此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

你住在台北的哪一方?

  1. 作者:廖玉蕙
  2. 日期:2005/2/2
  3. 出處:原載二00五年三月號《台北畫刊》
1  

台北的好,只有離開台北時才知道;長途旅遊歸來的遊子,在重回台北時,對台北的眷戀纏綿

top

2  

台北居,忽忽已過二十六年。二十六年間,我一路遷徙,由士林外雙溪而延平南路,由延平南路轉進板橋,再到如今安居的大安區杭州南路,生活圈,幾乎遍及台北的半壁江山

top

3  

剛上台北時,我十八歲。台北於我,像是一張設色華麗多彩的名畫,雖眩人耳目,卻明明白白知道與它的距離,對台北充滿不切實際的尊敬。離家鄉的的忐忑和展翅高飛的興奮交纏,我花了好長的時間,才逐漸拉近與它的距離。

如今,在台北扎根發展,逐漸地,我侵入畫布,變成畫裡的人物,像清明上河圖裡挨挨擠擠的眾多庶民般,舉手投足,都被一一描進畫裡:搭捷運、轉公車;到國家圖書館查資料、進國家劇院看表演、赴臺大醫院照超音波、到東門市場買魚肉、在街角舖子修鞋跟、到巷子口轉彎的郵局寄信件……還有,還有,到西門町看電影、到東區逛百貨、開車過民權大橋到 B&Q 找一顆特殊的鏍釘、迢迢奔赴天母,和大夥兒一起排隊買甜圈餅。

點此看大圖
「清明上河圖」台北版 (攝/陳吉鵬,2007/08/09)
圖片說明

「清明上河圖」台北版 (攝/陳吉鵬,2007/08/09)

top

4  

身在台北時,我厭煩計程車司機不停地向我傳輸他的政治理念;我埋怨物價的飆漲更甚於飆升的血壓;我痛恨元宵燈會那支毫無節制直逼耳膜的喧囂喇叭;時時擔心開車出門不容易找到合法的停車格……然而,離開了台北,我手足無措沒來由地思念起屬於它的種種:便捷與繁華;紛擾與雜沓。站在東歐詩意盎然的建築景觀前,心裡想的,永遠是毫無美感經驗的台北城市建築。台北之於我,就像結婚多年的丈夫,他,卻又忍不住要嘮叨他;太習慣他的好,同時也太了解他瑣瑣碎碎的弱點,卻只許自己向別人投訴,絕不容許旁人數落一丁點兒的缺失。

top

5  

剛上台北時,窩居外雙溪。故宮博物院旁的相思林,是我的最愛。獨行俠般的我,最喜歡穿上寬長裙,閉目坐在樹下,讓黃色的相思花灑在髮間、裙上,感受無邊無際的浪漫情懷,在物質拮据的生活中,追逐唾手可得的美感經驗。最豪奢的享受,也不過和同學相偕士林夜市吃火鍋,再帶個大餅包小餅回宿舍;尚未畢業前,我就開始在雜誌社兼差,轉戰西門町,在漢中街、峨嵋街、武昌街和漢口街間四處遊走,當時中產階級的最愛,是香噴噴的金園排骨麵,排隊、搶座位,和其後全盛時期的葡式蛋塔、永康芒果冰、鼎泰豐小籠湯包及天母甜圈餅同樣具有致命的吸引力。

點此看大圖
士林夜市裡「大餅包小餅」攤位前排隊的人潮不斷(2010/01/16)
圖片說明

士林夜市裡「大餅包小餅」攤位前排隊的人潮不斷(2010/01/16)

top

6  

台北人喜歡追逐潮流,生活中永遠不缺新花樣。那時節,正當傷春悲秋的年紀,戀愛談到生死交關,電影院裡的愛情大悲劇及時紓解了欲逃無方的情緒,國軍文藝活動中心的平劇哭腔替我傾訴出胸腔裡嗚嗚作響的悲鳴。延平南路一直走到最底端,是我當時居住的地方,小南門的酒釀湯圓,到現在想起來都還打從心底溫暖起來。

點此看大圖
凱達格蘭大道上的遊行(攝/陳吉鵬 2007/10/20)
圖片說明

凱達格蘭大道上的遊行(攝/陳吉鵬 2007/10/20)

top

7  

如今,我居住大安區,堪稱台北的心臟地區。它生命力超強,虎虎生風,像一座強力的馬達,向四面八方輸送滾燙的血液。

向前方一路過去,是中正紀念堂、國家圖書館、外交部、一女中、總統府;向後面行去,是大安森林公園、師大附中、世貿、101;右手邊有臺大醫院、教育部、立法院、行政院、成功中學、火車站;左手邊是師大、台大、建中、植物園……。讀書、找資料、看醫生、坐車、練氣功,甚至看立法委員打架作秀,都可以在一炷香的功夫內達成。喜歡熱鬧的人,住在這兒,絕對不會失望,因為巷子口的杭州南路,一向是所有街頭運動的起點。吃飽、喝足,甚至可以拿中山南路或凱達格蘭大道上的抗爭當作有益身心的運動。它具備最佳的生活機能,食衣住行育樂樣樣不缺。

