此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

錯失了的

  1. 作者:劉靜娟
1  

有三四年了,每次經過附近大公園旁一幢房子,她就會被牆上黏貼的陶藝品吸引。素燒的,保存著泥土的素樸。從大門雕花欄杆望進去,一大片木格子的窗,與它「○○陶藝教室」的招牌很搭配。

點此看大圖
作家劉靜娟女士的手繪作品
圖片說明

作家劉靜娟女士的手繪作品

top

2  

想著什麼時候也來學吧;這麼近,家居服來玩玩土,還可以回家換衣服再上班。每次經過,每次這麼想;直到有一天發現牆上的陶人陶甕和陶招牌都不見,搬走了!

top

3  

聽我懷念曾有過的玩轆轤拉坯的經驗,朋友提起自己這段錯失了學陶的事。「真是可惜,地點那麼理想!生命裡很多事都是因為蹉跎而錯失了。」

top

4  

我說真想學,陶藝教室多的是,哪裡值得這麼「哀嘆」?她笑著說,離家近都沒學了,還會去要搭車的地方學嗎?「我又不是那麼積極進取的人!」

top

5  

這也許才是重點吧?如果因為錯失了什麼而立志以後要即想即行,就沒必要後悔了。朋友說得妙,「後來有一段日子經過那空了的房子,看到庭院裡的草長高了,柳樹懶洋洋的吹拂著;有一種失落的美感,連自己的哀嘆都美起來呢。」

top

6  

得不到的尤其讓人懷想,就把這當做另一種「得」吧。

top

back top