此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 短篇小說 

短篇小說
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

無常(2)

  1. 作者:履彊
  2. 日期:1992
編按

【本站按】
1. 本篇小說在許多對話部分,以「台語/閩南語」(Taiwanese) 發音。
2. 本篇小說因篇幅較長,本站將其分成(1)(2)(3)(4)四篇。

1  

我永遠難忘七○年代,和余保共處的情景。

top

2  

那時,我只是一個基層單位的主管,閒時難熬舞文弄墨,竟然讓我在不少的文學獎中收穫連連,由之奠定了我的作家身分,也使我立志文學的虛榮心愈發膨脹。記得在每次得獎的慶宴中,余保——我的連輔仔,總要喝得七倒八歪,又唱又笑又哭的,伊不只一次向我泣訴他被上級責難、委屈諸般,以及被迫下海——在小宴小酌中扮演侍者的痛苦。誠然,單位中,人人皆悉余保是個八面玲瓏的人物,有他在,本連的績效始終不壞,他的業務,我從來不用操心。

top

3  

「哥哥。」

記得他是如此親暱地叫喚我。

「我以你為榮!」他再三抬舉我,並在不同的公私場合中,宣揚我的光榮,也挺胸宣稱:他是我兄弟。

top

4  

有余保在的地方就有笑聲,而我總是尊嚴的長官、大哥。妻說,余保是一個死忠的好兄弟。他對她的烹調,簡直捧上天啦,山珍海味的形容,什麼比喻全用上了,加上左一句「大嫂」右一句「夫人」,怎不叫心腹直爽的妻心花怒放呢。

而在許多的會議、評審中,我也多次替余保爭取較優的排名和獎功。單位的長官說我們可是軍政一條心啊!儘管他的酒品、喜歡和長官拍桌子的脾氣引起不少爭議,但最後總能獲得長官的諒解。由之,他在我的任期中,連續榮膺全軍政戰楷模,我則是與有榮焉

top

5  

對人向不設防的我,不免驚訝於連部傳令退伍前的忠告:他在與我道別前幾分鐘告訴我:連仔,你要小心輔仔,他在害你,很多人都受不了他,也怕他、厭惡他。

我微笑握住這位好弟兄的手,問:怎麼會呢?

他輕歎氣:就知道連仔不會相信,但是,多小心點,不然連仔倒楣

我是有些納悶:怎麼會呢?這情義相與的好弟弟,他甚至會在夜深時分,到我房內,傾吐心事。那麼誠摯的敘述他幼年的不幸,他妻子與兄弟間的齟齬婆媳衝突,問我、聽我的意見,信任我的話,並聲淚俱下,十分感動的擁抱我,說:下輩子一定要當我的親兄弟,或者,他願為我的子女。話雖肉麻兮兮,卻叫我感動莫名。

top

6  

他使我有著飄飄欲仙的「偉大」之感,所幸,出身農村的我,尚不致為之忘記自己的名姓,儘管他再三預言,日後的我將是國之干城,大將之才,優秀的棟樑。我仍洩露甘為農圃的夢。

top

7  

有一天,營部政戰士林忽然約我至教練場。我以為又是士兵間的衝突,打打架、口角、飲酒相激之事,並沒有什麼大不了,我常以輕鬆、包容的態度化解年輕士兵們的問題,大家有什麼事,找到我,我也從不推辭,畢竟,我也年輕過、浪蕩過。

