此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 幽默 、笑話/文字趣味 

幽默、笑話/文字趣味
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

名人與凡人的不同...

  1. 作者:(佚名)
1  

□ 名人年紀大了稱「李老、張老」
  ■ 凡人年紀大了叫「老李、老張」

□ 名人的妻子稱「夫人」
  ■ 凡人的妻子叫「老婆」

□ 名人的孩子稱「公子千金
  ■ 凡人的孩子叫「討厭鬼、死丫頭

□ 名人用過的東西稱「文物
  ■ 凡人用過的東西叫「廢物」

□ 名人酗酒稱「豪飲
  ■ 凡人多喝叫「貪杯

點此看大圖
全家福 (2010/07/10 蔣小鵬)
圖片說明

全家福 (2010/07/10 蔣小鵬)

top

2  

□ 名人發牢騷謂「憂國憂民
  ■ 凡人關注世事叫「杞人憂天

□ 名人的婚外情稱「風流韻事
  ■ 凡人的婚外情叫「傷風敗俗

□ 名人不堪入目塗鴉謂「墨寶
  ■ 凡人精工細作的字畫叫「毛糙

□ 名人做蠢事謂「佳話
  ■ 凡人做蠢事叫「犯傻」

□ 名人大腹便便謂「將軍肚」
  ■ 凡人長大肚皮叫「蛤蟆肚」

top

3  

□ 名人哈哈大笑謂「開懷
  ■ 凡人呵呵大笑叫「傻笑」

□ 名人堅持己見謂「擇善固執
  ■ 凡人堅持己見叫「冥頑不靈

□ 名人與凡人握手謂「親切
  ■ 凡人與名人握手叫「巴結

□ 名人接受凡人的邀請謂「看得起
  ■ 凡人接受名人的邀請叫「受抬舉

□ 名人強辭奪理謂「雄辯
  ■ 凡人據理力爭叫「狡辯

top

4  

□ 名人外出謂「考察
  ■ 凡人外出叫「溜達

□ 名人蓬頭垢面謂「藝術素質」
  ■ 凡人不修邊幅叫「流里流氣」

□ 名人小肚雞腸謂「遇事認真、一絲不苟
  ■ 凡人精細明白叫「斤斤計較小家子氣

□ 名人對陌生事物緘口不語謂「大智若愚
  ■ 凡人對生疏世界坦言直抒叫「丟人現眼

□ 名人沉迷娛樂謂「熱愛生活」
  ■ 凡人沉迷娛樂叫「虛度光陰

點此看大圖
三義鄉木雕師傅 (2007/09/29 高遠文化)
圖片說明

三義鄉木雕師傅 (2007/09/29 高遠文化)

