此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

就是要養生

  1. 作者:愛亞
1  

1946 年,一位吳先生(吳振輝)一位郭先生(郭啟彰)由新加坡引進原籍非洲的吳郭魚。

top

2  

許多人不吃吳郭魚,理由:小時家裡窮,只吃廉價的吳郭魚,吃怕了!

top

3  

許多年過去,菜脯蛋變成流行菜,醬瓜、豆腐乳大受歡迎,餐廳中青蔬「炒空心菜」變成必點,這所有過去「家裡窮」吃的食物都翻身了,因為那是童年記憶,那是前塵之夢。而吳郭魚本身也這樣變那樣變,變身為台灣鯛,變身為紅色尼羅魚,變身為姬鯛,最後變身為去頭剁尾剝除外皮的魚排,並且以「台灣鯛魚」之名大賣海外,日本人尤其愛得很,咸認是「台灣鰻魚」之後最好吃的台灣魚!

top

4  

超市裡將三片台灣鯛魚包做一盒,冷凍得美美的透顯鮮麗的淡紅色,一盒才 86 元!一片燒一道菜,是我的日常食。

一片台灣鯛,解凍切小塊,調少少鹽、酒,漬十分鐘。

top

5  

香菇五個泡軟切丁/洋蔥半個切丁/冷凍豌豆仁半小碗(不解凍)/胡蘿蔔丁半小碗/竹筍或茭白筍半小碗/所有的食材加上漬好的台灣鯛裝大碗調入兩個雞蛋/再將辣椒粉少許和榨菜屑少許調入/少許油在扁平鍋中微熱,全碗作料入鍋,鋪平/小火煎,蓋鍋蓋煎五分鐘/翻面,再煎/五分鐘後裝盤/開始吃/

top

6  

漢學中醫素來講究五色養生,五種顏色的食物利於五種人的臟器:

青色,利肝,我們有豌豆仁

紅色,利心,鯛魚排是紅尼羅魚

黃色,利脾,竹筍屬黃色。蛋黃屬黃色

白色,利肺,洋蔥半個啦!還有雞蛋白

黑色,利腎,香菇

top

7  

呵,胡蘿蔔是橘色,橘色利什麼哩?利眼!

呵,到野宴日,那時希望食材雞蛋不受影響,不,不,台灣絕不會受到禽流感波及,絕對不會!絕對不會!

點此看大圖
台南縣將軍鄉的紅蘿蔔收成 (高遠文化,2008)
圖片說明

台南縣將軍鄉的紅蘿蔔收成 (高遠文化,2008)

top

8  

身體健康,什麼病都比較不易上身!那,就養生吧!

top

back top