點此看大圖
倒扁運動:天下圍攻 (攝/蔣小鵬,2006/10/10)
圖片說明

倒扁運動:天下圍攻 (攝/蔣小鵬,2006/10/10)

top

8  

因為學區好,朋友和學生的孩子,紛紛朝我家報到,在我們的戶口棲身,指望順利躋身一流的國小、國中。事實上,有幾位也真的一帆風順,一路長驅直入,由中正國中、建國中學,順利進入第一志願的台大,並勇奪史丹佛大學的獎學金。然而,究竟真是學校老師教得好?抑或學生本身的努力?還是家長的遺傳基因奏效,已經沒有人加以科學性地考據。

點此看大圖
遠眺台北 101 大樓(攝/陳吉鵬 2007/07/12)
圖片說明

遠眺台北 101 大樓(攝/陳吉鵬 2007/07/12)

top

9  

因為地段佳,到哪裡都方便,中南部的親友,總以我家為「台北行」的根據地

來見識台北捷運的、帶孩子參觀木柵動物園的,住我家;北上參加國慶大典、逛 101 摩天大樓的,住我家;領著兒女北上考試廝殺、到台大醫院看病的,住我家;從海外歸國的,更理所當然地住我家……。最高紀錄是四組互不相識的親朋不約而同進駐,總計十二人。夜裡,床上、床下都躺了人,連登山露營的睡袋悉數出籠;白天,考試、逛街、看病、弔唁四管齊下,分頭進行,同時見證人生的生老病死

top

10  

大家都感嘆「台北居,大不易」!在台北,吃的貴、住的貴,只要跨過一河之隔的台北縣,一頓同等級的早餐幾乎就可省下十元左右,但是,人人來到台北,都捨不得離開,邊罵邊待了下來。

似乎只有台北才有二十四小時不打烊的書店,只有台北才有國際級的國家圖書館;只有台北才有全世界最高的樓房,…台北居,固然不容易,卻也提供了大大的方便。尤其對我這樣一位必須常常與圖書館打交道教書匠,實在再方便不過了。白天,走幾步路就可到國家圖書館查資料;晚上去看戲、聽音樂會,國家劇院、音樂廳和我家只隔一條大馬路。當初選中杭州南路的住處,就是想將中正紀念堂當自家後花園,運動強身或女兒想在後花園贈金白馬王子都不必另闢蹊徑,雖然,其後證明這叫思慮「過」周,因為懶或其他的什麼原因,運動或贈金最後都只流於空想。

點此看大圖
世新大學校園一景。
圖片說明

世新大學校園一景。

top

11  

我教書的世新大學,位於台北的東南角。一個星期有四天,我必須行過兩座隧道和一間送終殯儀館才能到達教書的地方。匆忙過往的車輛在沒入隧道前,往往先被殯儀館前方的紅燈攔下,趁機觀看送終的風景並思考徵逐的意義是我一貫的選擇。我因之曾在專欄中一連寫了幾篇對死亡的感喟,台北的讀者最熱情,馬上由報社轉來關切,勸告我繞道羅斯福路,以避開死亡的灰色話題。他說:

「老師最近看來心情不佳!請轉換路線以轉換心情吧!」

點此看大圖
世新大學校園一景。
圖片說明

世新大學校園一景。

top

12  

茫茫人海,你以為寫出的東西沒人看;大哉乾坤,你以為人情淡薄秋雲孰知藉由文字,台北人送來不吝惜的溫暖,我忘了問他:

「你住在台北的哪一方?」

點此看大圖
你住在台北的哪一方?(攝/陳吉鵬 2007/08/09)
圖片說明

你住在台北的哪一方?(攝/陳吉鵬 2007/08/09)

top

文章背景
1 台北市/臺北市(Taipei City)是現今之中華民國首都(capital),自 1949 年底起成為中華民國中央政府所在地。其位於台灣本島北部的台北盆地,四周均與「新北市」接壤。
可參考:【維基百科:台北市】(Taipei
2 台北縣/臺北縣,已於 2010/12/25 起改制為「直轄市」,稱為「新北市」(New Taipei City)。於 2010/11/27 舉行的五都選舉(Republic of China municipal elections)是近年來台灣的一大政治盛事。
可參考:【維基百科:新北市】(New Taipei City

