此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

感謝一個水瓶

  1. 作者:劉靜娟
1  

峇里島人每日把簡單的供品--飯粒、餅干、一小撮菜,甚至一張小鈔放在用椰子樹葉編成的小小容器裡,擺在桌上、門前石雕上或地上。這樣小小的拜拜對我們很有些干擾,因為看櫥窗時除了必須留意狹小又高低起伏的人行道外,更得分神去看地面,才不會踩到它們。雖然有人告訴我們如果踩到了,說一聲對不起就是;因為峇里島人認定供品擺出後二十分鐘內,祭拜的對象已「享用」過,是否被踩到無關緊要。

點此看大圖
作家劉靜娟女士的手繪作品
圖片說明

作家劉靜娟女士的手繪作品

top

2  

到底拜的是何方神聖?導遊說他們什麼都拜,自然界的石頭、樹木,以及生活用品,腳踏車、機車等等;拜,是表示對它們的感謝。那麼你們要拜的對象越來越多,電視、電腦、手機也得拜啦?他說是的。

top

3  

那樣的凡事凡物都感謝倒也令人感動;人在天地萬物面前會比較敬謹謙虛吧?

top

4  

回台灣的飛機上,我於是對朋友說我們應好好感謝各自攜帶的一個塑膠瓶。每日出門做一日之遊前,我們都不會忘記為它補充礦泉水;走累了,渴了,就掏出它。十日之間,輕便的它有了最大的功能。聽我這麼說,朋友笑容可掬的雙手合十,對它一拜。

top

back top