此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 科技/科普 

科技/科普
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

【編輯室手記】知者方免惑,勇者當無懼

  1. 作者:科學月刊
  2. 日期:2008/10/30
  3. 出處:《科學月刊》2008年10月號第466期
  4. 相關連結:《科學月刊》知者方免惑,勇者當無懼
1  

如果要問今年最「」的電影,自然非《海角七號》莫屬;那麼如果問今年最紅的化學分子,大概就是「三聚氰胺」了。從一篇〈甘肅 14 名嬰兒疑喝「三鹿」奶粉致腎病〉的報導開始,毒奶粉事件延燒一個多月,以奶粉作為原料的業者紛紛送檢並刊登啟示,以求自保。民眾對三聚氰胺避之唯恐不及,更有人因此抵拒所有乳製品。然而,三聚氰胺真有那麼可嗎?

top

2  

本期的評論,我們特別邀請到食品工業發展研究所陳陸宏副所長,跟讀者分享各國對此事件採取的管理行動,以及正確的食品衛生管理原則。而「科學開天窗」單元,更詳細介紹三聚氰胺分子結構,及其在體內形成結石的原理。有人說「」這個字,就是「心」中空「白」,相信看過本期的讀者,一定會對三聚氰胺有更深一層的認識。知者,可免於恐懼。

top

3  

我們的生活充滿各式各樣像三聚氰胺這樣的化工產物,化學和現代人的衣食住行已密不可分,這一次的「中研院點將錄」,我們拜訪了化學所的大家長——陶雨台所長。中研院化學所主要有三大研究方向:材料化學觸媒化學、以及化學生物學,而陶所長正是由化學踏入材料化學領域的先驅。陶所長對表面化學及分子材料化學很有興趣,因此他的研究重點也放在和表面性質有關的有機發光二極體(OLED),以及有機電晶體材料。他結合有機化學的技術,合成多種新穎的發光材料,從藍光、綠光乃至正紅光及白光材料,都是他的心血結晶。所長更鼓勵青年學子,只要投注精力專注在一件事,必定會有更多收穫。

top

4  

而另一新興的領域——奈米技術,陶所長亦積極投入,他對於奈米薄膜的研究,有其獨到的見解。本期專輯我們要帶領讀者進入「奈米世界」。奈米科技被喻為下一波工業革命的推手,〈奈米材料〉一文首先介紹奈米科技的緣起,再說明奈米材料為何與眾不同。〈奈米鑷子〉是目前世界上最小的鑷子,可以夾取操控奈米級的物體,也可以透過量測得到物體的電性,是科學家想要深究奈米世界,不可或缺的利器。〈奈米馬達〉指的是奈米層級的馬達,自然界中各種形式的奈米馬達,在在展示大自然的奧祕;但科學家不甘示弱,正著手研製人造奈米馬達和奈米機器人,期望在生物醫學領域有所貢獻。

top

5  

科技發展日新月異,卻也令人擔憂,奈米材料真的百利而無一害嗎?要消弭大眾的疑慮,就需要有更多的科學研究作為基礎。子曰:「知者不惑,仁者不憂,勇者不懼。」如果我們能理解事物背後的科學原理,就能減少憂懼,也對大自然多一分尊敬。

top

注釋
1 夯:
音 "ㄏㄤ",當下最熱門、最流行的意思,為英文字 "hot" 的有趣音譯。
「夯」原是一個現代少用的冷僻字,又因這個用法自己也 "夯" 起來。
2 海角七號:
http://cape7.pixnet.net/
《海角七號 (CAPE NO.7)》是一部於 2008-08-22 上映的台灣國片,導演是魏德聖。近年來在好萊塢(Hollywood)等外片的衝擊下,台灣的國片票房低靡不振;熱心人士一再呼籲救救國片,政府也推動相當多的鼓勵措施,但收效不大。《海角七號》則在預料之外地傳出票房佳績,其演員、其對白、其場景等等,也成為熱門話題。
3 三聚氰胺:
三聚氰胺(Melamine)(化學式:C3H6N6),中文俗稱密胺、蛋白精。原是一般人不熟悉的化工原料名稱,2008 年下半年因中國的三鹿毒奶粉事件爆發而 "聲名大噪"。
4 三鹿:
請參見中文維基百科「三鹿奶粉污染事件」條目。
5 食品工業發展研究所:
http://www.firdi.org.tw/
成立於 1965 年,提供三聚氰胺委託檢驗服務。
6 分子結構:
7 結石:
8 怕:
9 中研院:
http://www.sinica.edu.tw/
中研院為「中央研究院 (Academia Sinica)」的簡稱,為中華民國學術研究最高機關。
歷任院長為:
‧蔡元培院長(1928年4月~1940年3月)
‧朱家驊代院長(1940年9月~1957年10月)
‧胡適院長(1957年12月~1962年2月)
‧王世杰院長(1962年5月~1970年4月)
‧錢思亮院長(1970年5月~1983年9月)
‧吳大猷院長(1983年10月~1994年1月)
‧李遠哲院長(1994年1月~2006年10月)
‧翁啟惠院長(2006年10月~迄今)
10 材料化學:
11 觸媒化學:
12 化學生物學:
13 表面化學:
14 有機發光二極體:
15 電晶體:
16 藍光:
17 結晶:
18 奈米技術:
19 薄膜:
20 推手:
21 奈米鑷子:
22 馬達:
23 利器:
24 不甘示弱:
25 機器人:
26 生物醫學:
27 百利而無一害:
28 子曰:
孟子說的是「孟子曰」,
29 知者不惑:

top

back top