top

注釋
1 遊子:
ㄧㄡˊ ㄗˇ(you-zi)
遠離家鄉和父母很長一段時間的人,通常是為了工作或求學。
唐代的孟郊 (751-814) 有一首很有名的《遊子吟》:
 ------------
 慈母手中線,遊子身上衣。
 臨行密密縫,意恐遲遲歸。
 誰言寸草心,報得三春暉。
 ------------
『子』在此唸第3聲『ㄗˇ』,是『人』的意思,用法同「學子」,而與「孩子」、「桌子、」「桌子」的輕聲『ㄗ‧』不同。
2 眷戀:
ㄐㄩㄢˋ ㄌㄧㄢˋ(juan-lian)
to be sentimentally attached to
很深切的思念、留戀。
3 纏綿:
ㄔㄢˊ ㄇㄧㄢˊ(chan-mian)
lingering
形容情意像絲線般纏繞著,綿延不絕,難以解開。
「纏綿」兩字都是『糸』字旁。
4 遷徙:
ㄑㄧㄢ ㄒㄧˇ(qian-xi)
to move; to migrate
長距離的搬遷、遷移。
在古時候的農業時代,這往往是迫於外在的情勢,例如戰爭或災荒。
以同在台北市內這樣的距離,雖然還稱不上「遷徙」,不過在本文裡,作者大膽將很多既有詞語給予了新用法,形成了趣味。
5 轉進:
ㄓㄨㄢˇ ㄐㄧㄣˋ(zhuan-jin)
轉向推進。
原來是用在軍隊的行動上,這裡也是作者有趣的新用法。
6 半壁江山:
ㄅㄢˋ ㄅㄧˋ ㄐㄧㄤ ㄕㄢ(ban-bi-jiang-shan)
江山,指國土。
「半壁江山」原來是指國家遭到入侵,國土只剩下一半,例如歷史上的南宋(1127—1279)。這裡也是作者有趣的用法。
7 眩人耳目:
ㄒㄩㄢˋ ㄖㄣˊ ㄦˇ ㄇㄨˋ(xuan-ren-er-mu)
眩:眼花。giddy; dizzy。
顏色很多,讓人看的眼花撩亂;聲音很熱鬧,讓人耳朵忙不過來。
形容讓人覺得很五彩繽紛、很新奇。
8 不切實際:
ㄅㄨˊ ㄑㄧㄝˋ ㄕˊ ㄐㄧˋ(bu-qie-shi-ji)
impracticable; infeasible; unrealistic
不切合、不符合現實狀況或需要。
9 乍:
ㄓㄚˋ(zha)
suddenly,突然。【例如】乍聽之下。
at first,初、剛剛。【例如】乍暖還寒、新來乍到。
10 忐忑:
ㄊㄢˇ ㄊㄜˋ(tan-te)
disquiet; fearful
心情上上下下,無法安定。心神不寧的樣子。
11 清明上河圖:
ㄑㄧㄥ ㄇㄧㄥˊ ㄕㄤˋ ㄏㄜˊ ㄊㄨˊ(qing-ming-shang-he-tu)
Along the River During the Qingming Festival
原畫長 528公分,高 24.8 公分,最早的版本屬於北宋畫家張擇端的作品,現藏於北京的故宮博物院。該圖描繪了清明時節北宋京城汴梁及汴河兩岸的繁華和熱鬧的景象和優美的自然風光。作品以長卷形式,採用散點透視的構圖法,將繁雜的景物納入統一而富於變化的畫卷中,畫中主要分開兩部份,一部份是農村,另一部是市集。畫中有814人,牲畜60多匹,船隻28艘,房屋樓宇30多棟,車20輛,轎8頂,樹木170多棵,往來衣著不同,神情各異,栩栩如生,其間還穿插各種活動,注重情節,構圖疏密有致,富有節奏感和韻律的變化,筆墨章法都很巧妙,頗見功底。這幅畫作對於各種形態的幾何正確描繪性使其負有盛名。
可參考【維基百科:Along the River During the Qingming Festival
12 庶民:
ㄕㄨˋ ㄇㄧㄣˊ(shu-min)
the common people; the multitude
庶:multitudinous; numerous,眾多。
古代平民稱為「庶」。【例如】黎庶、庶民。
13 舉手投足:
ㄐㄩˇ ㄕㄡˇ ㄊㄡˊ ㄗㄨˊ(ju-shou-tou-zu)
behaviour; motion,舉止動作。
一舉手一投足:指任何動作。
14 東門市場:
ㄉㄨㄥ ㄇㄣˊ ㄕˋ ㄔㄤˇ(dong-men-shi-chang)
市場:market
「東門市場」是台北市的一個傳統市場,位於信義路二段,1928 年啟用。
另一個更有名的是「南門市場」,不管逢年過節時大家去買什麼食品,或颱風過後的菜價如何等等,很多記者喜歡到這裡來作採訪、報導。
2010 年 2 月下旬《帥哥廚師到我家》(Take Home Chef)的主持人柯堤斯‧史東(Curtis Stone)也曾造訪「南門市場」。
15 街角:
ㄐㄧㄝ ㄐㄧㄠˇ(jie-jiao)
corner,街道的轉角處(一條街道與另一條街道交會的轉折處)。
與「巷子口」不太相同。
16 舖子:
ㄆㄨˋ ㄗ˙(ou-zi)
shop; store
店鋪、商店。
『舖』同『鋪』字。
「鋪子」是較早期的用詞,現在較常用的字眼是「店」「商店」「店家」。
17 巷子口:
ㄒㄧㄤˋ ㄗ˙ ㄎㄡˇ(xiang-zi-kou)
