此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 社會/文化 、新聞 、飲食 

社會/文化、新聞、飲食
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

南洋料理食神大賽,家鄉美味迷人

  1. 作者:【立報】記者
  2. 日期:2008/12/14
1  

【記者周依禪台北報導】迪化街永樂市場昨天飄起「南洋風」,北市勞工局「2008 南洋料理食神大賽」登場,來自越南、泰國、菲律賓、印尼的參賽者以最拿手的家鄉菜應戰,炸春捲、綠咖哩雞、酸辣海鮮等色香味俱全的佳餚美味,連附近居民都聞香而來。

點此看大圖
參加「食神大賽」的菲律賓、越南、印尼與泰國的移工與新移民,各自以最拿手的家鄉菜應戰,現場充滿南洋味。(圖文/郭晉瑋)
圖片說明

參加「食神大賽」的菲律賓、越南、印尼與泰國的移工與新移民,各自以最拿手的家鄉菜應戰,現場充滿南洋味。(圖文/郭晉瑋)

top

2  

南洋料理大賽共 12 人參賽,全是來自台北縣市的看護工、家庭幫傭及外籍配偶,比賽料理包括越南涼拌木瓜、泰式酸辣海鮮、菲律賓小炒、印尼巴東牛肉等各國傳統美食,4 國駐台辦事處人員也現場烹煮私房菜,進行一場美食交流。

top

3  

熱愛料理的陳氏清水,以越南最傳統的家常料理炸春捲參賽,河粉皮沾水後,包裹絞肉、冬粉、豆芽菜、乾木耳等,以魚露調味,即可下油鍋。

top

4  

陳氏清水興奮地表示,自己非常喜歡煮菜,但是因為要照顧老人,少有機會和時間煮飯,也擔心太久沒煮會手忙腳亂,她會趁老闆不在煮一些越南菜,像炸春捲、涼拌青木瓜、香菇魚漿湯等,老太太也喜歡吃,不過不太喜歡魚露的味道,「就像我們也不喜歡台灣臭豆腐的味道!」陳氏清水笑說。

top

5  

來自印尼的 Jumaiyah 帶家鄉和自己種的香料,包括香茅、巴西利、黃薑等,以東爪哇的傳統咖哩雞和牛肉義大利麵參賽,先生也來當助手。來台 1 年多的 Jumaiyah 說,因為幫雇主料理三餐,在雇主家後面種了 5 種香料,有些是請朋友從印尼帶來,幾乎每天都會煮印尼菜,雇主很喜歡吃。

top

6  

競賽料理中也出現了西班牙海鮮飯,來自菲律賓的 Nora Ogatis 準備了蛤蠣、花枝等海鮮及三角豆、蛋,米飯則加了香料番紅花和洋蔥,盤子上還鋪上豆苗作裝飾。Nora Ogatis 很喜歡煮菜,希望藉參賽展現廚藝,看看自己的實力,菲律賓有很多西方料理,海鮮飯是國際知名的料理,食材也容易取得。

top

7  

勞工局表示,泰國料理的特色是酸、辣,越南則是「生、鮮、淡、酸」,印尼人喜歡使用香料,像各種南洋香料和熱辣的胡椒,菲律賓則受到西方文化影響,有許多中西融合的料理。

top

8  

勞工局局長蘇盈貴表示,今年首次辦理南洋料理大賽,希望藉由大家每天都會接觸的「吃」,促進市民和新移民的文化交流。「2008 南洋料理食神大賽」最後由越南黃氏和的紅燒獅子頭奪冠,獲得獎金 5 千元,亞軍泰式酸辣海鮮,季軍印尼巴東牛肉,殿軍越南炸春捲。

top

back top