此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 笑話/文字趣味 

笑話/文字趣味
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

經濟學 (作假帳的原理)

  1. 作者:(佚名)
1  

兩個聰明的經濟學天才青年,經常為了一些高深的經濟學理論爭辯不休。

一天飯後一起去散步,為了某個數學驗證的證明,兩位傑出青年又爭執了起來,正在難分高下的時候,突然發現前面的草地上有一堆狗屎

甲就對乙說:「如果你能把它吃下去,我願意出五千萬。」

top

2  

五千萬的誘惑可真不小,吃還是不吃呢?

乙掏出紙筆,進行了精確的數學計算,很快得出了經濟學上最佳報酬率:『吃!』

於是甲損失了五千萬,當然,乙的這頓加餐吃的也並不輕鬆。

top

3  

兩個人繼續散步,突然又發現另一堆狗屎,這時候乙開始劇烈的反胃,而甲也有點心疼剛才花掉的五千萬了。

於是乙對甲說:「你把它吃下去,我也給你五千萬。」

於是,不同的計算方法,相同的計算結果--『吃!』

甲心滿意足的收回了五千萬,而乙似乎也找到了一點心理平衡。

top

4  

可是突然間,天才們同時嚎啕大哭:「鬧了半天我們什麼也沒有得到,卻白白的吃了兩堆狗屎!」

他們怎麼也想不通,只好去請教他們的教授,一位著名的經濟學泰斗給他們釋原因。

教授聽了兩位高足的故事,沒想到泰斗嚎啕大哭起來。

top

5  

好不容易等情緒穩定了一點,只見經濟學泰斗顫巍巍的舉起一根手指頭,無比激動地說:

「一億啊!~ 一億啊!~ 我親愛的同學,我代表國家感謝你們,你們僅僅吃了兩堆狗屎,就為國家的 GDP(國內生產總值)貢獻了一億的產值!

top

6  

GDP 背後通常有這種情形,因為光是買空賣空雖然增加數字,但並無法增進百姓的真正福祉...)

top

注釋
1 經濟學:
economics
經濟:經世濟民
2 天才:
genius gifted
「天才」:極為天賦、"不世出" 的才華,在某個領域可能一兩百年才會出現一個的人。例如莫札特 (Mozart)、李白 (唐朝大詩人,詩仙)。
「人才」:a person of talent 才能/才華在社會體制中表現很出色的人。
「鬼才」:才能/才華異於常人,作品常出乎人意外的人。
至於「鬼才相信」是指:只有鬼才會相信 (但世界上並沒有鬼),也就是說沒有人會相信。
3 狗屎:
屎(ㄕˇ):shit
狗大便
4 報酬率:
Rate of Return
5 解:
解答,solution
6 反胃:
胃的一種難受感覺,想吐但還沒吐出來,常伴隨著噁心、頭痛。
7 嚎啕大哭:
ㄏㄠˊ ㄊㄠˊ ㄉㄚˋ ㄎㄨ
hao tao da ku
突然大哭出來,而且哭得很大聲、很用力,通常也有大顆的眼淚一直掉。
8 泰斗:
「泰山北斗」的簡稱。
一般用來尊稱在某個專業領域成就非常卓越,且德高望重、為眾人所敬仰的傑出人物。例如:文學泰斗泰戈爾 (Tagore)、科學泰斗愛因斯坦 (Einstein)、喜劇泰斗卓別林 (Charles Chaplin)、布袋戲泰斗黃海岱。
泰山:中國的五嶽之首,主峰位於山東省。是歷代帝王封禪祭天的地方。
北斗:即大熊星座的北斗七星。中國人因其七顆恒星排列成斗形(斗,古人舀酒用的一種長柄的勺),所以稱為北斗七星。
9 高足:
優秀學生。
古代評論馬,以高足、中足、低足來判斷優劣,高足最好。
後來人們用「高足」稱讚某位老師的優秀學生。
10 GDP:
Gross Domestic Product,國內生產總值(或稱:國內生產毛額)
domestic:國內
product:生產
gross:毛額
11 買空賣空:
short selling
又稱為「作空」、「放空」。指投資人在手中不持有證券的情況下,向券商借入證券以賣出。放空通常是在預測市場行情將下跌時的操作,低價回補時,即可賺取差價。
熊市(bear market):又稱為「空頭市場」,指證券市場上,價格走低的市場。
牛市 (bull market):又稱為「多頭市場」,指證券市場行情普遍看漲,延續時間較長的大升市。
12 百姓:
指人民、全體國民。
字面意為一百個姓氏,因每個人都有姓 (last name),引伸指一般平民,如「老百姓」、「平民百姓」。
13 福祉:
welfare

top

back top