巷道的出入口。
18 西門町:
ㄒㄧ ㄇㄣˊ ㄉㄧㄥ(xi-men-ding)
Hsimending,位於台北市萬華區東北方,為台北市西區最重要的消費商圈,在東區發展以前,可說是台北市最熱鬧的地方。
在台灣,『町』這種地名得自日治時期。目前,西門町規劃有大範圍的行人徒步區。這裡有許多電影院、週末簽唱會、街頭表演、日本流行時尚等等,是青少年最喜歡逛的地方之ㄧ。
可參考【維基百科:西門町
19 東區:
ㄉㄨㄥ ㄑㄩ(dong-qu)
Eastern District of Taipei
這裡指的是台北市東側的新興都市區域,在 1970 年代後逐漸取代了西區,成為大台北地區最繁華的地帶之一。目前東區擁有眾多的高級辦公大樓、百貨公司,巷弄裡也充滿著各式各樣的店。而鄰近的信義計畫區(101 大樓就在此)更是後來居上,兩處匯集成大台北地區目前最繁華的商圈。
可參考【維基百科:台北東區
20 迢迢:
ㄊㄧㄠˊ ㄊㄧㄠˊ(tiao-tiao)
far away; remote
遙遠的樣子。此詞最常用於「千里迢迢」成語中。
21 大夥兒:
ㄉㄚˋ ㄏㄨㄛˇ ㄦˊ(da-huo-er)
we all; you all; everybody
大家。這是比較輕鬆的口氣。也有人寫作「大伙兒」。
22 計程車司機:
ㄐㄧˋ ㄔㄥˊ ㄔㄜ ㄙ ㄐㄧ(ji-cheng-che-si-ji)
a taxi driver。
以駕駛出租車為業的司機。
Taxi,按錶收費的交通工具。「計程車」是台灣的說法 (暱稱 "小黃"),中國大陸稱為「出租車」,港澳則直接音譯成「的士」,馬新音譯成「德士」。
23 飆漲:
ㄅㄧㄠ ㄓㄤˇ(biao-zhang)
物價全面性的高漲。
『飆』原指「暴風」,現在用來形容 "像暴風一樣疾速的"、"情緒狂烈的"。【例如】物價飆漲、飆車、發飆。
24 飆升:
ㄅㄧㄠ ㄕㄥ(biao-sheng)
急速升高。
『飆』字解釋同上一條。
「飆升」可以指血壓、溫度、價格等等。但「飆漲」通常指的是物價。
25 元宵燈會:
ㄩㄢˊ ㄒㄧㄠ ㄉㄥ ㄏㄨㄟˋ(yuan-xiao-deng-hui)
「元宵節」(Lantern Festival) 的燈會活動。
宵:夜晚。【例如】春宵一刻值千金。
元宵節:農曆一月十五日。整個農曆春節 (Chinese New Year) 的節慶到此告一段落。這天又稱為「燈節」或「上元節」。以前的元宵夜,大家會提花燈遊行、賞花燈,此外也會有舞龍、舞獅、猜燈謎、吃元宵、...等等活動。現在台灣的各地方政府或廟宇,常會舉辦大型的花燈展覽。
除了花燈之外,有名的活動還有台北縣平溪的「放天燈」和台南縣鹽水鎮的「蜂炮」。
26 毫無節制:
ㄏㄠˊ ㄨˊ ㄐㄧㄝˊ ㄓˋ(hao-wu-jie-zhi)
連一絲一毫的節省、克制都沒有。絲毫沒有控制。
毫:細毛。
27 喧囂喇叭:
ㄒㄩㄢ ㄒㄧㄠ ㄌㄚˇ ㄅㄚ(xuan-xiao-la-ba)
a noisy horn,喧譁吵鬧的擴音器。
28 停車格:
ㄊㄧㄥˊㄔㄜ ㄍㄜˊ(ting-che-ge)
a parking space,供停留車子的位置。平面大車格是2.5公尺乘上6公尺,平面小車格是2.25公尺乘上5.75公尺,而大型客車每輛停車格為寬四公尺,長十二公尺。
29 手足無措:
ㄕㄡˇ ㄗㄨˊ ㄨˊ ㄘㄨㄛˋ(shou-zu-wu-cuo)
to have no idea what to do with one's hands and feet,手腳無處安放。形容舉止慌亂,沒有主意,不知如何是好。
30 沒來由地:
ㄇㄟˊ ㄌㄞˊ ㄧㄡˊ ㄉㄧˋ(mei-lai-you-di)
for no reason; without cause or reason; for nothing
無端、沒有理由。
31 雜沓:
ㄗㄚˊ ㄊㄚˋ(za-ta)
disorderly and numerous; confused or disorderly
雜亂、紛亂。
32 盎然:
ㄤˋ ㄖㄢˊ(ang-ran)
abundant; exuberant; full; overflowing
充滿、盛大的樣子。【例如】綠意盎然、興趣盎然、生氣盎然。
33 台北之於我:
ㄊㄞˊ ㄅㄟˇ ㄓ ㄩˊ ㄨㄛˇ(tai-bei-zhi-yu-wo)
台北給我的感覺或影響。
「○○之於○○,,就像...」是常見的中文句型。
34 黏:
ㄋㄧㄢˊ(nian)
sticky; adhesive
黏貼,貼附上,離不開。
35 嘮叨:
ㄌㄠˊ ㄉㄠ(lao-dao)
to chatter; to nag; to talk on and on
喋喋不休,囉囉嗦嗦地說個不停。
36 瑣瑣碎碎:
ㄙㄨㄛˇ ㄙㄨㄛˇ ㄙㄨㄟˋ ㄙㄨㄟˋ(suo-suo-sui-sui)
trifling; trivial; footling; niggling