top

注釋
1 年紀:
ㄋㄧㄢˊ ㄐㄧˋ(nian-ji)
a person's age; years。年齡。
2 妻子:
ㄑㄧ ㄗ˙(qi-zi)
wife。通稱妻,太太。
3 公子:
ㄍㄨㄥ ㄗˇ(gong-zi)
son。古代稱諸侯的孩子;或古典小說戲曲裡對世家子弟的尊稱。現今則尊稱他人的孩子。
4 千金:
ㄑㄧㄢ ㄐㄧㄣ(qian-jin)
a courteous expression referring to another's daughter。尊稱他人的女兒。
5 死丫頭:
ㄙˇ ㄧㄚ ㄊㄡ˙(si-ya-tou)
丫頭:a girl; a daughter。
父母對子女,或長輩對晚輩女孩通俗而親切的稱呼。死丫頭:通常有重男輕女觀念的人認為
女生是賠錢貨,表示輕蔑的意思。
6 文物:
ㄨㄣˊ ㄨˋ(wen-wu)
cultural or historical relics; period pieces; an antique。
人類社會歷史發展過程中所遺留下來的具有價值的東西。如建築、生活器皿、各種藝術品等。
7 酗酒:
ㄒㄩˋ ㄐㄧㄡˇ(xu-jiu)
excessive drinking; alcohol abuse。飲酒無節制。
8 豪飲:
:ㄏㄠˊ ㄧㄣˇ(hao-yin)
unrestrained drinking; heavy drinking。沒有顧忌的縱情飲酒。
9 貪杯:
ㄊㄢ ㄅㄟ(tan-bei)
to be too fond of drink; to indulge in drinking; to take to the bottle。
貪戀杯中之酒。指愛喝酒。
10 發牢騷:
ㄈㄚ ㄌㄠˊ ㄙㄠ(fa-lao-sao)
to grumble; to complain。向人傾吐心中的不滿和怨恨。
11 憂國憂民:
ㄧㄡ ㄍㄨㄛˊ ㄧㄡ ㄇㄧㄣˊ(you-guo-you-min)
to be concerned about the fate of the nation。
憂慮國家大計和人民疾苦。亦作「憂民憂國」。
12 杞人憂天:
ㄑㄧˇ ㄖㄣˊ ㄧㄡ ㄊㄧㄢ(qi-ren-you-tian)
The man of Chi worried that the sky might fall down.; A man entertains imaginary or groundless fears.
古時杞國有個人,擔心天會塌下來,因而寢食難安。後比喻無謂的憂慮。亦作「杞國憂天」、「杞人之憂」。
13 婚外情:
ㄏㄨㄣ ㄨㄞˋ ㄑㄧㄥˊ(hun-wai-qing)
affairs。是指有婚姻關係的其中一人,與配偶以外的人發生超出友誼的關係,也稱作外遇、出軌。外遇的定義依不同研究領域有些許不同,在社會學辭典中,外遇即有發生性交(通姦)行為,屬於婚外性行為之一種;若僅有「思想或行為上的不貞」而無實際的性接觸,可稱之為精神外遇。法律上,性關係被視為是外遇的必要因素,此性關係是指已婚者與非配偶發生自願性的性行為。
14 風流韻事:
ㄈㄥ ㄌㄧㄡˊ ㄩㄣˋ ㄕˋ(feng-liu-yun-shi)
風雅而具有情趣的事。
15 傷風敗俗:
ㄕㄤ ㄈㄥ ㄅㄞˋ ㄙㄨˊ(shang-feng-bai-su)
to offend public decency; harmful to society's morals。
敗壞社會風俗習慣。亦作「敗化傷風」、「敗俗傷風」、「敗俗傷化」、「毀風敗俗」、「傷化敗俗」。
16 不堪入目:
ㄅㄨˋ ㄎㄢ ㄖㄨˋ ㄇㄨˋ(bu-kan-ru-mu)
disgusting。比喻事情極壞而使人看不下去。
17 塗鴉:
ㄊㄨˊ ㄧㄚ(tu-ya)
to daub; to scrawl。幼兒不懂事,亂塗詩書,墨色如鴉。形容毛筆字的拙劣。亦用以謙稱自己的作文寫字、繪畫或書法方面的拙劣,技巧不成熟。
18 墨寶:
ㄇㄛˋ ㄅㄠˇ(mo-bao)
treasured scrolls of calligraphy or painting; valued pieces of calligraphy or painting。
寶貴的書法作品。
19 字畫:
ㄗˋ ㄏㄨㄚˋ(zi-hua)
calligraphy and painting。書畫、書法和繪畫作品。
20 毛糙:
ㄇㄠˊ ㄘㄠˋ(mao-cao)
crude; coarse; careless。粗糙、不細緻。如:「這件物品做得非常毛糙。」
21 蠢事:
ㄔㄨㄣˇ ㄕˋ(chun-shi)
a folly; a stupid thing。愚笨的事。
22 佳話:
ㄐㄧㄚ ㄏㄨㄚˋ(jia-hua)
a deed worthy of praising far and wide; a story on everybody's lips。
流傳一時的美事。
23 大腹便便:
ㄉㄚˋ ㄈㄨˋ ㄆㄧㄢˊ ㄆㄧㄢˊ(da-fu-pian-pian)
with a big belly; potbellied; paunchy。形容肚子很大的樣子。
24 將軍:
ㄐㄧㄤ ㄐㄩㄣ(jiang-jun)
a general; an admiral。職官名。春秋時代諸侯以卿統軍,故卿通稱為將軍。目前我國武職高級將官統稱為將軍,分為一級上將、上將(二級上將)、中將、少將四級。
25 蛤蟆:
ㄏㄚˊ ㄇㄚˊ(ha-ma)
a frog; a toad。蝦蟆的別名。兩生綱無尾目蛙屬。體型類似蟾蜍而較小,色呈暗褐,背有黑點,善跳躍,鳴叫時作呷呷聲,常居於沼澤邊。
26 哈哈:
