此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 新聞 、政治 、【破報】 

新聞、政治、【破報】
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

業務部手記:責難政府是一種正當的消遣 Part3:08 年終回顧

  1. 作者:【破報】( 黃孫權)
  2. 日期:2008/12/19
  3. 出處:破報‧復刊 541 號‧第2版【editorial】林淑慧
  4. 相關連結:http://pots.tw/
1  

景氣低迷、政策跳票、無薪假風潮蔓延,貪官污吏死不認錯、還有人犯法後可以修改法律更改遊戲規則…。在一片苦悶社會氣氛中 2008 年也即將結束,環顧今年最讓人訝異的莫過於「失言症」在政治人物間互相傳染,成為常見的戲碼。提到官場的上失言,也不全然只讓人傻眼,有個有趣的例子在〝凸槌〞之後〝〞的漂亮,以機智的反應留下有趣的故事,讓後世消遣

top

2  

話說清朝紀曉嵐因為非常怕熱,一日光著身子在趕編『四庫全書』時,乾隆突然心血來潮前來。眼看已來不及通報,衣衫不整紀曉嵐靈機一動往桌下躲去。

過了好久,紀曉嵐在桌下小聲問道:「老頭子走了沒?」乾隆一聽,板著臉問:「紀昀,你為何叫『老頭子』!」

紀曉嵐,不慌不忙的回:「『老』乃長壽之義;天下萬物之首領曰『頭』;『子』乃對聖賢之尊稱,孔丘、孟軻皆稱『子』;因此,三者合起來便稱『老頭子』。」

點此看大圖
乾隆皇帝 (繪/郎世寧) 與紀曉嵐
圖片說明

乾隆皇帝 (繪/郎世寧) 與紀曉嵐

top

3  

反觀今年的〝官場現形記〞,卻宛如一場荒謬劇,讓人哭笑不得,不知這些官員們真是心直口快,還是顢頇到以為民眾可以隨易呼嚨,或是以一句誤會帶過,好像他們原本沒這個意思,只因媒體的大肆渲染?以下 2008 年官場現行「嘉言」回顧,讓大家溫習一下,看看這些當官的究竟只是一時的失言,還是民眾其實都被政治人物給消遣了。

top

4  

【1】公共工程委員會主委范良銹在台北縣特二號道路說明會上對支持保護湳仔溪的民眾說:「那麼喜歡冬山河,那你搬過去住好了。」

top

5  

【2】陳水扁家族將錢轉到海外,在電台向支持者解釋「這七億是建國基金,絕對不是留給子孫的。」

top

6  

【3】717 中南部水災,馬英九於工研院致詞時談及災區:「水災災民的表情很 Cynical。」9 月后豐斷橋事件發生交通部長毛治國表示「我只接手四個月,橋樑要垮不會在四個月垮掉」。

top

7  

【4】隱匿毒銨粉事件衛生署長葉金川怪罪教授:「就是那個教授隱匿十天」

top

8  

【5】財政部長李述德在回應股民自殺事件時,稱是「個人問題」後,在地方統籌分配議題表示「難道要像高雄一樣,花了那麼多錢蓋了個捷運,最後沒有人搭嗎?」

top

9  

【6】台股慘跌,經濟部長尹啟銘說「股票上兩萬點,只是一句玩笑話。」到年底立委李慶華問年終獎金是不是今年暫不領?經濟部長尹啟銘回答:「總統並沒有說那一年?」

top

10  

【7】陳雲林來台後,接受主持人沈春華訪問,其中問到:「陳雲林稱呼『』,是否滿意?」馬英九笑著反問,「不然要怎麼辦,稱呼『他』嗎?」

top

11  

【8】無薪假風潮蔓延,在交通部長毛治國建議「無薪假族可以好好玩台灣」後,勞工團體要求勞委會保障勞工權益,勞委會勞動條件處長孫碧霞表示,「民眾是自己選擇,無薪假可以不簽。」

top

12  

【9】海巡署國會聯絡組長王永萍對基層講習時說:「執檢時不須大案小案全都抓,以免得罪民代,造成長官困擾」監察院長王建瑄也爆出「要辦就辦大案,不要只辦人民陳情案的小屁屁」。

top

13  

【10】台北縣工務局長李四川在貓纜研討會上說:該遷移的是政大御花園,並非T十六塔柱。

top

注釋
1 景氣:
2 跳票:
3 貪官污吏:
4 失言:
5 戲碼:
6 凸槌:
7 凹:
8 紀曉嵐:
9 四庫全書:
10 乾隆:
11 心血來潮:
12 衣衫不整:
13 靈機一動:
14 板著臉:
15 紀昀:
16 朕:
17 官場現形記:
18 荒謬劇:
19 心直口快:
20 顢頇:
21 大肆渲染:
22 嘉言:
23 溫習:
24 消遣:
25 公共工程委員會:
26 主委:
27 冬山河:
28 717中南部水災:
29 致詞:
30 交通部:
31 部長:
32 接手:
33 毒銨粉事件:
34 衛生署:
35 財政部:
36 經濟部:
37 陳雲林:
38 主持人:
39 您:
40 勞委會:
41 海巡署:
42 基層:
43 得罪:
44 民代:
45 陳情:
46 監察院:
47 貓纜:

top

back top