此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 教育 、勵志/倫理 

教育、勵志/倫理
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

給畢業同學的一封信:代間的省思 >>《後記》

  1. 作者:陳長文(中華民國紅十字總會會長)
  2. 日期:2006/7
1  大人們,請先做個好榜樣

其實,這封信,我的寫信對象不只是大學應屆畢業的同學,我更想藉這封信,告訴天下父母、為人師長者、以及社會上的其他「大人」們。我們所做的一切,在在地影響著年輕一代的想法與行為。如果,我們真的愛我們的子女、我們的學生、這一群國家未來的希望。那麼,請先讓自己,成為一個好榜樣。透過我們自己的身體力行,來形塑年輕一代的價值觀

比方說,在信中,我舉了趙建銘的例子。不只是用來警省年輕朋友們,更是用來警省身為父母、師長的我們。而事實上,雖然趙建銘示範了極大的荒謬與錯誤,但從提供了警省社會這個角度言,也許,我們還應該感謝他。

又比方說,當我提到了十字路口的選擇,其實身為父母、師長、社會主體力量的我們這一個世代,更該深切地自問,我們面對了無數的人生抉擇、人生十字路口,有多少次是不畏於難地堅走正確的路?又有多少次懾服在畏苦怕難地選擇了容易但錯誤的路?

top

2  

另一方面,當我們的子女、學生臨到了不同的十字路口,我們又是如何地引導他們做出選擇呢?是透過溺憐溺愛,削弱他們的抗壓能力與獨立性格,讓他們不敢選擇正確的人生道路。還是以身作則,先由自己開始,身體力行崇善守正的價值堅持,以要求我們的下一代,不能輕易因為困難而向不正義的價值觀妥協呢?

甚至擴大來說,這些屬於家庭教育、學校教育的反省,放在大學畢業的時間點都有點過晚了。那是孩子從小學到中學到大學,無時無刻,父母師長都應思考的問題。

top

3  進入腐朽的循環,社會將集體崩壞

最近有一份問卷調查指出,有高達四分之一的大專院校學生願意為了升遷薪水,為公司作假帳。這是一個很令人震驚、也讓人很挫折的數字。

但當我們痛心地指責年輕人出現了這種價值失落、偏差的嚴重問題時,其實,我們更該問的是:孰令致之?如果這一份問卷代表的是年輕世代中,為數不少的年輕人的價值觀的話。那麼它所表彰的錯誤,不會是表面上年輕人的錯誤,而在一定的程度上會是他們的上一世代、上上一世代的錯誤。

top

4  

因為這樣的價值觀不會平白地形成,它必然是一個模仿的過程,顯然地,事實上也是確然地,身為父母、師長的我們這一世代,的確有為數不少的人,特別是有錢、有權、有官位、有資源的人,作出了許多令人覺得極為羞恥的負面示範。

我們這個世代該自問的是:我們在年輕人的面前表現了什麼樣的人生態度呢?面對金錢與權力的誘惑,我們把良知與對正直的堅持放在什麼樣的地方呢?面對不公不義的政治現實、社會現象,我們是選擇站出來批判斥喝,還是冷漠噤聲呢?

top

5  

如果,我們自己都把金錢奉為最高價值,而輕易棄守良知善念的話,又如何期許我們的下一代,面對升遷加薪的誘引,不會為一個貪敗不法的公司集團造假違法呢?

如果,我們自己都選擇對社會不義的一面,冷漠不關心,又如何期待我們的下一代,有勇氣去捍衛正義、對抗腐敗呢?

當我們這一代的價值觀腐朽了,這樣的腐朽也將傳染給我們的下一代。一旦一代與一代間,進入了這種腐朽的循環,社會也將集體崩壞。這不是危言聳聽,更不是飄渺的預測,而是台灣這十數年來的具體寫照。因為我們無所作為懈怠坐令誠信、正直、公義等善念盪然消散,使得我們正集體地承擔沉淪的苦果。這些痛苦不僅僅加諸在我們的身上,更將加諸在我們的子女身上。

top

6  把獨立當做送給子女最大的禮物

那麼,下一個問題是,我們該怎麼做呢?與其抽象的泛論,我想舉二個最近的實際例子,來談談我認為我們應該有的「實際作為」是什麼?

第一個要舉的例子,是歷史上最大筆的行善款:股神巴菲特宣布家產的 85%、三百多億美金給比爾蓋茲創辦的公益基金會,為了這個令人振奮的消息,《聯合報》訪問我的感想,我第一個感觸是,東西方的價值文化,實在頗有差距。

top

7  

我首先想到的是狐狸的例子:狐狸長至四、五個月的時候,狐狸父母都不再給小狐狸吃東西,當小狐狸還要撒嬌的去找父母要東西吃的時候,這時候父母親會用非常嚴厲的態度把小狐狸嚇走。為什麼呢?顯然是生物的宿命,希望下一代能夠早點獨立成長,能夠比上一代加倍的優秀。其實,西方人對子女的教育方式,在某方面,和狐狸非常相似,他們把「獨立」二字,當做送給子女最大的禮物。因為他們知道,獨立的追求自己所屬的人生、自己親手打造的成功,是人生最重要的功課、最重要的歷程。

top

8  

這與華人社會習慣把孩子「照顧得好好的」,很不相同,華人社會對子女不但從出生到成長,呵嚄備至,父母親甚至還得幫孩子想到他出社會成家立業垂垂老矣時該怎麼辦,於是,父母親極盡可能地攢聚財富,想要遺留子孫。

但若從「人生哲學層次」來看「子女最佳利益」時,就會發現,這種不斷攢聚財富,意想遺留親人的作為,其實是某種程度「剝奪子女的奮鬥過程」,也等於剝奪子女人生的一個非常重要的成分。

