此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

熱情郵局

  1. 作者:林耀堂
1  

一般人都相信外國人辦事效率比較高,這種論調從何而來已無從考起。那一年,我在美國南方小鎮上所見識到的,足以打破這樣的「迷信」。

top

2  

走進五金行,挑好貨品等待結賬時,前面一位顧客買了整整一手推車的食物,收銀員每拿起一件須先核對價目再按鍵計價,等到他終於結完賬離去時,排在他後面只拿著一個水勺及一只馬克杯的我,已經餓得快暈倒了。

上書局買了兩本漫畫書,結賬時,前面兩位顧客只買了三張旅遊明信片,在刷卡時,一邊與收銀員聊起來,輪到我時,已是二十分鐘過去了。

top

3  

這天,帶著十多張寫給國內親朋的風景明信片,到郵局內排隊等候投郵。輪到我遞出郵件時,那位中年的郵務員,並不急著幫我蓋郵戳,而是慢條斯理一張張翻看著,尤其是寫得密密麻麻的問候信,他看得更是津津有味。我雖料定他必然不懂中文,仍覺得他有些不禮貌。突然他抬起頭對我微笑說:「這些字,是字吧?真是好看呀!」

top

4  

我不知該如何回答。他居然又招呼我後面的兩位民眾一起來共賞。就這樣三、四個人,各拿著幾張我的明信片交替欣賞起來。我只好迸出一句:「我是個藝術家。」這麼慎重的證明,那些好看的字是因為我的職業。

得到的卻是他們的哈哈大笑,用非常贊同我的幽默的語氣說:「是啊!是啊!寫這麼好看的字,你真的是藝術家啊!」

top

注釋
1 五金:
hardware; ironware.
金、銀、銅、鐵、錫(或鉛)五種金屬。亦泛指各種金屬製品。
2 慢條斯理:
慢慢地打理,從容不迫的樣子。
3 津津有味:
形容興味濃厚,好像吃到美味的東西一樣。

top

back top