林在昏暗的天色中,從衣服內掏出一張紙,攤開。

連仔,這叫我生氣啊!」他說。

上面是余保的筆跡,記錄著我本月份的「五何」,何人、何事、何時、何地、為何……。

我無言。

top

8  

顯然,這樣的稟報是余保每月例行的工作。

「你怎會找到這個?」我平靜的問。

林先一頓操幹咒罵什麼東西!」

他說:已經忍很久了,要不是看在連仔你的面子,早就和余保幹上了。余保從不把士兵看在眼裏,頤指氣使不說,還辱人品格,一副軍中流氓的樣子,並說,連某人都怕他。

top

9  

我聽他繼續講下去。他所說的某人,當然是指我了。

昨日,余保和直屬長官因為經費分配的事,起了激烈的衝突,余憤然摔門而出;林在走廊上撿到余保在盛怒中,從卷宗裏遺落的文件。

林又指述著余和長官的種種不是,我拍拍他的肩膀,沉默地走回營房。

而余竟沒事般地吹著口哨,一如往常的嘻笑著,這使我發覺了他的戲劇天才,他又和長官嘻哈嘻哈如故。

top

10  

我仔細地檢討自己,是不是有什麼無心之過或者工作上的疏忽,或者失言、不檢點之處。否則,余保為何要那麼鉅細靡遺的以日記的方式記載我的一切呢?包括我在家中不時掏腰包請客,也有不當的企圖;包括我夜晚練習瑜珈術,倒立十分鐘,也沒有遺漏的記錄著。而更叫我不安的是,我的交往關係,我的信件、閱讀、寫作的書稿,也一一羅列其中要點。我的不安不是因為害怕、畏懼;良心與愛是我多年來堅持的寫作準則,何況,對於一些所謂不當的言論,我從不附和,也自信具有免疫力;我曾自詡我心坦蕩,可映天色,可影田籬。我的不安,實在是因著擔心,擔心如我之人有多少被羅織不白,會有多少被戴上帽子,擔心這項制度會汙染多少人的純潔,如余保就已經被污染了。我也憂愁著,這般的情事,是否對國家有所助益?真能過濾什麼?能消弭什麼?或是會增加問題,製造更多分歧,削弱士氣、戰力……。

top

11  

於是我沉默了。

以往,弟兄們在休閒時,無論是下棋、飲茶、喝酒、聊天,我通常會和他們打成一片,談笑間,往往就瞭解他們的問題,化解他們的齟齬;和大家共嚐苦、樂,使我獲得弟兄們的信任、友愛,以及敬重。

那件事之後,我不再熱絡的加入他們,尤其是余保在場的時候,我總推說有事,走進寢室,取讀關於人性心理學方面的書籍。的確,我對於人性、心理的了解,太有限了,一廂情願的以為情、義可以猜疑、欺妄,可以溝通血脈的溫度,可以伸握人際間心靈的手。

top

12  

心理學的理論,並未使我洞悉如余保這類人的性格。他們的真真假假、敏銳、多疑,到底是先天的「本惡」,或是後天環境下所衍生出來的「質變」呢?後來,我在偶然間,翻讀一冊政治思想史,再加上平日不得不讀的一些有關與共黨鬥爭的訓詞、史例,本使我對余保及他的同類,有了粗淺的了解,甚至有些同情他,但我知道這不能再信任他了。

連上的事務,我收回下授的權力。任何人不能未經我的同意,即以我的名義來發布任何命令,所有的公文必須有我的親筆批示,才能生效。

top

13  

敏感的余保,在我嚴肅的宣布這項規定時,臉上時紅時青時白。我說,我不能縱容這種偽造文書瀆職的行為;同時,我也把「陸海空軍刑法」裏的有關條文,用紅筆眉批,並當著所有的士官兵面前,命令余保以政戰主管的身分宣讀一遍。他的聲音微微顫抖著,且帶著濃濃的漁村腔調,是素不分,之知難辨,叫站在列子裏的阿兵哥忍不住嗤嗤笑了起來。

——笑什麼?

我暴喝,並命令值星官處罰那倒楣的傢伙。

余保艱難的把條文念完,並將之解釋一遍,他的臉幾乎扭成一團,眼圈都紅了。他規矩的向我敬禮,跑步入列。我雖然沒有明言,他的動作不標準;卻在訓話後,要所有幹部留下來,練習基本動作。

top

14  

我的改變,很快就引起上級的注意。他們對我講了一些真話。

——哦!這可證明你沒有結黨營私哪!

——我們都在擔心,貴單位的江湖好漢,除了你,還有誰能帶得動?這下子,他們該明白,你也會翻臉啊!

我笑笑,不做太多的解釋。

沒錯,連上的幹部能力都很強,卻都不是很好駕馭的傢伙,他們看不慣某些長官,常和長官口角、爭辯,甚而動粗,他們對訓練、演習的經驗、心得,常為單位搏取榮譽,卻也因之桀敖不馴。很少主管能夠見容這樣的幹部,因此,他們一個個從別的單位調入我連。上級的著眼,當然也有肯定我、考驗我能力的用心,但不可否認的是,因為我也曾走過最基層的路,我掛過士兵的臂章,在那個「好鐵不打釘,好男不當兵」的年代,我在士官學校和一批真正的好漢、俠士,廝混過二年多,在部隊裏,也幹了一段時間的「兵王」士官,我的經歷,使弟兄們認同我是他們的同類。加以我也從未把他們當成匪類,我了解這些離鄉背井的士兵、士官,也知道剛離開學校、掛上軍階的小少尉們內心的惶恐……。

top

15  

我猛然警覺,我與弟兄們的情、義相與,竟有結黨營私的嫌疑啊!那麼,我連那串串的優勝、光榮,那團結精神凝聚成的炫亮紀錄,竟也暗含著某種不可告人的陰謀嚒?

