此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

素素樸樸的花

  1. 作者:劉靜娟
1  

峇里島無疑是個花的世界。晨起在充滿熱帶植物的旅館庭園中散步,就看到工作人員把一朵朵中間嫩黃的白色雞蛋花或紅色扶桑花仔仔細細的擺在每個石雕上。在這兒,石雕可是三五步就一個,美女、青蛙、象、蜥蜴,和各種造型的神。花大約都插在它們的耳際,再風霜的石雕都顯得嬌媚起來。

點此看大圖
作家劉靜娟女士的手繪作品
圖片說明

作家劉靜娟女士的手繪作品

top

2  

每日服務生舖床,枕上、床單上也總放著一朵雞蛋花;彷彿峇里女子跳舞時那分流動的眼波。有些餐廳入口還沿著石階梯排著一列一列的花,前庭特大石盆的水面上更佈滿了紅紅白白的花,配著旁邊地上的觀葉植物,儼然一幅圖畫。很多在台灣我們嬌滴滴的養在盆裡的植物,在這兒,卻成了半人高以上的「樹」;像鐵線蕨,那黑色的莖,粗得很難叫做「鐵線」了。

top

3  

這樣日日闊氣的「佈」花,不曉得算不算浪費?它們可都只上場一天就被淘汰呢。幸好,花就是單純的雞蛋、扶桑和一兩樣不知其名的花,素素樸樸的,有一種宗教的虔敬,甚至有禪修的肅穆;在這樣的氛圍裡,連遊客都感受到一種安定、安心。

top

back top