ㄏㄚ ㄏㄚ(ha-ha)
狀聲詞。形容笑聲。
27 開懷:
ㄎㄞ ㄏㄨㄞˊ(kai-huai)
joyful; jubilant; happy。敞開胸懷。形容人歡暢沒有牽掛。
28 呵呵:
ㄏㄜ ㄏㄜ(he-he)
狀聲詞。形容笑聲。
29 擇善固執:
ㄗㄜˊ ㄕㄢˋ ㄍㄨˋ ㄓˊ(ze-shan-gu-zhi)
to choose what is good and hold fast to it。
指選擇好的、正確的事去做,且堅持不變。
30 冥頑不靈:
ㄇㄧㄥˊ ㄨㄢˊ ㄅㄨˋ ㄌㄧㄥˊ(ming-wan-bu-ling)
slow-witted; impervious to reason or advice。愚昧頑固而不通靈性。
31 握手:
ㄨㄛˋ ㄕㄡˇ(wo-shou)
to shake (or clasp) hands。彼此伸手相互握住,是見面時的禮節,亦可表示親近或信任。
32 親切:
ㄑㄧㄣ ㄑㄧㄝˋ(qin-qie)
geniality; intimacy; kindness; brotherliness; friendliness。和善熱誠。
33 巴結:
ㄅㄚ ㄐㄧㄝˊ(ba-jie)
insinuation。奉承、攀附。或作「巴劫」、「把結」。
34 邀請:
ㄧㄠ ㄑㄧㄥˇ(yao-qing)
to invite; to call on。招請。
35 看得起:
ㄎㄢˋ ㄉㄜ˙ ㄑㄧˇ(kan-de-qi)
to have a good opinion of; to think highly of; to think much of; to respect。
看重。
36 受抬舉:
ㄕㄡˋ ㄊㄞˊ ㄐㄩˇ(shou-tai-ju)
接受照料、關照。
37 強辭奪理:
ㄑㄧㄤˇ ㄘˊ ㄉㄨㄛˊ ㄌㄧˇ(qiang-ci-duo-li)
to use lame arguments; to resort to sophistry; to reason fallaciously; to argue irrationally。
本無理由卻強行狡辯。
38 雄辯:
ㄒㄩㄥˊ ㄅㄧㄢˋ(xiong-bian)
eloquent; silver-tongued。強而有力的辯論。
39 據理力爭:
ㄐㄩˋ ㄌㄧˇ ㄌㄧˋ ㄓㄥ(ju-li-li-zheng)
根據事理,竭力爭取。
40 狡辯:
ㄐㄧㄠˇ ㄅㄧㄢˋ(jiao-bian)
sophistry; legerdemain; syllogism。狡猾強辯。
41 考察:
ㄎㄠˇ ㄔㄚˊ(kao-cha)
to inspect; to explore; to investigate; to observe and study。
42 溜達:
ㄌㄧㄡ ㄉㄚˊ(liu-da)
to stroll; to saunter; to go for a walk。
閒逛、散步。亦作「遛達」、「蹓躂」。今俗讀多作ㄌㄧㄡ ㄉㄚ˙(liou-da)
43 蓬頭垢面:
ㄆㄥˊ ㄊㄡˊ ㄍㄡˋ ㄇㄧㄢˋ(peng-tou-gou-mian)
unkempt; very untidy in appearance。形容人頭髮散亂、面容骯髒、不修邊幅的樣子。
44 不修邊幅:
ㄅㄨˋ ㄒㄧㄡ ㄅㄧㄢ ㄈㄨˊ(bu-xiu-bian-fu)
unkempt; slovenly; dishevelled; negligence。
不修整布帛邊緣,任使雜亂不齊。用以形容不講究衣飾儀容或不拘形式小節。
45 一絲不苟:
ㄧˋ ㄙ ㄅㄨˋ ㄍㄡˇ(yi-si-bu-gou)
to be precise; precisely; meticulous。做事認真,一點也不馬虎。或作「一絲不亂」。
46 斤斤計較:
ㄐㄧㄣ ㄐㄧㄣ ㄐㄧˋ ㄐㄧㄠˋ(jin-jin-ji-jiao)
to haggle over every ounce; to be calculating; to be particular about trifle。
比喻在意於得失,或瑣細的事物上。如:「凡事不要斤斤計較。」
47 小家子氣:
ㄒㄧㄠˇ ㄐㄧㄚ ㄗ˙ ㄑㄧˋ(xiao-jia-zi-qi)
形容舉止局促、不大方,沒有大家風範(大家:大戶人家)。
48 緘口:
ㄐㄧㄢ ㄎㄡˇ(jian-kou)
to keep one's mouth shut; to hold one's tongue; to say nothing。沉默不語。
49 大智若愚:
ㄉㄚˋ ㄓˋ ㄖㄨㄛˋ ㄩˊ(da-zhi-ruo-yu)
He knows most who speaks least.; Still water runs deep.; A man of great wisdom often appears slow-witted.; An empty vessel makes the most sound.
具有極高智慧的人往往表面上看起來似乎很平庸。
50 丟人現眼:
ㄉㄧㄡ ㄖㄣˊ ㄒㄧㄢˋ ㄧㄢˇ(diu-ren-xian-yan)
Don’t make yourself out of spectacles。
丟臉,當眾出醜。如:「你別在這裡丟人現眼,趕快走吧!」
51 沉迷:
ㄔㄣˊ ㄇㄧˊ(chen-mi)
沉溺迷戀。
52 虛度光陰:
ㄒㄩ ㄉㄨˋ ㄍㄨㄤ ㄧㄣ(xu-du-guang-yin)
to fool away one's time; to fiddle about doing nothing。
曠廢時日。

top

back top