾丁玉山陽明山太魯閣雪霸金門與最新成立於東沙的海洋國家公園,每個地方都有其獨特的風貌

點此看大圖
台灣國家公園地理位置圖(圖片來源/np.cpami.gov.tw)
圖片說明

台灣國家公園地理位置圖(圖片來源/np.cpami.gov.tw)

top

4  

墾丁國家公園是台灣第一國家公園,被太平洋台灣海峽巴士海峽環抱的墾丁,擁有絢麗多姿的珊瑚礁環境,絕妙景致不容錯過

top

5  

東北亞第一高峰並以之為名的玉山國家公園,高山林立谿壑深谷密布,形成特殊棲地島嶼化現象,來到玉山不只可見壯麗風景,還可以深入了解多樣的生物,是極佳的生態旅遊目的地。

top

6  

台北人後山花園陽明山國家公園,是全台唯一火山國家公園,外型特殊的火山地質多屬安山岩,噴氣孔的活動也是獨樹一幟的景色。

top

7  

不論你是放暑假的青年學子,還是辛勤工作的上班族,找個時間,讓自己沈浸在自然中,紓解所有的壓力,這可是比提神飲料更有效喔!

點此看大圖
台灣國家公園(圖片來源/np.cpami.gov.tw)
圖片說明

台灣國家公園(圖片來源/np.cpami.gov.tw)

top

注釋
1 溽暑:
ㄖㄨˋ ㄕㄨˇ(ru-shu)
盛夏時潮溼而悶熱的氣候。
『暑』:(1) 熱。與「寒」相對。例如:「消暑」、「暑氣」、「避暑」。
    (2) 盛夏。例如:「暑假」、「暑期」。
『溽』:潮溼。

2 炎炎夏日:
ㄧㄢˊ ㄧㄢˊ ㄒㄧㄚˋ ㄖˋ(yan-yan-xia-ri)。
非常炎熱的夏天(sweltering summer weather)。
「炎」這個字是兩個「火」字加在一起,可見是非常熱的。
「炎炎」這個詞又是兩個「炎」字連在一起,更是強調。
3 香蕉船:
ㄒㄧㄤ ㄐㄧㄠ ㄔㄨㄢˊ(xiang-jiao-chuan)
(1) banana boat
 將香蕉切片跟冰淇淋、還有餅乾等小東西放在一起的冰淇淋(ice cream)。
(2) banana boating,jetskiing,motorboating
 一種水上活動所跨乘的長條型氣墊。
4 戲水消暑:
ㄒㄧˋ ㄕㄨㄟˇ ㄒㄧㄠ ㄕㄨˇ(xi-shui-xiao-shu)。
在水邊玩水,或在水中嬉戲,以消除夏天的暑氣。
5 好去處:
ㄏㄠˇ ㄑㄩˋ ㄔㄨˋ(hao-qu-chu)。
一處可以去、很不錯的好地方、場所(a nice place to go)。
6 座:
ㄗㄨㄛˋ(zuo)。
計數的單位。
對於樹立、座落在地面上、地表上,比較大的建築、紀念碑、山岳、區塊範圍等,常用「座」作為單位,例如:第一座國家公園、七座國家公園。
座落:ㄗㄨㄛˋ ㄌㄨㄛˋ(zuo-luo),be located.
7 黃石公園:
ㄏㄨㄤˊ ㄕˊ ㄍㄨㄥ ㄩㄢˊ(huang-shi-gong-yuan)
Yellowstone National Park
http://www.nps.gov/yell/
「黃石」是 "Yellowstone" 的意譯。「公園」是 park。
黃石公園是世界第一座國家公園,成立於 1872 年。位於美國中西部懷俄明州的西北角,並向西北方向延伸到愛達荷州和蒙大拿州。這片地區原本是印地安人的聖地,但因美國探險家路易斯與克拉克的發掘,而成為世界上最早的國家公園。它在 1978 年被列為世界自然遺產。
8 台灣國家公園:
ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄍㄨㄥ ㄩㄢˊ(tai-wan-guo-jia-gong-yuan)。
http://np.cpami.gov.tw/
National Parks of Taiwan
臺灣自 1961 年開始推動國家公園與自然保育工作,1972 年制定「國家公園法」之後,相繼成立墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門與東沙環礁共計 7 座國家公園。
9 肩負:
ㄐㄧㄢ ㄈㄨˋ(jian-fu)。
to shoulder; to bear
以肩膀扛負起重任、重擔。
10 自然景觀:
ㄗˋ ㄖㄢˊ ㄐㄧㄥˇ ㄍㄨㄢ(zi-ran-jing-guan)。
a natural landscape
大自然的風景、外觀,例如:高山、森林、冰河、珊瑚礁等等。
11 文化資產:
ㄨㄣˊ ㄏㄨㄚˋ ㄗ ㄔㄢˇ(wen-hua-zi-chan)。
Cultural Heritage。
人類文化活動中,所產生具有文化價值的產物,例如金字塔、萬里長城、藝術品、傳統節慶等等。
12 先後順序:
ㄒㄧㄢ ㄏㄡˋ ㄕㄨㄣˋ ㄒㄩˋ(xian-hou-shun-xu)
指時間上前後發生的順序(sequence; order)。
13 驚艷:
ㄐㄧㄥ ㄧㄢˋ(jing-yan)。
外表上非常美麗、光艷,令人驚異、嚇一跳。
「艷」字也寫作「豔」。
14 寶島:
ㄅㄠˇ ㄉㄠˇ(bao-dao)。
一座像珍寶般的島嶼。
台灣因為美麗而富饒,因此有「寶島」的美稱。
15 可不是喊假的:
(口語)
ㄎㄜˇ ㄅㄨˋ ㄕˋ ㄏㄢˇ ㄐㄧㄚˇ ㄉㄜ˙(ke-bu-shi-han-jia-de)。
並非口頭說說而已,而是認真看待的。
16 太平洋:
ㄊㄞˋ ㄆㄧㄥˊ ㄧㄤˊ(tai-ping-yang)。
「洋」(Ocean)是還比「海」(sea)還要大的水域。
太平洋:the Pacific Ocean
大西洋:the Atlantic Ocean
印度洋:the Indian Ocean
「太平洋」是世界上最大的海洋。西元 1519 年麥哲倫航行至此,見其波浪平靜,故稱為「太平洋」。
17 板塊:
ㄅㄢˇ ㄎㄨㄞˋ(ban-kuai)。
板塊:plate
板塊運動:plate-tectonic movement
台灣位於「歐亞大陸板塊」(Eurasian Plate)和「菲律賓海板塊」(Philippine Sea plate)的交界帶,花東縱谷就是這兩板塊的交界線。也因為這板塊運動,台灣最高的山「玉山」還在持續上升中。
18 巍峨:
19 百岳:
20 北回歸線:
21 貫穿:
22 熱帶、亞熱帶、溫帶:
23 氣候:
24 造就:
25 生態:
26 原生特有種:
27 離島:
相對於大陸地或本島...
28 墾丁:
29 玉山:
30 陽明山:
31 太魯閣:
32 雪霸:
33 金門:
34 東沙:
35 獨特的風貌:
36 台灣海峽:
37 巴士海峽:
38 珊瑚礁:
39 不容錯過:
不容許、不可以
40 東北亞:
41 林立:
42 谿壑:
43 島嶼化:
44 台北人:
45 後山花園:
46 火山:
47 地質:
48 安山岩:
49 獨樹一幟:
50 沈浸:

top

back top