此為滑鼠over效果,如不支援不影響使用
 

::: 蘭亭 / 當代文章 / 散文 

散文
調整字級:
  1. 啟用格式
  2. 本文其他資訊

聞道雙溪春正好

  1. 作者:黃啟方(《國語日報》董事長)
  2. 日期:2004/3/24
  3. 出處:2004/3/24 聯副
編按

本站註:本文題目取自中國宋代著名女詞人李清照(1084-約1156)的詞句。 《武陵春》  風住塵香花已盡,日晚倦梳頭。物是人非事事休,欲語淚先流。  聞說雙溪春尚好,也擬泛輕舟。只恐雙溪舴艋舟,載不動、許多愁。

1  

「雙溪」,並不是陌生的名字,可是一直沒有機會實地去認識她。在雙溪高中黃棋楓校長用「一萬八千株」櫻花的熱情邀約下,我們在冷冽的風雨中,第一次來到了這個景色秀麗的鄉村。

點此看大圖
櫻花盛開(圖片來源:陳吉鵬 2008/03/20)
圖片說明

櫻花盛開(圖片來源:陳吉鵬 2008/03/20)

top

2  

「雙溪」指的是「坪林溪」和「牡丹溪」,「雙溪鄉」就在這兩條小溪的會流處。校長講了一些掌故,說明此地在「平溪」與「九份」間地理位置上的突出:這裏環境優美寧靜,曾經出過兩位舉人,鄉裡有詩社、茶莊,充滿人文氣息,是昔年文人墨客喜歡停留歇息的地方,這些人在到達此地以後,都會「放天燈」向家人報平安。「放天燈」原來還有這樣的淵源呀!

點此看大圖
平溪放天燈。(圖片來源:高遠文化)
圖片說明

平溪放天燈。(圖片來源:高遠文化)

top

3  

雙溪溪水清澈見底;校長說:脫了鞋下水,「腳香」會引來溪蝦用大螯夾你的腳;「白露」前後,毛蟹肥美,只要有人家蒸毛蟹,相隔一百家之外都能聞到蟹香;野薑花開放時,漫山遍野都是花,空氣中瀰漫著特有的花香,令人心曠神怡,而用野薑花作的菜餚,更是清芬滿溢,芳美絕倫!校長還說了許多令人羨慕讚嘆的事;我笑著說:希望他能夠繼續留任,好讓我們按季節來享受美景,品嚐美味。

top

4  

由「醉櫻園」主人引導,我們前往種有「一萬八千株」櫻花的山林;「哇!真會有一萬八千株嗎!」車子環山而上,在煙雨濛濛中,雖然已看不到萬花齊放的盛況,但目光所及,連綿不斷的櫻花林,以及仍然在春風春雨中搖曳生姿的粉白吉野櫻和各種顏色的杜鵑花,一樣讓人滿心歡喜。雖然是初次來訪,主人呂先生伉儷卻如老朋友般的熱情接待;據說這一大片山林共有三十公頃,在高齡七十四歲的呂老先生的規畫經營下,已經頗具規模,尤其這一萬八千株的櫻花,都已經經過二十多年的栽培,極有可觀;除了櫻花,還有無數的「肖楠」、「野薑花」、「薑」和「金針」等,放眼流觀,只覺得美不勝收!在海拔七百多公尺的山上,我們頂著疾風勁雨,興致盎然的聽著主人的解說,當回到「醉櫻」小屋時,女主人已準備了香醇的咖啡、飄逸的清茶,加上糕餅點心,讓大夥兒滿懷溫馨;於是,永義即席賦詩,眾人競相吹捧,小屋中一片歡笑聲!

top

5  

午餐安排在澳底海邊開幕不久的「九岸大飯店」,在落地玻璃窗外,海濤洶湧,白浪滔天,山水映襯,又是另一番景光!陳姓老闆和「醉櫻園」主人是拜把兄弟,又有校長的特別招呼,因而所有的海味都是現撈的,自然是新鮮而爽口。校長極盡主人的心意,頻頻勸酒;不久,另一位校長黃嘉明更特地邀了好友彭、邱二君遠從三峽趕來會合,兩位黃校長是多年舊識,其他人雖是第一次見面,卻一絲隔閡都沒有,酬酢暢飲,相談盡歡!

top

6  

從「九岸」轉往「靈鷲山無聲道場」,由「恆觀法師」導覽:無論是造型宏偉、圖案特殊、寓意不俗的山門,或高聳山巔點指迷津的十一面觀音、姿態優雅的觀音立像,白玉臥佛、如來坐佛,都能令人肅然寧靜。這個面對太平洋,在「三貂角」與「鼻頭角」之間的道場,居高望遠,視野開闊,自有其與眾不同的氣派。海風習習,天地昏昏,而法師們笑語盈盈,既超俗又入世,看來都已了悟「生活」的理念。一會兒,釋顯月監院與釋心道住持相繼現身接待,住持法師尤其笑容可掬,題名贈書,又在每一個人手腕上都繫緊有五顆小珠子的紅絲帶,那是加持過的呢!然後才握手道別,似乎認定已經把我們給度化了。