零零碎碎的小事。
瑣:細小、零碎
37 數落:
ㄕㄨˇ ㄌㄨㄛˋ(shu luo)
to scold somebody by enumerating his wrong-doings; to nag at
責備。
38 一丁點兒:
ㄧ ㄉㄧㄥ ㄉㄧㄢˇ ㄦ(yi-ding-dian-r)
tiny
一丁丁、一點點。比喻極少、極小。
39 窩居:
ㄨㄛ ㄐㄩ(wo-ju)
居住在小小的空間。
窩:nest,鳥獸昆蟲等的巢穴。
40 故宮博物院:
ㄍㄨˋ ㄍㄨㄥ ㄅㄛˊ ㄨˋ ㄩㄢˋ(gu-gong-bo-wu-yuan)
National Palace Museum
全名為「國立故宮博物院」,簡稱台北故宮。館內以收藏中華文化歷代古物、圖書、文獻為主,主要承襲自宋、元、明、清四朝宮廷的皇家收藏。
中華民國政府播遷台灣時,將原在北平故宮的文物陸續運至台灣,雖因戰爭形勢突變,擬搬運的來不及全部裝船,但運至台灣的皆為精挑細選的文物。
故宮:以前的皇宮。
http://www.npm.gov.tw/
41 獨行俠:
ㄉㄨˊ ㄒㄧㄥˊ ㄒㄧㄚˊ(du-xing-xia)
solitary figure
原指獨來獨往的俠士,常拿來形容個性孤僻,不喜歡與他人來往的人。
42 拮据:
ㄐㄧㄝˊ ㄐㄩ(jie-ju)
short of money; in straitened circumstances
境況窘迫,尤指經濟困難而言。【例如】手頭拮据、經濟拮据、生活拮据。
43 唾手可得:
ㄊㄨㄛˋ ㄕㄡˇ ㄎㄜˇ ㄉㄜˊ(tuo-shou-ke-de)
extremely easy to obtain
比喻容易得到。
唾:saliva; spittle。唾液,口水。
唾手,往手上吐唾沫、準備動手。
44 豪奢:
ㄏㄠˊ ㄕㄜ(hao-she)
luxurious,豪華奢侈。
奢:浪費、揮霍財物。【例如】奢侈、奢華。
45 相偕:
ㄒㄧㄤ ㄒㄧㄝˊ(xiang-xie)
共同、一起。
偕:共同、一起。【例如】偕同、白頭偕老。
46 士林夜市:
ㄕˋ ㄌㄧㄣˊ ㄧㄝˋ ㄕˋ(shi-lin-ye-shi)
夜市:night market
士林夜市:位於台灣台北市士林區,是台北市內最大、最為人所知的夜市之一。著名小吃有:蚵仔煎、花枝羹、大餅包小餅、士林大香腸、炸雞排、藥燉排骨、檸檬愛玉、泡泡冰、...等等。
可參考:【維基百科:士林夜市
47 大餅包小餅:
ㄉㄚˋ ㄅㄧㄥˇ ㄅㄠ ㄒㄧㄠˇ ㄅㄧㄥˇ(da-bing-bao-xiao-bing)
為士林夜市招牌小吃之一。據說最早是相鄰兩家店,一賣大餅、一賣小餅,生意普通。有天,兩家店老闆靈機一動,把大餅(鍋餅)拿來包小餅(酥餅,竟大受歡迎,從此誕生了「大餅包小餅」。
48 中產階級:
ㄓㄨㄥ ㄔㄢˇ ㄐㄧㄝ ㄐㄧˊ(zhong-chan-jie-ji)
the middle class; bourgeoisie
泛指社會裡經濟收入、生活水準屬於中等階層的社群。大致包括一般的小商人、白領階層等。
49 排骨麵:
ㄆㄞˊ ㄍㄨˇ ㄇㄧㄢˋ(pai-gu-mian)
Pork rib noodles
台灣著名的麵食之一,排骨麵的排骨有兩種,一為大排肉以調味料醃製後直接沾太白粉油炸後放入湯碗,另一種為醃製後將小排肉加冬瓜或蘿蔔跟少許大骨湯隔水清蒸。
50 葡式蛋塔:
ㄆㄨˊ ㄕˋ ㄉㄢˋ ㄊㄚˇ(pu-shi-dan-ta)
pastel de nata
又稱 "葡萄牙式奶油塔"、"焦糖瑪琪朵蛋塔",港澳地區稱 "葡撻"。
是一種小型的奶油酥皮餡餅 (Portuguese egg tart pastry),特徵是有著焦黑的表面(是糖過度受熱後的焦糖)。相傳是里斯本 (Lisbon) 修道院的修女發明。1990 年代起風行於澳門 ( Macau)、香港、台灣。
可參考【維基百科:葡萄牙式奶油塔
51 芒果冰:
ㄇㄤˊ ㄍㄨㄛˇ ㄅㄧㄥ(mang-guo-bing)
芒果:mango
芒果冰是近年來在台灣掀起熱潮的夏日冰品。它有別於傳統的刨冰(加粉圓、芋圓、紅豆、仙草等),它是在剉冰或綿綿冰上面,覆蓋上新鮮的芒果(通常是切成小塊狀)、煉乳以及芒果冰淇淋。
夏天來台灣,一定要吃上一碗好吃的芒果冰,或一杯新鮮的芒果汁!當然,芒果切片也可以。
52 小籠湯包:
ㄒㄧㄠˇ ㄌㄨㄥˊ ㄊㄤ ㄅㄠ(xiao-long-tang-bao)
Xiǎolóngbāo soup dumpling
又稱為「小籠包」,是華人地區著名的點心。小籠包體積比一般的包子小很多,大約一口一個的分量,放在圓形的小竹籠中蒸熟。餡料通常是豬腿肉,也有加上蝦仁或春竹。小籠包的皮要薄,蒸熟後皮呈半透明,裡面則有豐富的湯汁;食用時可加一點醋、醬油、薑絲。
