此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 勵志/倫理 

勵志/倫理
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

《後記2》請將這些天使,派往每一個陳長文家吧

  1. 作者:陳長文(中華民國紅十字總會會長)
  2. 日期:2005/8
1  

對家裡有身心障礙孩子的父母親來說,終其一生牽掛的就是,當自己百年以後,留下沒有自立能力的孩子,誰去照顧?想到自己離開人世後,孩子將可能面臨的淒苦飄零,這是父母親心中最大的憂痛。這時,這些最最弱勢的孩子,這些父母親們心中最寶貝的一塊肉,就需要政府、有能力的社會大眾,分去他們心中的憂懷。

top

2  

也因此,我真的很希望,所有掌握權力的人、擁有能力與財富的人,家中都有一個身心障礙的孩子或家人。這樣他們將能體會弱勢者的點點辛酸,也許他們才會好好運用自己擁有的資源與條件,去幫助需要幫助的人。這樣的期待不是詛咒,而是祝福,對有能力的人的祝福,也是對弱勢者的祝福。也許唯有如此,《禮記禮運大同篇裡,孔子所描述的:「矜寡孤獨廢疾者,皆有所養」的大同理想才能實現。

top

3  

我曾經在網路上,看到一篇討論家有身心障礙孩童的報導,那是一位家長,他在文章中敘述他帶著身心障礙孩子生活的種種辛勞,而他最後的悲嘆而充滿無力感的結論竟是:「我不是陳長文!」

top

4  

當時,我看到這個結論,心裡真的很難過。我知道他的報導沒有惡意,他的意思是,如果他是陳長文,他就有更多的能力照顧他家裡那位身心障礙天使。但我還是很難過。可是,現在的我,反而在想,如果上天一定要下這些天使的話,請將天使往「每一個陳長文家」吧!讓那些和我一樣,因為偶然幸運而擁有比較多能力的人,去承擔這樣特別的責任,去接納這群天使吧!

top

注釋
1 身心障礙:
2 終其一生:
3 牽掛:
4 百年以後:
5 自立:
6 淒苦飄零:
7 心中最寶貝的一塊肉:
心頭肉
8 掌握權力:
9 好好運用:
10 期待:
11 不是詛咒,而是祝福:
12 唯有如此:
13 禮記:
《禮記》(Classic of Rites)是儒學(Confucianism)經典之一,所收文章是孔子(Confucius)的學生及戰國時期(476 B.C.~221 B.C.)儒家學者的作品。《禮記》全書用散文寫成,一些篇章具有相當的文學價值。它不僅是一部描寫規章制度的書,也是一部關於仁義道德的教科書。其中最有名篇章,有「大學」(Great Learning)、「中庸」(Doctrine of the Mean)、「禮運」等。
《禮記》經過後代學者的簡化刪除,今日通行的版本是漢朝戴聖的《小戴禮記》,共 49 篇。【維基文庫】(wikisource)上可以找到此文獻。先前其 uncle 戴德的稱為《大戴禮記》,共 85 篇。
14 禮運大同篇:
「禮運」為《禮記》的第 9 篇,全文約 2,800 餘字。其中的第一段最為有名,又稱為《禮運‧大同》篇,共 107 字:
『大道之行也,天下為公。選賢與能,講信脩睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者,皆有所養。男有分,女有歸。貨,惡其棄於地也,不必藏於己;力,惡其不出於身也,不必為己。是故,謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。』
"大同" 二字常被用作理想境界的代名詞,不少地名、路名亦取用此二字。台灣的中學國文課本收有此文。這段文章也譜有曲子可以歌唱。
15 孔子:
16 矜寡孤獨廢疾者,皆有所養:
17 大同理想:
18 報導:
19 家長:
20 無力感:
21 難過:
22 惡意:
23 天使:
24 派:
25 偶然:
26 幸運:
27 承擔:
28 責任:
29 接納:

top

back top