此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

忽然有了伴

  1. 作者:劉靜娟
1  

旅遊時與相熟的朋友同行固然好,與陌生的做伙,也不錯。好像成為自由人,不受牽制,沒有負擔;但也有些不安,有些無措,只好更用心的觀察別人,看看有什麼可以交集的地方。

點此看大圖
作家劉靜娟女士的手繪作品
圖片說明

作家劉靜娟女士的手繪作品

top

2  

去尼泊爾旅遊那回就是如此。在機場排隊進登機門時,一個和我一樣落單的女孩問我是去尼泊爾的嗎?一聽說是,我們就忽然有了伴。到了加德滿都,導遊問我和誰住一個房間時,我就認定了那個叫做瑩的女孩。我根本沒有去考慮她是不是個好室友,甚至會不會打鼾。

top

3  

十幾天的旅遊,我不僅和她成了簡直無話不談的朋友,也和另外兩個女子結成四人小組。我們一起交換各人的工作、生活背景,一起跟小販殺價,一起在費娃湖泛舟,一起去租腳踏車沿著湖畔徜徉,還去「參觀」一些西方嬉皮的住居和他們閒散的生活。……

top

4  

十幾天的日夜相處,關係變得很密切;密切到在喀什米爾首府斯里那格的船屋上還有了爭執。原因是,其中一個同伴為了船夫「指控」我們沒有關好水龍頭,和他力爭,說是水龍頭根本關不好;其他三人卻息事寧人的勸她算了。這使她很生氣,說我們應該和她同仇敵愾而不是如此鄉愿;如果我們聲援她,她也不會那麼小題大做與那船夫爭半天。……

top

5  

她的氣有道理。完全不認識的四個人能和諧相處共享旅遊的快樂,又可以「吵」出個真理,實在是難得的緣分。而這個經驗印象深刻,日後碰到類似的情況時,對我仍有醍醐灌頂的功效。

top

back top