也有些店「小籠包」和「小籠湯包」是不一樣的,點菜時要小心。後者比較精緻,飽含湯汁,當然價格也比較貴。
53 新花樣:
ㄒㄧㄣ ㄏㄨㄚ ㄧㄤˋ(xin-hua-yang)
新的花色、樣式。pattern; style
54 傷春悲秋:
ㄕㄤ ㄔㄨㄣ ㄅㄟ ㄑㄧㄡ(shang-chun-bei-qiu)
既悲秋來又傷春去。比喻容易受外物而感動。
55 生死交關:
ㄕㄥ ㄙˇ ㄐㄧㄠ ㄍㄨㄢ(sheng-si-jiao-guan)
關係到生存與死亡。比喻關係重大。
56 欲逃無方:
ㄩˋ ㄊㄠˊ ㄨˊ ㄈㄤ(yu-tao-wu-fang)
想要逃離,卻沒有方法,或沒有地方可去。比喻無處宣洩情緒。
57 平劇哭腔:
ㄧㄥˊ ㄐㄩˋ ㄎㄨ ㄑㄧㄤ(ping-ju-ku-qiang)
平劇:國劇的別名。舊時流行於我國各地的劇種。有近兩百年歷史,清末以北京最為盛行,故稱為「京劇」、「京戲」。民國改北京為北平,稱為「平劇」。表演上唱、做、唸、打並重,且融入武術技巧,多用虛擬性動作。內容則以歷史故事為主,服裝質量考究,色澤鮮麗,具有獨特風格,對各地的劇種影響很大。
哭腔:唱腔的一種,唱腔以板腔體的二黃、西皮為主。二黃曲調深沉滄涼、西皮表達活潑剛勁、南梆子顯示綺麗溫婉、高撥子高昂激越…所以曲調極豐富、旋律優美、節奏起伏變化鮮明。
58 酒釀湯圓:
ㄐㄧㄡˇ ㄋㄧㄤˋ ㄊㄤ ㄩㄢˊ(jiu-niang-tang-yuan)
加上酒釀的湯圓 (通常是無餡的小湯圓)。冬天時來一碗熱呼呼的酒釀湯圓,是一大享受!
可以加入少量桂花。酒釀湯圓清香爽口,有酒味但不濃烈。水沸時打入雞蛋花也是常見的吃法。酒釀:fermented glutinous rice,將糯米蒸熟後,加入酒麴,置於密閉的容器內,發酵而成的食品。
湯圓:stuffed dumplings made of glutinous rice flour served in soup,一種以糯米所製成的食品。亦稱為「湯糰」。
59 虎虎生風:
ㄏㄨˇ ㄏㄨˇ ㄕㄥ ㄈㄥ(hu-hu-sheng-feng)
虎:tiger
形容像老虎般的雄壯威武,氣勢非凡。
60 馬達:
ㄇㄚˇ ㄉㄚˊ(ma-da)
英語 motor 的音譯。
電動機的別稱。一種將電能轉變為機械能的發動機。主要功能是產生動力,基本構造與發電機差不多,而工作原理相反。廣用於電扇、電車等,是近代工業上的重要動力裝備。或譯作「摩托」、「電動馬達」。
61 中正紀念堂:
ㄓㄨㄥ ㄓㄥˋ ㄐㄧˋ ㄋㄧㄢˋ ㄊㄤˊ(zhong-zheng-ji-nian-tang)
Chiang Kai-Shek Memorial Hall
是一棟為紀念中華民國前總統蔣中正(1887-1975)而興建的紀念建築,位於台北市中山南路。園區的廣場除了常是大型藝文活動的場地之外,由於其紀念所代表的意義,再加上鄰近總統府,解嚴之後也常成為群眾運動的集會地點。
民進黨執政後,將其入口的牌樓鑲字「大中至正」改為「自由廣場」,國民黨執政後,又擬將其改回來。
可參考:【維基百科:中正紀念堂
62 101:
ㄧ ㄌㄧㄥˊ ㄧ(yi-ling-yi)
台北 101(TAIPEI 101)是位於台灣台北市信義區的一棟摩天大樓。由建築師李祖原設計,KTRT團隊建造,是世界已啟用的第二高摩天大樓(不含天線)與目前全世界第二高的大樓類建築(以美國權威建築機構CTBUH所訂定的高度計算)。在規劃階段初期,原名臺北國際金融中心(英語譯名:Taipei Financial Center)。以建築物屋頂高度來計算,台北101已在2007年7月21日時,被當時興建到141樓的哈利法塔(原稱為杜拜塔,位於阿拉伯聯合大公國杜拜)所超越,目前屋頂高度為世界第二(根據CTBUH標準,未被上海環球金融中心超越)。
可參考:【維基百科:台北101
63 氣功:
ㄑㄧˋ ㄍㄨㄥ(qi-gong)
我國特有的一種健身術。其方法是利用深呼吸及有意控制意念,使精神意志集中,從而疏通經絡、調和血氣,達到保健和治病的目的。其中用於治療目的者,稱為「氣功」。
64 看立法委員打架作秀:
ㄎㄢˋ ㄌㄧˋ ㄈㄚˇ ㄨㄟˇ ㄩㄢˊ ㄉㄚˇ ㄐㄧㄚˋ ㄗㄨㄛˋ ㄒㄧㄡˋ(kan-li-fa-wei-yuan-da-jia-zuo-xiu)
立法委員:立法院(Legislative Yuan)的主要成員。
「立法院」是中華民國的最高立法機關,相當於其他民主國家中的「國會」(parliament)。目前立法院共有 113 席立法委員,任期四年。
秀:"show" 的音譯。
這是台灣現階段的政治亂象之一。在此「藍綠對抗」階段,許多立委 (尤其是綠營) 以打架方式來引起媒體報導,來增加曝光率,藉此吸引選民的注意,增加選舉的知名度等。
據說剛開放大陸人士來台觀光時,有些人寧願待在旅館看這類電視新聞,也不願出去逛。
65 一炷香:
ㄧ ㄓㄨˋ ㄒㄧㄤ(yi-zhu-xiang)
