此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 社會/文化 、新聞 

社會/文化、新聞
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

南洋舞蹈大賽,流行傳統比拚

  1. 作者:【立報】記者
  2. 日期:2008/11/16
1  

【記者周依禪台北報導】台北市勞工局一年一度的南洋舞蹈大賽,昨天在中山堂廣場舉行,來自菲律賓、越南、印尼、泰國的外籍移工、新移民,有的展現傳統舞蹈、有的跳街舞,還有融合舞台劇的演出,有觀眾一個月前就請好假要來共襄盛舉。

top

2  

2008 南洋舞蹈大賽共 36 隊報名,參賽者有一人單槍匹馬,也有 10 人隊伍的大陣仗,年紀從9歲到 46 歲,現場觀眾上百人一起歡呼搖擺,昨天成了外籍移工和新移民放鬆紓解的快樂星期天。

勞工局科長吳海燕說,台灣是新移工、移民的第二個家,不能因為他們是來工作就不照顧他們,就像台灣人如果到國外工作,也希望能感受到溫暖,勞工局一年約辦理 10 幾項相關活動,希望讓他們樂在工作。

點此看大圖
台北市勞工局舉辦的南洋舞蹈大賽,昨天在中山堂廣場進行複決賽。圖為來自越南的英鶯團表演的《踩米舞》。(圖文/郭晉瑋)
圖片說明

台北市勞工局舉辦的南洋舞蹈大賽,昨天在中山堂廣場進行複決賽。圖為來自越南的英鶯團表演的《踩米舞》。(圖文/郭晉瑋)

top

3  

獲得印尼組冠軍的是 12 歲和9歲女孩的組合,表演印尼傳統舞蹈「NGAROJENG」,兩人穿戴色彩多樣、閃著金光的傳統服飾和金色頭飾,佛手姿態和手臂時而柔軟、時而有力,可愛的模樣不僅引起台下觀眾歡呼,也受到評審的青睞。

就讀8年級的納荻拉說,當初是為了表演,學了一個月的傳統舞蹈,她覺得最困難的是手部的動作;能學會傳統舞蹈很有成就感,印尼籍的媽媽也很鼓勵她學習印尼舞蹈、歌曲。

top

4  

在同一家公司工作的菲律賓 10 人團體,演出富有戲劇張力的「REBOLUSYON」,雖然最後沒有獲獎,但獲得現場觀眾熱烈迴響。「REBOLUSYON」表達菲律賓人過去受日本統治時,嚮往自由、獨立的澎湃情緒,演出的服裝、刀劍、旗幟,以及象徵國旗的紅、藍、白布條,全由參賽者自己製作。

負責統籌的蔡秀華說,她特地找夜班的同事,利用空檔時間練習,1天練2小時、練了3個星期,之前沒有參加過舞蹈比賽,但「菲律賓人很少不會跳舞的」,所有的舞蹈都是大家一起想出來,雖然很累,但是看到這麼多觀眾非常開心,下次有機會想再參加。

top

5  

最後獲得冠軍的是菲律賓8人團隊 AUO,評審表示,AUO 的演出震撼力十足,舞蹈與音樂搭配完美,加上隊型多變、舞步創新,跳躍、街舞的動作整齊,打敗其他隊伍,獲得1萬元獎金,其他各國優勝隊伍可獲得5千元獎金。

top

back top