舉例來說,台灣有許多大企業主,他們最令人稱羨敬仰的,並不是他們可與國敵的財富,而是他們白手起家的奮鬥過程。但當他們把財富以親疏有別的想法,遺給子女的同時,也等於剝奪子女,追求一個「因不懈奮鬥而贏得成功」的歷程。

top

9  

相反地,西方文化在教育子女過程中,所強調的獨立觀,反而才是一種對子女的真正的尊重、真正的愛。這種「愛」,重視的是實質的、精神的層次;而東方的以親為先的「愛」,則反而流於形式的、物質的層次

從這個分別,就可以體會出,為什麼美國會出現像巴菲特這樣的企業家了,他可以把財產全部留給他的子女,表達他對子女的「形式的愛」,但他沒有,他出了大部分的財產,因為他知道,那才是對子女奮鬥人生的真正尊重

top

10  謹慎呵護、助燃孩子們心裡的愛苗

第二個例子,是不久前我在媒體上看到的故事,一位小學六年級的學生,為了五十多位繳不起餐費的學生,在火車站舉辦音樂會,發起義演募款。這個故事中,令人欣慰的不只是那位小小年紀卻充滿愛心的小學生,還有他的家長、老師、同學,以及提供義演場所的火車站站務人員,當他們得知孩子有這樣的想法時,盡心盡力地幫助孩子完成他的想法,這不正是最棒的家庭教育、學校教育還有社會教育嗎?在這樣氣氛中長大的孩子,自然可以培養健全的人格、良好的心性。更重要的是,有了健全的人格、良好的心性,孩子就取得了成功人生的第一把鑰匙

其實,就如同這位有愛心的小學生一般,人心裡的愛,從不曾消失過,但是好的家長、好的師長,會持續地、謹慎地呵護,為孩子們心裡的愛苗助燃;而不稱職家長、不稱格師長,則會不經意甚至刻意地悶熄孩子們心中寶貴的愛苗

top

11  

當多一株愛苗獲得灌溉時,社會的集體幸福就獲得了多一分的力量。相反,當多一株愛苗被無情地悶熄的時候,社會的集體幸福也就失去了一分寄託,甚至因此多了一分負面拉扯的力量。這些看來至微的個別善念,其實巨大而深切地牽動著我們每一個人的幸福。在應邀演講的時候,我常常強調一個觀念:「幸福,是總體概念」。沒有總體幸福,就沒有個體幸福,所以我希望大家能夠多關心社會、多參與社會。但在這裡,我要強調另一個相對的觀念:「幸福,同時也是個別善念」。沒有個別的、微小的善念加總,也不會有總體幸福的存在。

top

注釋
1 對象:
2 應屆畢業:
3 為人師長:
為人(身份)
為人師長
為人父母
為人子女
4 在在:
5 好榜樣:
6 身體力行:
7 形塑:
8 價值觀:
9 趙建銘:
趙建銘(1972/06/29-),曾任台大醫院骨科部主治醫師,中華民國第 10、11 任總統陳水扁之女婿,陳幸妤之夫(2001/09/27 結婚),被臺灣媒體稱為「駙馬爺」。
2006 年因「台開案」內線交易炒股事件造成趙建銘被收押一個月,震驚社會,最後以 1750 萬元交保。在土城看守所羈押期間,編號為「2260」。
(請參見:中文維基百科 http://zh.wikipedia.org/ 本條目)
10 警省:
警覺、促使自我反省。
「省」在此義下,唸「ㄒㄧㄥˇ」(xingˇ),不唸「ㄕㄥˇ」(shengˇ)。
11 十字路口:
intersection crossway
12 自問:
13 抉擇:
抉擇
選擇
14 懾服:
懾服:
折服:
15 溺愛:
16 抗壓:
17 獨立:
18 以身作則:
19 崇善守正:
20 妥協:
21 反省:
22 問卷調查:
questionnaire
23 大專院校:
24 升遷:
25 薪水:
薪水
加薪
26 作假帳:
27 痛心:
28 孰令致之:
是誰導致了這樣的結果呢?
孰:誰 (who)
「孰」是古時候的用字,現在一般口語中已少用,多只出現在成語中。
29 平白地:
30 模仿:
31 為數不少:
32 有官位:
33 不公不義:
34 批判斥喝:
批判
斥喝
35 噤聲:
噤,閉口不作聲。
「噤若寒蟬」指像寒冷季節時的蟬 (cicadas),一聲不響。比喻不敢說話。
36 奉為:
37 棄守:
38 不法:
39 造假:
40 捍衛:
41 腐朽:
42 傳染:
43 一旦:
44 集體崩壞:
45 危言聳聽:
46 飄渺:
47 寫照:
48 無所作為:
49 懈怠:
50 坐令:

坐令
坐視不管
51 巴菲特:
Warren Edward Buffett
52 捐:
53 家產:
家產
財產
遺產
54 比爾蓋茲:
Bill Gates
55 狐狸:
56 撒嬌:
57 宿命:
58 優秀:
59 親手打造:
60 呵嚄備至:
61 出社會:
62 成家立業:
63 垂垂老矣:
64 攢聚財富:
65 人生哲學:
66 剝奪:
67 大企業主:
68 可與國敵的財富:
富可敵國
69 白手起家:
70 親疏有別:
71 尊重:
72 層次:
73 流於形式:
74 繳不起:
繳不起
買不起
輸不起
賠不起
75 義演募款:
76 站務人員:
77 盡心盡力:
78 鑰匙:
79 愛苗:
80 稱職:
不稱職
81 悶熄:
82 灌溉:
83 幸福:
84 總體:
85 個體:

top

back top