一支「香」(incense) 由點燃到燒盡熄滅所需的時間,大約半小時不到。比喻極短的時間。
古時候的人沒有鐘錶,但「香」幾乎是家家必備的物品,因此可用來作為計時的工具或單位。「香」有許多形狀,這裡是指直立、細長形的「線香」。
炷:是細長形(比筷子細長的多)的小 "柱" 子,因此用「炷」作為單位名稱。台語則稱為「一枝香」。
可參考:【維基百科:incense)】
66 凱達格蘭大道:
Ketagalan Boulevard
ㄎㄞˇ ㄉㄚˊ ㄍㄜˊ ㄌㄢˊ ㄉㄚˋ ㄉㄠˋ(kai-da-ge-lan-da-dao)
位於台北市總統府前的大道,舊名為「介壽路」(為了慶祝蔣中正 (字 "介石") 的壽辰而命名的)。1996/03/21 陳水扁擔任台北市市長時,將其改名為「凱達格蘭大道」。
凱達格蘭人為最早居住於台灣北部的原住民。
可參考:【維基百科:凱達格蘭大道
67 食衣住行育樂:
ㄕˊ ㄧ ㄓㄨˋ ㄒㄧㄥˊ ㄩˋ ㄌㄜˋ(shi-yi-zhu-xing-yu-le)
「食、衣、住、行」為民生四大需要。這原是國父孫中山先生於《三民主義‧民生主義》裡的重要課題,但他還沒講演完就去世了。後來蔣介石自 1934/02/17 起公開倡導《新生活運動》,「食衣住行」的詞廣為使用。蔣介石後來又補上了「育樂」兩篇,形成今日大家朗朗上口的「食衣住行育樂」。
68 戶口:
ㄏㄨˋ ㄎㄡˇ(hu-kou)
registered permanent residence,戶籍。
69 棲身:
ㄑㄧ ㄕㄣ(qi-shen)
to stay; to sojourn; to dwell
居住、停留。這裡指的是將戶籍遷過來,以便在這個學區入學。
70 躋身:
ㄐㄧ ㄕㄣ(ji-shen)
to go up; to ascend,登上。
71 一帆風順:
ㄧ ㄈㄢˊ ㄈㄥ ㄕㄨㄣˋ(yi-fan-feng-shun)
to proceed smoothly without a hitch,本指船張滿帆,一路順風而行。後泛指事情進行順利無阻。
72 長驅直入:
ㄔㄤˊ ㄑㄩ ㄓˊ ㄖㄨˋ(chang-qu-zhi-ru)
to drive deep into; to drive straight in; to march into
挺進迅速,銳不可擋。
73 第一志願:
ㄉㄧˋ ㄧ ㄓˋ ㄩㄢˋ(di-yi-zhi-yuan)
first choice
排在第一順位的志願 (aspiration)。
在台灣過去數十年的「聯考文化」(國中考高中,高中考大學) 中,考生在考前或考後要依序填出自己最想讀的高中學校或大學科系 (填志願),然後依分數高低被 "分發"。「第一志願」通常是社會集體意識認為是最好的選擇,當然幾乎也就只有分數最高者可以考上。其餘就依序達到第二志願、第三志願、...。
近年來隨著觀念的進步,考生會越來越依循自己的興趣,家長也越來越尊重學生自己的選擇。
74 地段:
ㄉㄧˋ ㄉㄨㄢˋ(di-duan)
location
某一土地或建築座落的地點,通常是影響房價的極大因素之一。【例如】黃金地段。
75 根據地:
ㄍㄣ ㄐㄩˋ ㄉㄧˋ(gen-ju-di)
可以憑恃、依據的地方。
76 廝殺:
ㄙ ㄕㄚ(si-sha)
to slaughter one another; to fight at close quarters
交戰。
廝:互相。【例如】:廝殺、廝混、耳鬢廝磨、長相廝守。
77 理所當然:
ㄌㄧˇ ㄙㄨㄛˇ ㄉㄤ ㄖㄢˊ(li-suo-dang-ran)
as a matter of course,以理而言應當如此。
78 不約而同:
ㄅㄨˋ ㄩㄝ ㄦˊ ㄊㄨㄥˊ(bu-yue-er-tong)
to agree by mere coincidence
彼此並未事先約定,而意見或行為卻相同。指大家都有相同的想法。
79 悉數:
ㄒㄧ ㄕㄨˋ(xi-shu)
every single one,全數、全部。
悉:全部、完全。【例如】悉數奉還、悉聽尊便、悉心照料。
80 出籠:
ㄔㄨ ㄌㄨㄥˊ(chu-long)
to appear,顯露。
從籠子 (cage; basket) 裡被放出來或拿出來。
81 弔唁:
ㄉㄧㄠˋ ㄧㄢˋ(diao-yan)
condolence; sympathy
弔祭並慰問喪家。亦作「弔喭」。
82 四管齊下:
ㄙˋ ㄍㄨㄢˇ ㄑㄧˊ ㄒㄧㄚˋ(si-guan-qi-xia)
這裡是作者對「雙管齊下」成語的運用。
「雙管齊下」的典故來自於:唐代畫家 (painter) 張璪很會畫松樹 (pine),他能同時手握兩支筆管,一管畫生枝,一管畫枯幹。後用來比喻兩件事同時進行,或同時採用兩種辦法。
四管齊下是引用本詞,且更加盛大,表示四件事同時進行。
83 生老病死:
