此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

孤獨的理由【第四段】

  1. 作者:林黛嫚
  2. 日期:1999/3/12
  3. 出處:《聯合報‧副刊》
1  

為什麼要去散步,這麼久了你其實已記不真切,也許是年節的氣氛,團圓佳節不都該闔家出遊嗎?也許是你覺得他在那藤椅上窩坐,都坐出一凹人形了,想必對健康有損;也許你不知要說些什麼,不經意脫口而出,我們去散步吧,他應聲而起,你來不及轉換話題。

top

2  

你丈夫駕車,到離農家最近的名勝,傍晚的澄清湖除了湖水清澄外,斜薄夕陽掩映更添隱約美感,遊賞、運動的人不少。你丈夫藉口連夜開車疲累,要在車內休息,於是你只得和他二人緩步走向湖邊。

top

3  

晴日雖冷,那經冬陽籠罩整日的湖畔,迎面吹來的風卻是和暖的,但你有些緊張,就算你把身邊這人當作自己父親,也不能舒緩幾分繃緊的情緒,因為你也沒有和父親散步的經驗,一家之主為生計忙碌,總是步履匆忙,那能和你如此悠閒地踱步?

top

4  

你側眼看他,和你丈夫相似的樣貌,霸氣的濃眉,粗獷的絡腮鬍,下巴緊抿透露出堅定的意志。你只和他相處半天,以為他並不難處的感覺並不準確,你只是在心中沉吟,他到底屬於那一種孤獨?英雄豪傑,心比天高,覺眾民渾濁而感高處不勝寒的孤獨;沉潛自求,自願離群索居,追求性靈的孤獨;或是殘弱老病、眾叛親離,孤苦無依……他那在夕陽光影下更顯明的,揮之不去的孤獨的暗影,到底是那一種理由?

top

5  

你不知道他的記憶停留在那一個時空,你甚至沒和他說上一句話,你們只是各懷心事沿著湖邊向前推移,走著走著,遊人漸稀,這就是散步吧,再繞半圈就可以提議轉回程,你正這麼想。

top

6  

突然,他對著迎面而來的一位婦人,對著從你們身後擦肩的男人,說:「這是我媳婦」。什麼?這是你問,在心裡問。最靠近你們也許聽到他突如其來的這一句話的路人,停下腳步,看了你們一眼,又繼續自己的路程。

top

7  

「這是我媳婦」,他聽到你心裡的問話,又說了一次。

你看了看他那靦腆而有幾分驕傲的神情,感覺一股熱氣衝上腦門,在眼眶邊繞呀繞,尋找出口。原來他這麼在意你,這麼在意他的人生的新角色。

top

8  

你彷彿明白孤獨的理由了,你記起尼采說的,「孤獨是我的原鄉,我純粹、美好的原鄉」,既然孤獨是一種宿命,那麼再多的解釋都是沒有意義的。你讓那長著厚繭的大手握住,讓他疏散他的孤獨,伴隨那沉落下的夜幕一起散向天地。

top

相關文章
  1. 林黛嫚:《 孤獨的理由【第一段】
  2. 林黛嫚:《 孤獨的理由【第二段】
  3. 林黛嫚:《 孤獨的理由【第三段】
  4. 林黛嫚:《 孤獨的理由【第四段】

top

back top