此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 勵志/倫理 

勵志/倫理
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

陳長文給愛子的公開信:這是祝福,不是詛咒

  1. 作者:陳長文(中華民國紅十字總會會長)
  2. 日期:2005/8/8
  3. 出處:2005/08/08 民生報 /A3 版
  4. 相關連結:陳長文會客室 - udn部落格
1  


文文

top

2  你教會爸媽,什麼是巨人般的毅力

用這封信,爸爸想告訴你,因為有你,爸爸和媽媽是多麼地快樂、驕傲感謝。你是上帝給我們最大的寶貝,在你的身上,我們流過的淚、過的笑,都是數不清的幸福軌跡。因為你,串連起爸爸、媽媽、姐姐的永遠相愛的圓圈圈。那圓圈圈的中心,就是你,是你對我們的依戀和愛,無聲地穩固了我們家裡滿溢幸福。你是我們家最堅固的愛的堡壘

top

3  

當我看著你倍於常人地努力,學習著對一般人來說簡單至極生活小事,每一個小小的突破都能帶來大大的喜悅 -- 對你、對家人。於是,你教會了爸爸、媽媽和家人們知道,這世界沒有難得倒人的事情,因為你是我們的榜樣示範巨人般的不放棄,以及全心投入的毅力努力。而看見你無多的欲望,容易滿足的童稚,沒有心機直率的說話,爸爸常會覺得,這世界上大多數汲汲於名利,被無窮欲望束縛的人,該從你身上那單純的快樂,得到意味深長啟發

top

4  

也因為你,讓我們一家人看到了世界的另一種面象,看到了上天交託給人們的一個重要的任務。這世界上,有許許多多和你一樣的天使,他們心裡都有和你一樣濃濃的純真,等待著人們用敏感與關心去發掘、並且學習。如果少了你的啟發,爸爸並沒有把握會在紅十字會擔任長期的義工,去為許多和你一樣的真正需要幫助的天使,盡上薄薄的一分心力。如果是這樣,爸爸的人生必然少掉了最有意義的一部分。

top

5  

而我也更能體會,家中有和你一樣孩子的父母家庭,他們所面對的艱難,對於社會上比較弱勢的一群,也會有更多與更深的理解,知道也體會他們的辛苦。我甚至常常在想,每一個掌握權力的達官顯要們,或者較有能力較幸福富裕家庭,家中都應該有像你一樣的孩子,這絕不是詛咒,而是一個深切的祝福,這樣他們才能體會,他們手上的權力或資源可以創造多少弱勢者臉上的微笑。他們才會知道,沒有好好運用手上的力量造福人群,是多麼可嘆的浪費

top

6  

如果,他們家裡也都有像你一樣的孩子,我相信政治人物就不會這麼輕易地浪費千百億的公帑,他們就比較會用那些寶貴的經費去換取無數和你一樣的孩子的快樂、幸福,去幫助有你這樣的孩子的家庭、父母,讓他們肩上的重擔稍稍卸下。並擴而大之,善用手上的資源去幫助失憶老人、精神病患以及許許多多等待幫助的弱勢族群,並且將愛心推及世界,去助開發較為遲滯的國家裡,許多等待援助的人們。

top

7  你教會爸媽,痛苦多源於太愛自己

有能力的人也就會更珍視手上的擁有的一切,會知道,不斷地累積財富金錢是沒有意義的,到離開塵世的那一天,沒有人帶得走一分一毫,何不好好地運用自己所有的,去幫助受苦者,取得溫飽、取得微笑?

top

8  

很多人,在權傾一時富甲天下的時候,總會有一種錯覺,覺得自己的生命好像是無限的,因此,好事不必自己做,或以後再做就可以了。但實際上,人的生命遠遠比我們想像的脆弱太多太多了,不管你是布衣小民,還是權傾一時亞歷山大大帝,「那一時」總是說來就來,今天我們不能善用自己擁有的一切行善積福,臨到「那一時」,就只能抱著遺憾羞愧而去。

top

9  

爸爸在 e-mail 上,總是附著紀伯倫的一首:「這世界若沒有愛你的心與你愛的心,那你不過是一粒飄盪的塵埃。」這首,讓爸爸想到的就是你。

我常在想,很多人的痛苦,其實是來自於太愛自己(也就是自私),於是忘了去愛人,也忘了去感受別人的愛,於是他們迷失了自己。他們不知道,這世界上,只有能愛人與能被愛的人,才能得到真正的幸福

top

10  

是你,讓我們的愛有了堅強的依附,也讓我們永遠永遠地,可以感受你那源流不斷地愛。也因為我們對你的愛,我們更希望這世界有更多人能夠像你一樣地喜樂地得到平安的愛。

讓所有的人都一起從你以及與你一樣的天使身上,學會愛人與被愛,只有這樣,人生才不會是一粒飄盪的塵埃,而會是幸福的春天。

top

11  

你是我們最深愛的文文。也謝謝文文,用了全部的靈魂,深愛我們。


愛你的爸爸、媽媽和家人

top

文章背景
1 八月八日(August 8)是台灣的「父親節」(Father's Day)。陳長文先生選擇在這一天在台灣知名的報刊上發表這篇文章,意義深遠。
2 根據 Wikipedia 所列,世界上約有 52 個國家和地區是在 6 月的第三個星期日慶祝父親節(包含中國大陸)。目前只有台灣是 8 月 8 日,之所以選擇這一天,是因為「八八」」(ba ba)與「爸爸」(baˋ ba˙)諧音。
至於「母親節」(Mother's Day),台灣則和許多國家一樣,是在 5 月的第二個星期日。

top

注釋
1 文文:
2 驕傲:
3 感謝:
4 上帝:
5 賜:
6 綻:
7 幸福:
8 永遠:
9 滿溢:
10 堡壘:
11 倍於常人:
12 突破:
13 教會:
14 難得倒人:
15 榜樣:
16 示範:
17 巨人:
18 放棄:
19 童稚:
20 心機:
21 汲汲於名利:
22 束縛:
23 意味深長:
24 上天:
25 天使:
26 啟發:
27 紅十字會:
28 義工:
29 薄薄的一分心力:
30 體會:
31 艱難:
32 家庭:
33 弱勢:
34 達官顯要:
35 富裕:
36 詛咒:
37 祝福:
38 造福人群:
39 浪費:
40 政治人物:
41 公帑:
42 經費:
43 卸下:
44 善用:
45 愛心:
46 有能力的人:
47 累積:
48 財富:
49 金錢:
50 離開塵世:
51 一分一毫:
52 溫飽:
53 權傾一時:
54 富甲天下:
55 錯覺:
56 布衣小民:
57 亞歷山大:
58 說來就來:
59 行善積福:
60 遺憾:
61 羞愧:
62 紀伯倫:
63 詩:
wang:找到這首詩
64 塵埃:
65 喜樂:
wang:找到「平安喜樂」的英文

top

back top