我沉鬱,但我沒有退縮,對余保以及他的同類,我已失去耐性和笑容,不只一次,我藉著莒光日政治教育主官講話時間,以及參加上級的會議裏,義正詞嚴的痛斥他們,指責他們對單位內部、對主管、對士官兵們的嚴苛、醜詆,對問題的包裝、淡化或擴大,以及自由心證、以情緒好惡判生死的種種不足;我也厲言,大陸失敗的歷史教訓,不在敵人的強弱,而在自己內部的私、偏、欺、疑。

top

16  

長官對我是更加關心了。

平日,我沉默如故。我自知,刺蝟的衣衫,已經使余保不敢囂張,他再也不敢大剌剌的告訴士兵們,連長的筆在他手裏,他可以代行主官的職權。這肉麻的詞色,叫我噁心的以粗話咒:幹!

余保不再代我批公文、批假單、批經費的支用。

意料中,長官召見我,

——怎麼啦?

——別再鬥他們了。

他們,當然指的就是余保和他的同類。

我說:公私分明,公事公辦,絕不含糊。

長官歎了口氣,他也無奈吧!

——要平安的幹下去,要想有績效,就必須爭取他們的合作。

長官語重心長,我是姑妄聽之,但依然故我。

top

17  

那些余保所散佈的「細胞」,一個個浮現出來,其中,居然有連部的文書、傳令。他們是無辜的,這些自動向我表明身分的弟兄,誓言從未反應過任何無中生有的資料,傳令小羅坦承,是他把我經常閱讀的書名抄錄給余保的,這令我欣慰,因為其中有不少詩集是朋友相贈,彼時,詩集的市場僅止於詩友吧,而余保居然有辦法去蒐購,算來也是詩友呢!

我告訴這些被擺佈、卻良心未的弟兄,要分辨真假、是非、善惡,若我有過失,有貪污瀆職的事實,儘管向上稟報吧!我知道,在這生活了十數年的環境裏,正義、公理是死不透的,只要我不枉法敗德,誰也奈何不了我的。

top

18  

余保不再有事沒事就闖進我的房裏,嘻哈的丑態也因失去我的笑臉相對而落寞了。連上的幹部對他也不再那麼熱絡了,他們都很聰明的察覺我的心事,私下向我表示支持我。顯然,余保漸漸被孤立了。

下續第(3)篇...

top

注釋
1 舞文弄墨:
2 癮:
3 奠定:
4 虛榮心:
5 輔仔:
6 七倒八歪:
7 下海:
8 小宴小酌:
9 八面玲瓏:
10 本連:
11 始終:
12 親暱:
13 抬舉:
14 死忠:
15 烹調:
16 山珍海味:
17 大嫂:
18 夫人:
19 心花怒放:
20 酒品:
21 拍桌子:
22 榮膺:
23 政戰:
24 與有榮焉:
25 不設防:
26 退伍:
27 忠告:
28 連仔:
29 倒楣:
30 納悶:
31 情義:
32 齟齬:
33 婆媳衝突:
34 肉麻:
35 兮兮:
肉麻兮兮
神經兮兮
36 飄飄欲仙:
37 國之干城,大將之才:
38 棟樑:
39 浪蕩:
40 五何:
41 稟報:
42 操幹咒罵:
43 什麼東西:
不是東西、不是人
44 面子:
45 幹上:
46 頤指氣使:
47 流氓:
48 經費:
49 盛怒:
50 卷宗:
51 種種不是:
52 嘻笑:
53 無心之過:
54 不檢點:
55 鉅細靡遺:
56 不時:
57 掏腰包:
58 不當:
59 瑜珈:
60 羅列:
61 附和:
62 免疫力:
63 自詡:
64 我心坦蕩,可映天色,可影田籬:
65 羅織不白:
66 消弭:
67 打成一片:
68 熱絡:
69 寢室:
團體生活裡...
家裡:臥房
70 一廂情願:
71 泯:
72 猜疑:
73 洞悉:
74 先天:
75 本惡:
76 質變:
77 下授:
78 偽造文書:
79 瀆職:
80 眉批:
81 是素不分,之知難辨:
82 結黨營私:
83 江湖好漢:
84 駕馭:
85 桀敖不馴:
86 見容:
87 好鐵不打釘:
88 廝混:
89 離鄉背井:
90 莒光日:
91 刺蝟:
92 大剌剌:
93 公私分明:
94 語重心長:
95 姑妄聽之:
96 細胞:
97 擺佈:
98 枉法敗德:
99 丑態:
100 孤立:

top

相關文章
  1. 履彊:《 無常(1)
  2. 履彊:《 無常(2)
  3. 履彊:《 無常(3)
  4. 履彊:《 無常(4)

top

back top