ㄕㄥ ㄌㄠˇ ㄅㄧㄥˋ ㄙˇ(sheng-lao-bing-si)
birth age illness and death,泛指人生中誕生、衰老、疾病、死亡等生命現象。
84 台北居,大不易:
ㄊㄞˊ ㄅㄟˇ ㄐㄩ,ㄉㄚˋ ㄅㄨˇ ㄧˋ(tai-bei-ju,da-bu-yi)
這句是作者演變自「長安居,大不易」。長安 (Chang'an) 為唐代 (Tang Dynasty) 的首都 (capital city)。
台北市為台灣最熱鬧也是最發達的都市,物價指數自然也最高,不論是食衣住行育樂,消費指數都是最高的,自然也就「台北居,大不易」了。
85 不打烊:
ㄅㄨˋ ㄉㄚˇ ㄧㄤˊ(bu-da-yang)
打烊:closure,商店晚上收市,稱為「打烊」。不打烊則表示商家24小時營業不休息,如:「7-11」、「全家」、「OK」等便利商店。
86 打交道:
ㄉㄚˇ ㄐㄧㄠ ㄉㄠˋ(da-jiao-dao)
to come into contact with; to have dealings with
彼此接觸往來、交際或協商處理事務。
87 教書匠:
ㄐㄧㄠ ㄕㄨ ㄐㄧㄤˋ(jiao-shu-jiamg)
對「教師」(teacher) 的貶稱,這裡是作者的自謙之詞。
匠:craftsman; artisan
師:teacher; master; professional
古時候華人文化認為「師」的等級比「匠」高。
「教書匠」本指私塾 (an old-style private school) 中以教書為職業的人,舊時大多由 "文官考試" (科舉制度) 中沒往上考取 (落第) 的秀才擔任。後用以譏諷見識不廣、不知活用教學方法的教師。
88 後花園:
ㄏㄡˋ ㄏㄨㄚ ㄩㄢˊ(hou-hua-yuan)
是指不工作的時候修養身心的地方,都市的後花園條件是(1)距離都心很近(2)風景優雅秀麗。
「台北的後花園」最常聽的二種說法,一為「陽明山」,另一為「宜蘭縣」。
89 另闢蹊徑:
ㄌㄧㄥˋ ㄆㄧˋ ㄒㄧ ㄐㄧㄥˋ(ling-pi-xi-jing)
to open or find a new path or snap course,另外尋求其他的方法或途徑。
90 世新大學:
ㄕˋ ㄒㄧㄣ ㄉㄚˋ ㄒㄩㄝˊ(shi-xin-da-xue)
Shih Hsin University
學校官網:http://www.shu.edu.tw/
位於台北市文山區木柵路的一所教學卓越大學。創立於 1956 年,原為「世界新聞職業學校」,後來逐步發展升格,於 1997 年成為「世新大學」。
本《蘭亭》網站即為以世新大學為主的研究團隊所建置。
91 送終:
ㄙㄨㄥˋ ㄓㄨㄥ(song-zhong)
終:the end; death。人生終點,死亡。
送終:在父母或親長臨終前服侍於旁,送他離開人間。或指辦理父母親長的喪事。
92 殯儀館:
ㄅㄧㄣˋ ㄧˊ ㄍㄨㄢˇ(bin-yi-guan)
funeral home; funeral parlor; mortuary
專門舉行殯喪禮儀的場地。
93 沒入:
ㄇㄛˋ ㄖㄨˋ(mo-ru)
沒:to sink; to submerge; to disappear
形影逐漸下沉或被隱蔽,最後終於看不到。
『沒』是個破音字 (一字多音多義),本文裡的『沒』唸 "ㄇㄛˋ(mo)" 不唸 "ㄇㄟˊ(mei)"。
94 徵逐:
ㄓㄥ ㄓㄨˊ(zheng-zhu)
追隨、追求。
95 繞道:
ㄖㄠˋ ㄉㄠˋ(rao-dao)
to make a detour; to go by a devious route
放棄近路而走較遠的路。
96 茫茫人海:
ㄇㄤˊ ㄇㄤˊ ㄖㄣˊ ㄏㄞˇ(mang-mang-ren-hai)
茫茫:boundless; vast,廣大無邊的樣子。
人海:crowds of people,形容人很多。
茫茫人海是形容人很多如同汪洋大海般的無際。
97 大哉乾坤:
ㄉㄚˋ ㄗㄞ ㄑㄧㄢˊ ㄎㄨㄣ(da-zai-qian-kun)
如天地宇宙般的廣大。
乾坤:heaven and earth; the universe,本是易經上的兩個卦名,後借稱天地、陰陽、男女、夫婦、日月等。
98 人情淡薄:
ㄖㄣˊ ㄑㄧㄥˊ ㄉㄢˋ ㄅㄛˊ(ren-qing-da-bo)
人與人之間的情誼很稀薄。
人情:interpersonal relationship,人的常情、世情。
淡薄:thin,不濃厚、稀薄。
99 秋雲:
ㄑㄧㄡ ㄩㄣˊ(qiu-yun)
比喻像秋天的雲,很稀薄,且帶著淒涼的寒意。
朱敦儒 (1081-1159) 的《西江月》裡有兩句很有名的「世事短如春夢,人情薄似秋雲。」
100 孰知:
ㄕㄨˊ ㄓ(shu-zhi)
who knows !,誰知道。
孰:who,誰。

top

back top