點此看大圖
明代德化窯觀音像(圖片來自維基共享資源)
圖片說明

明代德化窯觀音像(圖片來自維基共享資源)

top

7  

從濃濃的暮色中下山之前,心有所思,曾經寫下四句非詩非的話,聊以寄託這一天的感動:

聞道雙溪春正好,果然滿眼醉櫻花;

觀山觀海觀自在,出家在家本一家。

(2004/3/24 聯副)

top

注釋
1 掌故:
民間、社會上、國家的故事、傳說、史實、慣例。
2 舉人:
唐、宋時稱可以應進士考試的人為「舉人」;至明、清時,則稱鄉試中試的人為「舉人」。
3 詩社:
詩人定期聚集吟詠的集會或地方。
4 放天燈:
臺北縣的平溪、十分一帶,每年的「放天燈」活動,吸引了許多人前往參加。「天燈」通常被當成節慶祈福許願的工具,它的結構可分為主體與支架兩部份,主體大都用棉紙或油皮紙糊成,支架則用竹篾組成,底層支架中間,綁有一塊沾上煤油的粗布或金紙,放飛前將煤油方形天燈點燃,並把整座燈按於接近地面處,燃燒一陣子之後,熱空氣便能使整個天燈緩緩飛昇上空。施放者會在天燈上寫上自已的願望或姓名,希望天燈升得愈高,願望越能早日成真。
5 白露:
「白露」是中國的「二十四節氣」之一,「節氣」指的是時節和氣候。「白露」約在國曆的九月7-9日交節。此時太陽位於黃經165度,時序已入秋,早晚露水較重,故稱「白露」。
「二十四節氣」是中國古代發明的一種用來指導農事的補充曆法。由於中國農曆是一種「陰陽合曆」,即根據太陽也根據月亮的運行制訂的,但古中國是一個農業社會,而農事完全根據太陽進行,所以在曆法中又加入了單獨反映太陽運行周期的「二十四節氣」。每一個節氣分別相應於太陽在黃道上每運動15° 所到達的一定位置,而其命名則反應了季節、氣候現象、氣候變化三種。 。
【春季】立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨。
【夏季】立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑。
【秋季】立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降。
【冬季】立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。
6 絕倫:
「倫」是指同類的人群。超越群倫,沒人能相比。
7 伉儷:
「伉儷」或「賢伉儷」是對別人夫妻的尊稱。
8 即席賦詩:
當場就在宴席上作詩。
9 拜把兄弟:
對「結拜兄弟」的暱稱。結拜兄弟是指情同親兄弟、非常志同道合的朋友,通常會經過一些儀式,結為兄弟。在中國古代,結誼屬於較為嚴肅的關係。現在儀式往往已經簡化,有些只是口頭承諾。中國歷史上最有名的「結拜兄弟」是三國時候的劉備、關羽、張飛,他們結拜的故事稱為「結拜兄弟」。
10 海味:
指海鮮 (seafood)。相對於海鮮的為「山味」。
11 酬酢:
筵席中主客互相敬酒。後泛指交際應酬。
12 法師:
精通佛法、善說教理並致力於修行傳法的出家人。一般也作為對出家人的敬稱。
13 點指迷津:
針對事物的困難處,提供解決的方向、辦法或途徑。「津」是渡口或交通要道,相關用語有:「津渡」、「迷津」、「問津」等。
14 觀音:
觀世音菩薩(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara),又譯為「觀自在菩薩」。觀世音菩薩是東亞民間普遍敬仰崇拜的菩薩,在各種佛教圖像或造像中觀世音菩薩像也最為常見,而且種類繁多,變化極大,佛教的經典上說觀世音菩薩的悲心廣大,世間眾生無論遭遇何種災難,若一心稱念觀世音菩薩名號,菩薩即時尋聲赴感,使之離苦得樂,故又稱「大慈大悲觀世音菩薩」,為佛教中知名度最高的大菩薩,有「家家阿彌陀,戶戶觀世音」的讚譽。
15 禪:
zen。為佛教的修行方法之一,即靜思之意。這裡指清幽而無慮的生活哲學。
16 住持:
佛教僧職。為寺院的領導,總管寺內僧事的職務。
17 笑容可掬:
「掬」是用兩手捧取。形容笑容滿面,好像可以掬取的樣子。
18 加持:
佛教用語。指運用佛、菩薩的慈悲力,為眾生降福,在眾生內心產生的影響和作用。
19 度化:
說理使人理解,將其引導往正途的方向。
20 偈:
蘊含佛法哲理的短詩。
中國歷史上最有名的偈之一,為禪宗第六祖慧能(又作惠能)(638-713)所作的:「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。」

top

back top