此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

自備美好的想像

  1. 作者:劉靜娟
1  

經過附近的小公園,總會看到一個告示牌:遛狗請自備清掃工具。這樣的告示比偶爾會見到的「禁止寵物入內」體貼、人性多了。

點此看大圖
作家劉靜娟女士的手繪作品
圖片說明

作家劉靜娟女士的手繪作品

top

2  

可是每回念著,還是會遐想,如果有人自備清掃工具卻不收拾狗的排泄物,被逮到時是不是可以說他的行為沒有違反那牌子的意思?

top

3  

大概不會有這樣的「無賴」;倒是我們自備了很多東西,卻不一定使用。

top

4  

自備最多的是美好的想像,小時候寫新年新希望新計畫時,都會說這一年要用功,要自動收拾自己的房間,每周要讀多少課外書,要每日寫日記,要學跆拳道等等;可到了年底「結算」時,卻只能例行的咳聲嘆氣,悔恨立的志都沒有執行。

top

5  

早已過了立志的年紀,也清楚自己的毛病,我早就不敢當一回事的想什麼新計畫了。但還是會不時動念,想著去學畫,獨自去哪兒「遠足」,去拜訪某位長輩,寫童話,過規律生活,每日做運動,……。可日子一天一天因循的過,絕大多數念頭也只是念頭而已。計劃、構想、志氣都只是備而不用,其實等於沒有!

top

back top